Несмотря на бум на рынке нефтегазового оборудования России, доля СНПО им.Фрунзе, входящего в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, снижается. Это вынуждает сумчан активно лоббировать свои интересы в странах Средней Азии, которые также наращивают инвестиции в добычу и транспортировку углеводородов.
Крупнейшим производителем нефтегазового оборудования в СНГ является Сумское НПО им.Фрунзе. Предприятие выпускает газоперекачивающие и турбокомпрессорные станции (30% в структуре выпуска товарной продукции за минувший год), оборудование для нефтепереработки (24%), утяжеленные бурильные и ведущие трубы (14%), химическое оборудование и запасные части (4%). Неплохие среднесрочные перспективы рынка СНГ позволяют заводу прогнозировать рост выручки от реализации в текущем году почти вдвое – до $600 млн.
Треть этой суммы обеспечат поставки оборудования для «Газпрома». В 2008 г. газовый монополист закупил продукцию на $200 млн., а в будущем может потратиться еще на $500 млн. Основной статьей экспорта НПО в Россию являются продажи компрессоров и газоперекачивающих агрегатов (ГПА). В целом, в 2008 г. для российских заказчиков будет изготовлено более 30 ГПА и компрессоров. «Газпрому» уже поставлено компрессорное оборудование для утилизации попутного нефтяного газа на Уренгойском месторождении на сумму $60 млн. В I квартале 2009 г. предприятие планирует отгрузить монополии 12 ГПА за $70 млн. для оснащения компрессорной станции на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении. Также НПО получило заказ на поставку ГПА и для Nord Stream. Ведется работа и с нефтяниками: предприятие отгрузило «Сургнефтегазу» компрессорное оборудование на $50 млн.
Несмотря на то, что НПО остается ведущим поставщиком нефтегазового оборудования в Россию, его доля на этом рынке за последние годы снизилась. Это связано с тем, что стратегия «Газпрома» предусматривает замещение импортной продукции оборудованием местного производства. Сейчас конкурентами украинского предприятия на российском рынке ГПА являются сразу несколько местных производителей и холдингов. Это «Пермский моторостроительный комплекс», Уфимское и Казанское моторостроительное ПО, Самарские «Моторостроитель» и НТК им.Кузнецова, которые выпускают двигатели для ГПА, и рыбинское НПО «Сатурн» вместе с Уфимским двигателестроительным ПО. Наиболее сильные позиции у пермского холдинга и компании «Сатурн-Газовые турбины», которые выпускают полнокомплектные установки, а также у КМПО, ведущего поставщика газотурбинных двигателей для ГПА.
На данный момент в нише выпуска ГПА работают все почти крупные российские компании данного профиля, и, тем не менее, общий объем их производства далеко не удовлетворяет потребности «Газпрома». Большинство местных предприятий может производить от 5 до 10 агрегатов в год. Мощности крупнейших из них (НПО «Искра» и «НПО «Сатурн») ориентированы на выпуск 50 и 60-70 штук соответственно. В 2008 г. заказы на поставку ГПА получили Пермский и Невский заводы, а с НПО «Сатурн», которое разрабатывает агрегаты 5-го поколения, действует долгосрочный контракт на поставку 600 единиц ГПА.
Рынок ГПА в России растет быстрыми темпами благодаря ремонту действующих и прокладке новых газопроводов. Около 60% газоперекачивающего оборудования, используемого «Газпромом», требует модернизации. Наиболее востребованы ГПА мощностью 16 и 25 МВт, которые устанавливаются на компрессорных станциях современных газопроводов диаметром до 1420 мм.
До 2010 г. общие затраты «Газпрома» на модернизацию 500 ГПА составят $2,5 млрд. Всего же, с учетом строительства новых газопроводов, потребность «Газпрома» в ГПА до 2020 г. может составить около 700 единиц. В то же время, в будущем массовыми заказчиками ГПА и газотурбинных двигателей могут стать независимые газодобывающие компании, а также нефтеперерабатывающие, нефтехимические, машиностроительные и метпредприятия. До 2025 г. общий спрос на газотурбинные установки для электроэнергетики, газоперекачки и ЖКХ составит в России порядка 4 тыс. агрегатов, а объем рынка – порядка $25 млрд.
Сокращение доли сумского НПО на российском рынке вынуждает предприятие уже сегодня думать о расширении рынков сбыта. Ближайшие несколько лет в странах Средней Азии пройдут под знаком активного развития добычи газа и углеводородов. Именно на завоевание этого региона Григоришин направляет основные, в т.ч. лоббистские, усилия.
Потенциально закупать украинское нефтегазовое оборудование могут страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, где развивается добыче углеводородов. На предприятии перспективными видят рынки Казахстана, Боливии, Турции и Венесуэлы. Уже реализуется контракт на поставку 16 газоперекачивающих агрегатов в Иран на сумму $85,9 млн.
Пока же крупнейшими, после российского, рынками сбыта для НПО остаются Узбекистан и Туркменистан. В 2008 г. предприятие заключило ряда контрактов на поставку компрессорного и нефтегазового оборудования для Узбекистана общей стоимостью около $90 млн. В частности, с середины текущего по середину следующего года в эту страну будет отгружено оборудование для компрессорных станций «Кунград», «Кокдумалак-3», «Памук», «Шуртан», «Шакарбулак», «Газли».
В Туркменистане НПО за 2006-07 гг. построил 3 компрессорных станции: «Дерьялык» и «Йыланлы» общей стоимостью около $180 млн., и газлифтную «Готурдепе» стоимостью $120 млн. В текущем году заключен контракт на строительство дожимных КС на месторождениях «Найып» и «Хазар» на сумму свыше $100 млн., поставки оборудования будут проводиться в 2008-09 гг. Основные заказчики сумчан в Туркменистане – госкомпании «Туркменгаз» и «Туркменнефть», которые также регулярно закупают в Украине запасные части для ранее построенные объектов. О серьезность интервенции в Туркменистан свидетельствует также факт встречи президент страны и главы СМНПО, в рамках которой обсуждались перспективы сотрудничества с учетом долгосрочных программ модернизации и развития туркменского ТЭК.
Еще один перспективный рынок для украинского оборудования – Таджикистан, где активизируются работы по ремонту существующих и строительству новой энергетической инфраструктуры. В 2008 г. НПО отгрузило в эту страну колесо гидротурбины для одной из самых крупных высокогорных гидроэлектростанций – Нурэкской ГЭС. Это первое из гидротурбинных колес, которое по контракту предприятие поставит для замены устаревшего оборудования электростанции. В результате модернизации всех 9 агрегатов мощность ГЭС должна увеличиться до 3,3 тыс. МВт.