Ленинградская площадь: высотки встанут, сети «лягут»?

Share

На территории Ленинградской площади, одной из самых больших в Киеве, остались заманчивые земельные резервы для строительства крупных объектов. Однако серьезное препятствие для их застройки – малая мощность инженерных сетей. Тем не менее, на заседании градостроительной секции 16 октября был дан «зеленый свет» строительству 24-х этажного торгово-офисного комплекса.


Левобережье Киева остается «кладезем» территорий для строительства, поэтому проекты в этой части столицы, как правило, без особых проблем получают одобрение градсовета. Например, 16 октября было поддержано градостроительное обоснование застройки многоэтажным жильем 28 га территории завода «Вулкан», расположенного в квартале, примыкающем к Ленинградской площади.


Район вокруг площади и она сама в ближайшее время имеют все шансы преобразиться. Уже готов к осуществлению проект трехуровневой развязки, которая призвана «разрулить» транспортные пробки на пересечении трех общегородских магистралей. При этом развязка, которая включает в себя даже небольшие туннели от Харьковского шоссе до проспекта Воссоединения, будет строиться в пределах существующих дорог и не должна затронуть симпатичный березовый парк на площади. В отдаленном будущем на Ленинградской площади намечено строительство станции метрополитена и необходимые для этого конструкции уже заложены в проекте тоннеля.


1.jpg


Предложения по реконструкции площади два года назад рассматривались на градостроительном совете, однако это было лишь «прощупывание» возможностей ее застройки. И наконец, на Ленинградской площади представлено уже реальное предпроектное предложение строительства торгово-офисного центра с паркингом, а также и градостроительное обоснование возможности его размещения. Уже выдано архитектурно-планировочное задание на проектирование. Проект разработан ЧП «Творческая мастерская «С. Юнаков» (главный архитектор проекта Сергей Юнаков) по заказу ООО «Автозализничпостачсервис», а градостроительное обоснование представлено КО «Центр градостроительства и архитектуры».


Участок площадью 0,59 га, в настоящее время занятый автостоянкой, выкуплен заказчиком. Он расположен между длинным 9-этажным жилым домом и транспортной магистралью, имеет вытянутую форму и возник благодаря радиусу поворота с просп. Воссоединения на Харьковское шоссе. Место неожиданное, но в его выборе есть логика: торгово-офисный центр высотой 24 этажа станет буфером между развязкой и жилой зоной. Офис будет расположен с северной стороны жилого дома, причем проблем с инсоляцией не возникнет: расстояние между зданиями 22,5 метра соответствует нормативам. Вместо открытой сегодня стоянки автомобилей предусмотрен подземный трехуровневый паркинг.


3.jpg


Основная часть здания расположена на 4-этажном стилобате, первый этаж имеет сквозные проходы. Из архитектурных соображений, чтобы объект выглядел менее «тяжеловесным», высотная часть состоит из двух башен, соединенных «мостом» на уровне верхних этажей. Общая площадь комплекса – 43 000 кв. м, из них торговые площади в стилобате – 4 000 кв. м, офисные помещения в башнях – 27 000 кв. м. Паркинг рассчитан на 180 автомобилей, но при дальнейшем проектировании его намерены увеличить, углубившись в землю еще на пару этажей.


Авторы представили также свое видение дальнейшей застройки на площади, разместив на ней еще два высотных акцента: на углу Пражская-Харьковское шоссе и на месте существующего парка.


4.jpg


У членов совета не возникло серьезных замечаний по проекту. «Для жилого дома наличие этого объекта даже благоприятно – будет меньше шума», – отметил Виктор Судоргин. В проекте хорошо продуманы транспортные подъезды, интересна архитектура. А вот концепция застройки площади, сделанная авторами по своей инициативе, вызвала вопросы. Почему не рассчитана общая нагрузка на инженерные сети на Ленинградской площади? Какой из намеченных на площади объектов должен быть самым высоким? Почему доминирует объект, расположенный не в ключевом месте площади? С.Юнаков, пояснил, что представлены лишь возможные места для строительства. Если мощности сетей не хватит – лишние объекты можно не строить. А по поводу того, что застройка площади начнется с площадки, не самой важной в градостроительном отношении, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк заметил: «В другом месте заказчику не удалось получить участок. Где смог, там и строит». А В. Судоргин, который по поручению Главкиевархитектуры ранее прорабатывал градостроительное решение Ленинградской площади, добавил, что земля на ней вся распределена, владельцы не собираются уходить и намерены строиться. Но что это будут за объекты – пока говорить рано.


5.jpg


Проект офисного центра одобрен, но все же проектирование рекомендовано продолжить с учетом возникновения на площади и других объектов. Необходимо также предусмотреть инженерно-геологические изыскания, чтобы свести к минимуму влияние нового строительства на конструкции соседнего жилого дома. Обязательно следует провести общественное обсуждение проекта с жителями близлежащих домов. Как сообщил заказчик, оно запланировано на 21 октября.