Рассмотренный на заседании градсовета проект строительства вокзального комплекса на станции Дарница произвел печальное впечатление. Темпы строительства не соответствуют намеченным ранее, не ясны также сами перспективы объекта. Зато оказалось, что некоторые объекты комплекса, еще только подлежащие согласованию на градсовете, уже построены. Поэтому, их нехотя, но согласовали.
На градостроительном совете 17 сентября рассматривались в основном проекты, которые выполняются с привлечением бюджетных средств. Заседания уже три месяца проводятся эпизодически и коммерческие строительные объекты в повестках дня появляются крайне редко. В представленном проекте пассажирского вокзального комплекса на станции Дарница также рассматривалась его бюджетная часть – первая очередь строительства, включающая здания вестибюлей транзитного туннеля, проложенного под железнодорожными путями от Привокзальной площади до ул.Пражской. Заказчик проекта – «Юго–Западная железная дорога», проектировщик – ООО «Архитектурный союз» (главный архитектор проекта Олег Лелеко).
Вокзальный комплекс состоит из нескольких зданий и транспортных сооружений. Намечено также, что к этому месту подойдет метрополитен Сырецко-Печерской линии, обогнув Красный хутор. Разрабатываться проект начал еще в 2004 г., одновременно с «мостом Кирпы». Технико-экономическое обоснование строительства этого крупнейшего комплекса несколько раз рассматривалось на градсовете, последний раз – весной 2006 г.
Кроме павильонов-вестибюлей, расположенных с обеих сторон туннеля длиной 250 м, строится 6-этажное здание вокзала площадью 50 тыс. кв. м (в основном предназначенное для размещения бизнес-центра). Было также намечено убрать под землю транспорт и построить подземные автостоянки, освободив Привокзальную площадь для пешеходов, построить церковь Николая-Чудотворца. Стоимость работ в 2004 г. оценивалась 1,7 млрд. грн. бюджетных средств, и работы планировалось провести за два года. К настоящему моменту из намеченного выполнена лишь малая часть, строительство здания «бизнес-вокзала» практически прекращено. О стоимости строительства на сегодняшний день на совете не сообщили.
Тем не менее, платформа вокзала уже построена и функционирует. Также построены вестибюли пешеходного туннеля, которые подлежат согласованию. В размещении и объемах вестибюлей произошли изменения по сравнению с согласованным ТЭО. Первоначально они были запроектированы одноэтажными павильонами, теперь же стали трехэтажными и полностью отделены от основного здания. Сюда переместились из недостроенного объекта все вокзальные службы – от кассового зала до административных помещений. Расчетный поток пассажиров – 41 тыс. человек в сутки, площадь одного этажа павильона – около 400 кв. м, общая площадь обеих павильонов – 1416 кв. м. Спуск в туннель оснащен эскалаторами, поблизости найдено место для открытых автостоянок.
Как сообщила членам совета докладчик по проекту Мария Сусская, уже начато строительство запланированного трамвайно-транспортного туннеля длиной 400 м, который соединит улицы Пражскую и Бориспольскую и существенно улучшит транспортную ситуацию в Дарнице. Однако ни она, ни заказчик не смогли ответить на вопрос, когда же можно ожидать окончания строительства всего вокзального комплекса. По словам докладчика, это зависит от финансирования, и чтобы ускорить процесс заказчик проводит тендеры на инвестирование.
Совету не было представлено также материала о транспортном обслуживании Дарницкого вокзала, его связях с городом, прохождении линии метрополитена и очередях строительства. В настоящее время грандиозный проект сведен к павильонам, туннелю и реконструкции платформ. Что будут строить дальше и в какой последовательности, выяснить членам совета так и не удалось.
Им оставалось только посетовать на помпезность архитектуры павильонов, представляющей собой смесь вокзального начала века и сталинского стилей. Оказалось, этот образ был рассчитан на создание ансамбля с основным зданием вокзала, которое было обильно «украшено» декором (вероятно, в угоду вкусам тогдашнего руководства транспортной отрасли и киевского Управления охраны памятников, выступавшего за сохранение старого здания Дарницкого вокзала). Сейчас на основном 6-этажном здании работы не ведутся и при сложностях финансирования трудно сказать, каким оно будет в окончательном варианте. Члены совета предположили, что оно окажется скромнее и современнее. Но об изменении архитектуры построенных объектов говорить уже нечего.
Общее впечатление от проекта точнее всего выразил член градсовета Николай Дубок: «В этом проекте царит неразбериха. Его и раньше никто не поддерживал, это была идея министра транспорта Георгия Кирпы, и только ему этот объект был нужен. Как второй вокзал Киева Дарница была выбрана неправильно. Это случайный объект, который будет доделываться десятки лет». Однако градсовету ничего не оставалось, как согласовать построенный проект и рекомендовать заказчику определиться с последующими очередями строительства.