На склонах Днепра появится гостиница [ФОТО]

Share

На заседании градостроительной секции 9 октября члены совета согласовали практически без замечаний сразу два объекта современной архитектуры. Это проект гостиничного комплекса на Парковой дороге и офисный центр поблизости Политехнического института.


Проект гостинично-ресторанного комплекса на Парковой дороге, 4 выполнила творческая архитектурная мастерская «Виталий Васягин» по заказу дочернего предприятия «Курени». Участок для проектирования, который по решению Киевсовета уже принадлежит заказчику, находится на склоне между парковой дорогой и Набережным шоссе (примерно под одиозным домом на Грушевского, 9-а).


4.jpg


Склоны Днепра – украшение Киева, общее достояние жителей города и зона охраняемого ландшафта. Строить там разрешено только объекты, предназначенные для отдыха и развлечений. Проект вполне вписывается в такой регламент и уже согласован со всеми инстанциями, в том числе с институтом «Киевгенплан» и СУППРом (специализированным управлением противооползневых и подземных работ, с которым согласовываются все работы на оползнеопасных склонах).


В составе экспозиции проекта было показано его ближайшее архитектурное окружение: реконструированный Летний театр (проект реконструкции выполнен ТАМ «А.Пашенько») и проектируемый небольшой гостинично-ресторанный комплекс (архитектор Сергей Юнаков). Если не считать расположенные выше на кромке жилые дома – построенный и строящийся, – то на этом участке вокруг Парковой дороги складывается «анклав» хорошей современной архитектуры.


2.jpg


Новый комплекс проектируется на месте ресторана «Курени», но от былого этнического образа сохранится разве что кухня. Здание будет иметь шесть этажей, выходит в сторону Днепра своей узкой стороной и заканчивается удлиненной, парящей над обрывом террасой (куда теперь и переместится ресторан). Основная часть комплекса – гостиница на 86 номеров, расположенных вокруг атриума, который имеет остекленную крышу и раскрывается в сторону Днепра. Первые этажи здания общественные, есть также небольшой оздоровительный комплекс. Плоские крыши озеленены. Подземный паркинг рассчитан на 28 автомобилей, подъезд к зданию обеспечен с Парковой дороги.


1.jpg 


Комплекс на редкость тактично встроен в ландшафт. Он «утопает в зелени», не будет четко просматриваться с Парковой дороги в панораме склонов. Это достигнуто постановкой здания «поперек рельефа» и тем, что его высота не превышает высоты окружающих деревьев и последний этаж находится примерно на уровне парковой дороги. Комплекс будет раскрываться зрителю с извилистой нижней аллеи, сквозь лесной пейзаж. «Хочется запустить этот лес вовнутрь, поэтому на фасаде много стекла, а также деревянных деталей, гармоничных в этом пейзаже», – разъяснил свой замысел автор проекта. «Легкость» материалов создает впечатление как бы невесомости объекта, что подчеркивается длинной «летящей» над склоном террасой.


Поддержав проект, рецензент Юрий Бородкин рекомендовал также заняться комплексным благоустройством этой зоны. «Это правильный подход, когда нет реминисценций прошлого. Достоинство проекта и в том, что этот достаточно крупный объект искусно вписан в ландшафт, выходит на панораму лишь «одним окном», – подчеркнул Дмитрий Антонюк, имея ввиду лучшие традиции киевской архитектуры. В таком же духе высказались и другие члены градсовета. «Хорошо, не правда ли?», – не сдержал эмоций Василий Присяжнюк, делая заключение о согласовании проекта.


Другой проект – реконструкция АВБ К330 под офисы на ул.Полевая, 24 разработан ТАМ «В.Кудин» (главный архитектор проекта Виктор Кудин) по заказу ЗАТ «Киевский завод сварочного оборудования». Это уже вторая очередь реконструкции завода, первая закончена и вместе они составят единый острохарактерный комплекс.


5.jpg


Здание состоит из двух блоков – 9-этажного паркинга на 370 автомобилей и 18-этажного офисного центра с атриумом. Общая площадь всего здания – 43 тыс. кв. м, офисов – 25,6 тыс. кв. м, паркингов – 11,5 тыс. кв. м; 870 кв. м составляют озелененные террасы. На крышах будут устроены зимние сады. Автор проекта сообщил, что, поскольку в этом здании сотрудники завода будут заниматься напряженным интеллектуальным трудом, запроектировано повышенное количество рекреационных площадей, и заказчик с пониманием отнесся к такому замыслу.


6.jpg


Динамичную и выразительную архитектуру намечено осуществить необычными средствами. Ярко окрашенную оболочку здания предполагается выполнить из металлических перфорированных листов, которые изнутри они будут выглядеть, как наложенный на пейзаж растр. Наружную поверхность листов автор предлагает сделать из покрытого ржавчиной железа. Он объяснил преимущества такого фасада: «ржавчина дает красивый золотистый цвет, она не требует покраски». Использование ржавчины, как декоративного приема, проверено на авангардных проектах за рубежом, и, в данном случае, пожалуй, образно связано с областью деятельности заказчика.


«Получилась неординарная вещь», – отметил Евгений Лишанский, и добавил, что, несмотря на необычность решения, он вполне доверяет Виктору Кудину, у которого все объекты отличаются высоким качеством. Автор получил советы на свое усмотрение: еще немного поработать над масштабом проемов в перфорированной стене, слегка приглушить динамику образа и подумать, как избежать попадания ржавчины на другие элементы здания. Дмитрий Антонюк подчеркнул, что именно здесь, вблизи Политехнического института, среди студентов столь современная архитектура будет особенно уместной. Проект согласован при единогласной поддержке. Объект будет хорошо виден с дальних точек и может стать архитектурной достопримечательностью Киева.