Платный въезд в Киев: феодализм по-Черновецкому

Share

Расписываясь в любви к киевлянам, Леонид Черновецкий в очередной раз провозгласил «крестовый поход» на борьбу с пробками на дорогах. На этот раз мер решил обложить податью иногородние легковушки при въезде в Киев. Эта инициатива скорее напоминает средневековье, когда удельные князьки на свое усмотрение взимали плату за проход их территории, чем стремление решить проблемы города.


КГГА всерьез загорелась идеей внедрения платного проезда через Киев для незарегистрированных в столице транспортных средств. Соответствующий законопроект уже рассмотрела комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Так, проектом закона «О некоторых мероприятиях относительно организации дорожного движения в Киеве» предполагается ограничить пропуск незарегистрированных в столице легковых автомобилей на основных въездах в город.


В частности, на обуховском, бориспольском, броварском, вышгородском, гостомельском и других направлениях планируют оборудовать специальные пункты пропуска, где иногородние будут оплачивать проезд по столице. По предварительным данным, стоимость въезда составит 5 грн. в день. Бюджетная комиссия одобрила данный проект, вскоре его рассмотрят депутаты профильной транспортной комиссии Киевсовета, а после вынесут на сессию горсовета.


Данный вопрос ранее уже поднимался. В конце 2007 г. тогда еще заммэра Киева Ирэна Кильчицкая уверено заявляла о том, что платный проезд для иногородних авто в центр Киева будет введен через полгода. Тогда, как видно, дальше прогнозов дело не зашло.


Но сейчас столичные чиновники не намерены останавливаться на полпути. Ситуация с заторами на киевских дорогах уже давно превысила критическую отметку. К тому же, несмотря на все заявления аналитиков и участников рынка о снижении платежеспособного спроса на автомобили, в Киеве недавно был зарегистрирован миллионный автомобиль. Уже сейчас, на троих жителей столицы в среднем приходится один автомобиль.


К тому же, по данным ГАИ Киева, столицу ежедневно пересекают около 98 тыс. проезжих легковушек. Вполне понятно, что транспортные магистрали и путепроводы города не рассчитаны на такую нагрузку. Поэтому члены комиссии КГГА решили не ограничиваться запретом на въезд в центр, а принять более масштабные меры.


Внедрение налога для иногородних водителей пришлась по душе мэру Киева Леониду Черновецкому. Он рассчитывает воплотить ее в жизнь уже в 2009 г. По его мнению, это единственно правильное решение, которое поможет как решить транспортные проблемы, так и улучшить экологию города. К тому же, принятие законопроекта позволит привлечь в городскую казну около 1,28 млрд. грн.


Первым этапом на пути к внедрению этого решения мэр назвал запрет на въезд грузовиков в дневное время суток, которое действует с 1 июня этого года. Далее, по его словам, нужно будет ограничить въезд «некиевских» авто в центральную часть города, а потом и в целом упорядочить этот процесс.


Идея платного проезда через определенные территории сама по себе не нова. Такая практика широко используется в ряде стран мира. Так, за въезд в центр Лондона в рабочие дни необходимо заплатить 5 фунтов стерлингов (около 28 грн.), за въезд в центр Стокгольма в дневное время – 2 евро, в центр Токио на круглые сутки – 9,5 евро, в центр Нью-Йорка – $8.


Правда, там эти правила распространяются на всех без исключения водителей. Даже жители центральных районов городов обязаны регулярно уплачивать налог. В результате, в том же Лондоне, например, после введение ограничения в 2003 г., на 17% уменьшилось время простоя транспортных средств в пробках.


Во многих столицах развитых стран экономически выгоднее оставить авто на стоянке и двигаться центром города на общественном транспорте. Кроме того, во всех больших городах Европы внедряется новая практика – прокат велосипедов для движения центром города. Это, помимо экономии финансовых средств и улучшению экологии, позволяет сократить количество заторов. К слову, в этом году КГГА уже порадовала киевлян планами к 2010 г. проложить сеть велосипедных дорожек по столице, правда, с финансированием этой программы никак не складывается.


В целом, все идет к тому, что Киев как всегда пойдет «другим путем». Если противоречивую идею столичных чиновников удастся воплотить в жизнь, то она вряд ли будет способствовать улучшению экологической или транспортной ситуации в городе. Ведь 5 грн. не такие уж большие деньги. Поэтому сложно представить, как иногородний водитель оставляет свой автомобиль где-то на пригородной стоянке и далее следует на общественном транспорте, который со скрипом перевозит людей из спальных районов к станциям метро.


Кроме того, уже в следующем году может произойти значительное подорожание проезда в коммунальном транспорте и метрополитене. Да и стоимость услуг маршруток постоянно растет. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что гостю столицы будет дешевле заплатить 5 грн. за въезд, чем испытывать неудобства дороги в общественном транспорте.


Новая подать ударит, прежде всего, по транзитерам, а также тем, кто ежедневно по рабочей необходимости выезжает за пределы Киева на авто с нестоличными номерами. Этим владельцам легковушек ничего не останется делать, кроме как заплатить в кассу. Ведь, объездную дорогу (ее южную часть) обещали построить в лучшем случае к 2012 г. Поэтому существенного уменьшения потока автомобилей не произойдет.