Органы власти наконец-то серьезно занялись вопросом экологической ситуации в промышленных регионах страны. Подтверждением этой тенденции стал недавно поданный на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается позволить предприятиям ГМК самостоятельно распоряжаться долями налога на прибыль и сборов за загрязнение окружающей среды. В случае принятия закона украинские предприятия ГМК получат возможность направить на дополнительные средства на модернизацию и внедрение природоохранных мероприятий.
По мнению аналитика Инвестиционной Группы «Сократ» Дмитрия Хорошуна: «Основной фактор роста конкурентоспособности украинского ГМК – это программы капитальных вложений».
И интерес к экологической тематике на уровне страны свидетельствует о том, что решение этой проблемы в отрыве от комплексной модернизации металлургического производства – невозможно. Но для реализации таких программ необходимы многомиллионные инвестиции на протяжении многих лет, чтобы компенсировать более чем двадцатилетний период отсутствия вложений в модернизацию предприятий украинского ГМК.
Тяжелое наследие
Металлургическим предприятиям Украины досталось тяжелое наследие СССР и разрухи 90-х, когда вопрос экологии либо не ставился в принципе, либо уступал по приоритетности задачам соблюдения целевых показателей и максимально возможного сохранения объемов производства и количества рабочих мест. И сегодня разрешить проблемы, накапливавшиеся более 20 лет, «одним махом» невозможно – нужна постоянная, планомерная и слаженная работа всех предприятий страны, при активной поддержке государства. Увеличение капитальных вложений позволит произвести не только комплексную модернизацию металлургического производства, но и решить ряд старых экологических проблем, связанных с устаревшими технологиями производства, заложенными в советское время.
Украинский ГМК получил импульс для возрождения лишь в начале десятилетия. Стартовали программы комплексной модернизации, которые позволили не только сократить технологическое отставание от конкурентов, но и уменьшить энергозатраты при производстве готовой металлургической продукции и снизить негативный экологический эффект от деятельности предприятий. По данным ежегодного исследования Бюро Экономических и Социальных Технологий (БЭСТ), за период 2000-2007 гг. инвестиции предприятий ГМК в природоохранные мероприятия возросли почти в восемь раз и превысили 250 миллионов долларов. За этот же период, вредные выбросы предприятий ГМК в атмосферу сократились на 36%. При этом, объем производства готового стального проката за 2000-2007гг. вырос на 89%. То есть, объем удельных выбросов вредных веществ на тонну товарной продукции ГМК существенно снизился. Лидерами по этому показателю в Украине являются металлургические комбинаты (МК) «Азовсталь», «Алчевский» и «Запорожсталь».
«Решение экологических проблем неразрывно связано с модернизацией основных средств производства и освоением новых технологий крупнейшими предприятиями страны», – отмечает генеральный директор МК «Азовсталь» Дмитрий Арнольович Лившиц. – «К примеру, только на нашем комбинате за шесть месяцев этого года затраты на природоохранные мероприятия составили около 45 миллионов гривен. Это позволило снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу за 1-е полугодие 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года на 15%, при росте объемов производства по всем переделам».
Ответственная модернизация
Тенденция к ужесточению норм экологической безопасности становится актуальной во всем мире. Украине уже сегодня необходимо сокращать отставание от индустриальных стран в сфере внедрения технологий, обеспечивающих эффективную защиту окружающей среды от промышленных источников загрязнения. При этом, нельзя упускать из виду социальную сторону вопроса.
«Стоит помнить, что украинский ГМК создает около 15% всех рабочих мест в отечественной промышленности, а это – почти полмиллиона человек. К тому же, ГМК обеспечивает до 30% промышленного производства и 50% валютных поступлений в Украину», – отметил Дмитрий Лившиц.
Любые радикальные изменения в украинском ГМК непосредственно влияют на поступление средств в бюджеты всех уровней, а значит – и на благополучие сотен тысяч граждан, проживающих в регионах присутствия металлургических предприятий.
Все масштабные экологические и модернизационные программы на предприятиях ГМК должны реализовываться в постоянном диалоге с уполномоченными государственными органами и экспертными организациями. «В нашем городе вопрос экологии стоит достаточно остро, ведь в Мариуполе расположены крупнейшие металлургические предприятия страны: «Азовсталь», «ММК им. Ильича и «Азовмаш», – говорит депутат городского совета Мариуполя Александр Любый. – «На каждом из предприятий активно внедряются согласованные с городским советом экологические программы, направленные на модернизацию основных фондов и на закладывание основ на будущее. Например, все проекты МК «Азовсталь» в обязательном порядке проходят экологическую экспертизу».