Быстромонтируемые здания: рынок в 340 млн. евро

Share

Не меньше 340 млн. евро принес рынок быстромонтируемых зданий в 2007 году его основным игрокам. В 2008 году сектор БМЗ продолжает расти, несмотря на экономико-политические препятствия.


Отголоски кризиса


Отечественный рынок быстромонтируемых зданий (БМЗ) рос не менее чем на 30-40% в течение последних 4 лет. Этому способствовали ужесточение требований к сокращению сроков возведения объектов (с помощью БМЗ строить в среднем в 2-2,5 раза быстрее), а также рост строительства т.н. коммерческой недвижимости (прежде всего торговой, а затем, все активнее, складской и др.). Сектор «разогревали» активные инвестиции с Запада, из России, а также внутренние. По итогам 2007 г. рынок БМЗ в Украине вырос на 40%. Из легких металлоконструкций в стране было построено более 200 зданий общей площадью около 1,5 млн. м2. Емкость рынка в «деньгах» в минувшем году составила приблизительно 340 млн. евро.


Однако с начала 2008 г. и особенно к лету темпы роста продаж на рынке упали. Это связано со стремительным (фактически ежемесячным) подорожанием металлосырья, повышением цен на транспортные услуги, а также дефицитом кредитных ресурсов. Кроме того, эксперты заговорили о приближающемся насыщении рынка складской недвижимости в киевском регионе, который в последние годы был важнейшим потребителем БМЗ: в результате, поставщики вынуждены переориентироваться на иные регионы при одновременном расширении сферы применения своих конструкций, вплоть до строительства коттеджей и даже многоэтажного жилья. По данным ЗАО «Руукки Украина», если традиционно в июне каждого года продажи компанией БМЗ увеличивались по сравнению с маем на 15-20%, то в 2008 г. они остались практически неизменными. А в «ТПК» считают, что былого прироста рынка не стоит ожидать до конца нынешнего года.


По итогам І полугодия 2008 г. усредненный рост цен на БМЗ в Украине составил 20-25%. Так, уже сегодня, по информации компании Real Estate Solutions, себестоимость БМЗ составляет $700-800/м2, а проекта «под ключ» – ?800-850/ м2. И если еще весной этого года различные металлоконструкции составляли 20-25% в себестоимости БМЗ, то уже сейчас эта доля приобрела четкую тенденцию к повышению. Обновленные сметы возведения многих объектов оказались не по карману целому ряду инвесторов.


Что касается финансово-кредитного фактора, то ряд инвесторов ныне не может привлечь средства для реализации давно подготовленных проектов – как из-за дефицита предложения кредитов, так и из-за увеличения ставок. Причем, по словам участников рынка, аналогичная ситуация и за рубежом, что приводит к схожим проблемам и у внешних поставщиков. Кредитные проблемы коснулись в первую очередь проектов торговых и торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Итог, по словам представителей ОАО «Укрстальконструкция» (УСК), – замедление роста рынка и накопление большого количества проектов, «замороженных» на различных стадиях. И все же число заказов велико, и операторы работают активно.


Смена приоритетов


Тем не менее, продолжают появляться и новые «торговые» проекты. В числе последних по времени можно назвать проект компании Steltex Investments по созданию до 2015-16 гг. сети из 100 небольших ТЦ в регионах Украины, общей стоимостью 420 млн. долл. США и общей площадью 750 тыс. м2 (5-10 тыс. м2 каждый). ТЦ будут размещаться в небольших и средних городах с населением от 50 до 200 тыс. чел., цель – заменить обычные рынки, не конкурируя с крупными ТЦ. И, по словам председателя совета директоров Steltex Investments Олега Салмина, проект будет реализовываться с помощью БМЗ, за счет чего себестоимость строительства составит менее $500/м2 (для сравнения, цена в случае бетонных зданий еще в 2007 г. превысила $1100-1200/м2). Срок возведения для каждого ТЦ – не более 6 мес. Первые 5 объектов предполагается сдать уже в середине следующего года.


Кроме того, по информации УСК, продолжают развивать свои сети METRO Cash&Carry, Billa, «Фуршет», «Фоззи», «Ритейл Групп» (сеть «Велика кишеня»), «Амстор», «Дафи», т.н. сети DIY («Новая линия», «Эпицентр» и др.).


В то же время, имеет место тенденция к росту удельного веса проектов логистико-складской недвижимости среди потребителей БМЗ. Так, если еще в 2004 г. до 70% спроса обеспечивали именно проекты «под торговлю», то к настоящему моменту их роль сократилась до 45-50% – в пользу доли складов. По информации ООО «Мастер-Профи-Украина», на отечественном рынке очевиден острый недостаток качественных складов классов А и В, и в ближайшие 2-3 года их нехватка будет только расти. Что, по данным «Ллентаб», уже привело к запуску целого ряда складов проектной площадью более 20 тыс. м2 (вплоть до 90-100 тыс. м2). Только в 2007 г. на украинский рынок вышли такие иностранные операторы складской недвижимости, как GLD Invest, Giffels, Ghelamco.


