Одесса-Броды: российский реверс лучше ПРИВАТного аверса?

Share

1 октября истек установленный президентом крайний срок реализации правительственных мероприятий по аверсу МНП «Одесса-Броды». В условиях игнорирования этих поручений руководством Кабмина наиболее вероятным сценарием развития ситуации является сохранение сегодняшнего статус-кво, при котором нефть качается в направлении Одессы, а украинские политики заняты внутренней борьбой за внедрение подконтрольной только им схемы аверса.


В соответствии с решением СНБО от 28 июля этого года правительство должно было до 1 октября подготовить переход работы трубопровода «Одесса-Броды» на аверсный режим эксплуатации с 1 января 2009 г. Однако ни решение Совбеза, ни соответствующий указ президента от 15 августа не убедили премьер-министра Юлию Тимошенко и ее сторонников в необходимости оперативного разворота «трубы». Оставаясь (по крайней мере, публично) приверженцем аверса «Одесса-Броды», глава Кабмина категорически не согласна на применение схемы, лоббируемой секретариатом президента. Главный аргумент – Виктор Ющенко и его канцелярия, прикрываясь лозунгами энергобезопасности, на самом деле лоббируют частные интересы группы «Приват».


Разворот «Одесса-Броды» в проектном направлении, по мнению премьера, должен состояться только после подписания с поставщиками и потребителями долгосрочных контрактов на корпоративном и государственном уровнях. Не убедил Ю.Тимошенко и отказ от услуг оффшорной компании Milbert Ventures Inc. (Виргинские острова, связывают с «Приватом»), которая по первоначальным планам должна была выступать заказчиком транспортировки нефти в проектном направлении. Вышеназванную «оффшорку», согласно решению Межведомственной рабочей группы по вопросам «Одесса-Броды», заменила формально государственная, а де-факто контролируемая «Приватом» «Укрнафта», которая собирается поставлять каспийскую нефть на «приватовские» же западноукраинские НПЗ «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья». Правда, по словам премьера, цель «Привата» – это получить технологическую нефть из трубопровода.


Ранее сторонниками перехода на аверс с 2009 г. анонсировалось наличие «предварительных договоренностей» о поставках порядка 8-9 млн. т каспийской нефти, что меньше проектной мощности МНП «Одесса-Броды» (до 14 млн. т), но зато практически совпадает с реверсными обязательствами россиян по загрузке этого нефтепровода. И, как обещают лоббисты такого варианта аверса, финансово-производственный результат эксплуатации нефтепровода в прямом направлении будет как минимум не хуже показателей реверса (см. табл.).


Прокачка нефти по маршруту Броды-Одесса, млн. т




















2008 (прогноз)


≥9,000


2007


9,056


2006


3,418


2005


5,754


2004


1,048


Источник: ТНК-BP


Развитием этой схемы стало подписание «Укрнафтой» «договора об изучении возможности создания совместного предприятия» с несколькими компаниями каспийского региона, среди которых – государственная азербайджанская нефтяная компания SOCAR (названия других компаний пока не разглашаются).


С другой стороны, еще месяц назад министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан утверждал, что в профильном ведомстве о каспийских инициативах «Укрнафты» «слышали только публичные заявления со стороны секретариата, а самих договоров не получали». А заместитель Ю.Продана Бурзу Алиев вообще отрицает факт участия представителей «Укрнафты» (читай – уполномоченных министерством) в переговорах о создании СП с нефтедобывающими компаниями каспийского региона.


Президентская сторона считает контраргументы премьерской команды конъюнктурными домыслами, за которыми просматриваются интересы Кремля, действительно продолжающего противодействовать аверсу МНП «Одесса-Броды». В то же время, уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский регулярно заявляет о стремлении президентской команды к максимальному компромиссу с Кабмином ради скорейшего запуска «Одесса-Броды» в проектном направлении, поскольку промедление с аверсом угрожает потерями для национальной безопасности и экономики в целом. Однако, конкретизируя «саботажные» претензии к руководству Кабмина, Б.Соколовский указывает, в частности, что правительство даже не пыталось вести переговоры с российской стороной об условиях замены транзитного маршрута «Мичуринск-Мозырь-Броды-Одесса» на более выгодный для обеих сторон (и одновременно гарантирующий поставки на Кременчугский НПЗ) «Мичуринск-Охтырка-Кременчуг-Одесса».


Более того, В.Ющенко во время своего последнего визита в США заверил Белый дом, что приложит максимум усилий для перевода «Одесса-Броды» из реверса в аверс. «Приват» также не терял времени, организовав в украинских СМИ PR-компанию против оппонентов своих «прожектов».


Сегодняшние административно-корпоративные расклады в украинском политикуме позволяют ключевым актерам взаимно блокировать любые энергетические инициативы стратегического характера. И, судя по всему, окончательно вектор прокачки и возможные сроки и условия аверса МНП «Одесса-Броды» будут определяться уже после завершения борьбы за контроль над «Укрнафтой», в частности, и отечественной энергетикой, в целом. Очевидно, что произойти это может только после (вне)очередных парламентских и президентских выборов.


Конкуренты и потенциальные партнеры ждать не будут. Наряду с активным строительством альтернативных трубопроводов для российской и каспийской нефти, «Одесса-Броды» теряет и политическую поддержку Запада, прежде всего, «старых» членов Евросоюза. Косвенным подтверждением этого стало недавнее заявление бывшего исполнительного директора Международного энергетического агентства Клода Мандиля, растиражированное украинскими СМИ. Находясь в Москве, он акцентировал внимание на сугубо коммерческом отношении западных европейцев к продолжению реализации проекта «Одесса-Броды» в первоначальном варианте. По его словам, решение «инвестировать в нефтяную отрасль или нет, должны принимать сами операторы нефтерынка. Соответственно, если украинские, польские операторы считают, что инвестиции в этот нефтепровод имеют целесообразность и смысл – хорошо, если они решат иначе – это тоже хорошо. С точки зрения энергетической безопасности Европы – этот вопрос не имеет принципиального значения». Для ЕС в целом, действительно, ни объемы поставок, ни сам факт существования «Одесса-Броды» не являются критичными.