Одесский НПЗ: бензин запах дефицитом

Share

Экологический инцидент, произошедший в Одессе с 9 по 11 сентября, может стать причиной временной остановки Одесского НПЗ, единственного нефтеперерабатывающего предприятия Украины, работающего сейчас на полную мощность. Как следствие, уже в ближайшее время может обостриться дефицит моторного топлива отечественного производства, а тенденция его удешевления – обернуться, вопреки прогнозам Минтопэнерго, новым ростом цен.


С 9 по 11 сентября воздух Одессы приобрел «специфический запах», который ему придала утечка сероводорода и аммиака. Согласно результатам оперативной проверки, проведенной одесским городским управлением экологической безопасности, виновным в отравлении атмосферы признан Одесский НПЗ.


Руководство завода, в свою очередь, полностью отвергает все обвинения в экологической нечистоплотности, ссылаясь на особенности технологического процесса, которые, по версии заводчан, просто исключают вероятность аварии со столь сильным выбросом аммиака и сероводорода. «При любой неисправности, которая может представлять опасность, завод останавливается. Газового конденсата, о котором говорил губернатор, мы также не получаем и не вырабатываем», – утверждает гендиректор предприятия Алексей Коваленко. Само сообщение городского управления экобезопасности о том, что НПЗ является источником неприятных запахов, А.Коваленко назвал «провокацией».


При этом если менеджмент «Лукойл-Одесский НПЗ», вероятно, не желая раздувать конфликт, не собирается пока подавать иск на городские власти с целью защиты репутации предприятия, то мэрия и Государственная экологическая инспекция в Одесской области настроены очень даже серьезно. Вплоть до приостановки деятельность завода и привлечения его руководства не только к административной, но и к уголовной ответственности («за сокрытие информации об экологической и санитарной опасности»).


Возможная приостановка работы Одесского НПЗ не только поставит под сомнение выполнение производственной программы этого самого на сегодня современного нефтеперерабатывающего предприятия Украины, но и критически уменьшит общеукраинское производство моторного топлива.


Отечественная нефтепереработка и так переживает не лучшие времена. Украинские НПЗ за 8 месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.) сократили производство автомобильного бензина почти на 22% (до 2,298 млн. т), производство дизельного топлива упало на 19,5% (до 2,411 млн. т) и даже топочного мазута (производство которого наименее подвержено технологическим ограничениям в контексте внедрения евростандартов моторного топлива) произведено меньше на 35% (1,643 млн. т). В целом, в январе-августе 2008 г. украинские заводы сократили переработку нефти почти на четверть (до 6,904 млн. т) И это притом, что и минувший год отнюдь не был рекордным: в 2007-м украинские НПЗ уменьшили по сравнению с 2006 г. переработку нефти на 4,3% (до 12 805 тыс. т).


Ранее Минтопэнерго рассчитывало, что в III квартале украинская нефтеперерабатывающая отрасль сумеет нарастить производство и переломить негативную тенденцию. За последние 2 месяца отечественные НПЗ действительно улучшили производственную динамику. В частности, в августе увеличилась переработка нефти на 16,3% по сравнению с июлем (до 1,024 млн. т.) Тем не менее, эти показатели все еще уступают прошлогодним (в сравнении месяц к месяцу).


Переработка нефти и производство в январе-августе 2008 г., тыс. т:


































  

август


август, в % к июлю


январь-август 2008


январь-август 2008, в % к январю-августу 2007


Переработка нефти


1024,0


116,3


6904,4


75,7


Бензин


256,6


105,7


1988,3


77,6


Дизтопливо


290,6


104,1


2023,0


72,7


Топочный мазут


145,2


86,4


1504,5


63,5


Источник: Минтопэнерго


Учитывая, что второе (наряду с Одесским НПЗ) полноценно работающее предприятие отрасли – Лисичанский НПЗ, с 15 сентября останавливается на плановый полуторамесячный ремонт, даже краткосрочное «выпадение» Одесского НПЗ из производственного баланса обрушит валовые показатели производства нефтепродуктов. Очевидно, что ни Кременчугский НПЗ (зажатый в тисках корпоративного украино-российского конфликта), ни тем более остальные предприятия отрасли «подстраховать» одесских коллег не в состоянии.


Эксперты еще накануне рассматриваемого конфликта прогнозировали, что в сентябре доля импортного моторного топлива в общеукраинском потреблении составит порядка 60%. В случае же реализации негативного для Одесского НПЗ сценария этот показатель возрастет и очень существенно.


Таким образом, независимо от того, кто реально виноват в одесском аммиачно-сероводородном инциденте, сопутствующий конфликт в очередной раз продемонстрировал серьезную уязвимость украинской нефтепереработки. В результате хронического административно-политического «недозарегулирования» отрасли собственники НПЗ, с одной стороны, втянуты в имущественные конфликты с применением админресурса, а с другой, вынуждены работать в условиях ручного и потому нестабильного госрегулирования.


Понятно, что соответствующие риски негативно влияют на ценовую конъюнктуру, а расплачивается за это украинская экономика в целом. Как отметил президент ООО «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Лизунов (оценивающий рентабельность переработки нефти в Украине всего в 4%), «если не принять меры и не поддержать нефтепереработку, ее постепенно вытеснит импорт, поскольку он более выгоден. А в этой ситуации никто не гарантирует, что завтра на рынке не возникнет дефицит или не будет резкого скачка цены. Сырье можно купить в любое время, это не проблема, а вот готовый продукт – не всегда».


Грустный парадокс, но Украина, имея 6 НПЗ суммарной мощностью более 50 млн. т в год и оставаясь крупным транзитером нефти, по-прежнему критично зависит от отраслевых форс-мажоров и соответственно, от лояльности импортеров нефтепродуктов.