Глобальный рынок ЖРС: китайцы колонизируют Австралию (Часть 1)

Share




За последние 2 года китайские инвесторы скупили большую часть мелких производителей ЖРС в Австралии, и вкладывают существенные средства в организацию добычи и строительство необходимой транспортной инфраструктуры. Реализация уже объявленных проектов даст китайским металлургам в ближайшие 3-4 года более 150 млн. т качественной австралийской руды, дополнительно к тем 150 млн. т, которые экспортируются в Поднебесную в настоящее время. Причем руда для металлургов КНР будет практически «своей», посколько поставлять ее будут подконтрольные китайским инвесторам компании.



В перспективе, рудные ресурсы Зеленого континента остаются приоритетом в планах КНР по обеспечению сырьем национальной металлургии. Еще в апреле 2004 года между Китаем и правительством штата Западная Австралия было подписано соглашение о совместном освоении природных ресурсов. В результате китайские металлурги являются основными иностранными инвесторами рудного сектора континента.



Австралийские запасы железорудного сырья оцениваются в 34-40 млрд. т, подтвержденные – 13-15 млрд. т (более 10% общемировых запасов). При нынешнем уровне добычи в 300 млн. т этого хватит минимум на 40-50 лет. Впрочем, в ближайшие три года производство ЖРС в стране будет расширено до 370-400 млн. т, и до 500 млн. т к 2013 году.



Крупнейшие залежи руд локализуются в шт. Западная Австралия, в пределах которого выделяются три железорудных района: Пилбара (Pilbara), Хамерсли (Hamersley) и Йилгарн (Yilgarn). Австралийское сырье качественное – содержание железа в нем от 55% до 65%, себестоимость низка благодаря добыче открытым способом. Более 90% добываемого ЖРС экспортируется, поскольку собственное потребление по мировым меркам невелико – в стране выплавляется меньше 8 млн. т стали за год). Австралия, наряду с Бразилией, является ведущим экспортером руды на мировой рынок, и безусловным лидером по поставкам в Китай (и другие страны Восточной Азии), находясь от них в относительной близости.



Сейчас в КНР отгружается больше половины всей австралийской руды, в свою очередь, китайские потребители на 40% зависят от поставок с Зеленого континента. В минувшем году экспорт в КНР составил 149 млн. т, еще 81 млн. т были поставлены в Японию. В 2008 г. в Китай будет поставлено 180-190 млн. т руды из Австралии. Неудивительно, что рудные богатства Зеленого континента так интересуют китайских инвесторов. В долгосрочной перспективе австралийское сырье останется базовым в китайском рудном балансе – по объемам, срокам доставки, качеству и цене конкурентов у нее просто нет. Во всяком случае, для китайских металлургов, которые в последние 3-4 года используют любые возможности для инвестиций в австралийскую руду.



Австралийская руда на мировом рынке (млн. т):















































2004 г.


2005 г.


2006 г.


2007 г.


Пр-во ЖРС


235


258


275


299


% от мирового


20%


19,5%


18,5%


18,3%


Экспорт ЖРС


210


240


260


280


% от мирового


36%


36%


33%


33,2%


В т.ч. экспорт в КНР


78


112


130


149


% от всего импорта


37,5%


38%


326


39%



Почти вся австралийская добыча руды сосредоточена в руках компаний Rio Tinto и BHP Billiton, которые являются, соответственно, номерами №2 и №3 в мировом табели о рангах. Пока оба австралийских лидера отстают от бразильской Vale, которая производит 18% мировой руды. У Rio Tinto – около 10%, у BHP Billiton – менее 7%. В минувшем году Vale добыла на 100 млн. т рудного сырья больше, чем суммарно Rio и BHP. Однако уже в 2008 году общий результат двух австралийских компаний (оценочно 330 млн. т) будет выше, чем бразильской (325 млн. т).



Основные добывающие мощности Rio Tinto – Hamersley Iron и Robe River (Зап. Австралия), Iron One Company (Канада) и Corumba (Бразилия). Текущие мощности компании – 200 млн. т. Текущее производство BHP Billiton только в минувшем году перешло отметку в 100 млн. т. Основные подразделения компании – Western Australia Iron Ore (Австралия), где производится крупнокусковая и мелкокусковая руда, и бразильская Samarco (окатыши), это совместное предприятие с местной Vale.



Серьезное участие в акционерном капитале австралийских лидеров принимают крупные японские компании – соакционерами входящего в Rio Tinto подразделения Robe River Iron Associates являются Mitsui, Nippon Steel и Sumitomo Metal. Доли в BHP Billiton имеют Itochu и Mitsui.



Кроме того, обе компании сотрудничают с китайскими сталепроизводителями. Так, дочерняя компания Rio – Hamersley Iron – совместно с Sinosteel (доля 40%) ведет добычу на участке Channar на месторождении Pilbara, объем добычи которого в 2007 составил 10,5 млн. т железной руды. BHP рассматривает возможность стратегического партнёрства с китайскими рудными компаниями, например, такими как Tongling и др.



Rio Tinto ставит целью увеличить производство железной руды к 2012 г. до 320 млн. т, до 430 млн. т к 2018 г. и впоследствии (сроки пока не обозначены) до 600 млн. т в год. На это необходимо не менее $13,4 млрд. Объекты инвестиций – Африка (проект развития гвинейского месторождения Simandou мощностью 70-170 млн. т, а также Palabora Mining, совместно с Anglo American), Бразилия (мощность Corumba планируется увеличить до 13, затем до 23 млн. т в год, MCR – до 15 млн. т). Rio также изучает возможность разработки месторождений руды в штате Orissa (Индия), где компания имеет 51% в СП с госкомпанией Orissa Mining Company.



Австралийские же мощности по добыче железной руды в Пилбаре планируется расширить на 100 млн. т. Недавно Rio Tinto провела переоценку своих запасов в Западной Австралии и сообщила, что в Pilbara компания имеет 14 млрд. т железорудных резервов по сравнению с 8 млрд. т у BHP. Кроме того, Rio также имеет лучшие портовые и железнодорожные мощности.


В Австралии основные инвестиции сосредоточены в железорудный проект Hope Downs (совместно с местной Hancock Prospecting), где со следующего года должно добываться 30 млн. т руды в год при общих запасах в 644 млн. т (со средним содержанием Fe 61,3%).



ВНР Billiton намерена в 2009 г. довести производство ЖРС до 160 млн. т, а к 2015 году увеличить годовые мощности до уровня 300 млн. т, вложив в это порядка $21 млрд. В Бразилии производство окатышей на Samarco расширено на 8 млн. т, однако, это совместные инвестиции с Vale, и большого прироста для ВНР этот проект не дает. В базовом регионе Западная Австралия за минувшие годы запущены проекты расширения Rapid Growth Project 2 и 3, которые дали суммарный прирост в 28 млн. т. Новые проекты будут мощнее – Rapid Growth Project 4 и 5 (совместно с японскими инвесторами) должны обеспечить к 2011 г. прирост добычи до 200 млн. т.



В этом же регионе, на месторождении Area C в Пилбарре, которое компания вместе разрабатывает с корейской Posco и японской Mitsui, будет проведено расширение мощности до 42 млн. т против нынешних 20.