По словам генерального директора «Ллентаб» Константина Иванова, «в нашей структуре продаж складские сооружения в 2008 г. составляют где-то 30%, около 20% – производственные, торговые – порядка 25%. Тогда как еще 1-1,5 года назад явно лидировали торговые здания». А генеральный директор УСК Роман Абрамовский приводит такое процентное распределение структуры заказов (по площади объектов) на примере своей компании: большинство – за торговыми и торгово-развлекательными проектами (более 42%), затем следуют складские и логистические (около 35%), промышленные (около 20%).


Развивается и строительство спортивных объектов, особенно в преддверии Евро-2012. Лидер спроса в сегменте производственных зданий – промышленность стройматериалов (керамическая плитка, лакокрасочная продукция, минеральная вата, сэндвич-панели, кирпич и т.д.). На втором месте здесь пищепром, особенно его пивная и мясомолочная подотрасли. Далее отдельно приводят пример предприятий по выпуску профнастилов и другой металлопродукции глубокой переработки.


Наконец, активно развиваются и такие новые форматы БМЗ, как ритейл-парки, выставочные комплексы. А увеличение удельного веса развлекательной составляющей в торговых комплексах – например, за счет катков – привело к спросу на большепролетные помещения с расстоянием между колоннами в 36 м.


В целом, по данным «Укрстальконструкции», в 2007 г. рост строительства торговых объектов составил относительного позапрошлого года примерно 35-45%, логистических и складских объектов – 80-90%, производственных – 20-25%.


Баланс плюсов и минусов


В нынешнем сокращении темпов продаж БМЗ можно найти и своего рода позитив. Так, в минувшем году спрос активизировался весной, а уже летом украинские производители, и так загруженные заказами на 2-3 месяца вперед, стали увеличивать сроки поставки до 4-6 месяцев. Теперь же очереди снова сократились. Минус – в том, что у поставщиков сократились возможности отсеивать клиентуру, отдавая предпочтение крупным проектам и наиболее платежеспособным потребителям. Кстати, на подготовку проектной документации для крупных и небольших проектов требуется приблизительно одинаковое время – это еще больше усиливает для подрядчиков привлекательность работы именно с крупными заказами.


Вследствие сокращения спроса уменьшился в последние месяцы и острый дефицит такого комплектующего для БМЗ, как готовые сэндвич-панели. Так, по данным директора ООО «ПЕМ Украина» Александра Мартынюка, «в прошедшем году спрос на данную продукцию в нашей стране превысил предложение примерно в 3 раза. Срок строительства объекта становится все более важным фактором конкурентоспособности на рынке, особенно в случае крупных зданий, а при наличии готовых панелей можно произвести монтаж максимально быстро». Пока что в Украине почти нет современных автоматизированных линий по выпуску таких панелей; многие внутренние изготовители используют недорогое низкотехнологичное оборудование, так называемые стендовые линии, где применяется преимущественно ручной труд. Результат – в 2007 г. импорт сэндвич-панелей вдвое превысил объем отечественного производства.


По экспертной информации, не на много лучше обстоят дела и с производством каркасов для БМЗ, за которыми в ушедшем году заказчики выстраивались в многомесячные очереди. Так, если те же ограждающие конструкции можно выпускать с минимальным техническим оснащением, то для изготовления каркасов, как и сэндвич-панелей, сегодня нужно дорогое оборудование. Скажем, полный комплект современного оборудования для производства каркасных конструкций ежегодной мощностью 15-20 тыс. т стоит не менее ?10-15 млн. По словам операторов, привлечь такие инвестиции в развитие под силу только крупным изготовителям.


Падение роста продаж несколько упростило и работу иностранных поставщиков – тогда как, по информации «Ллентаб», в 2007 г. они вынуждены были «разрываться» между активным спросом в нашей стране, России и Европе.


В целом, в прошлом году не менее 75% рынка БМЗ в Украине в «тоннаже» занимали внутренние производители (в денежном выражении – примерно столько же). Так, по имеющимся данным, они получили почти все крупные заказы (более 1000 т металлоконструкций или, по площади, более 20 тыс. м2). Лидерами производства оставались Укрстальконструкция, Житомирский завод ограждающих конструкций (ЖЗОК), «Металлист-Стройметаллконструкция» («Металлист-СМК», г. Харьков), Светловодский завод БМЗ, «ПСМ-Профиль» (г. Полтава). Несмотря на перегрузку заказами, мощности ведущих отечественных производителей в 2007 г. в среднем увеличились всего на 20-30%. Ключевыми направлениями данного увеличения в минувшем году были: модернизация действующих линий; ремонт и модернизация оборудования, простаивающего еще с советского времени; перепрофилирование различных предприятий под выпуск БМЗ; развертывание изготовления БМЗ некоторыми монтажными организациями. Среди прочего, по информации Р. Абрамовского, до конца 2008 г. УСК планирует увеличить мощности по производству металлоконструкций для БМЗ не менее чем на 25-30%. С прицелом на то, чтобы уже в обозримой перспективе занять до 50% отечественного рынка БМЗ.


Примерная структура потребления БМЗ в Украине по назначению, 2004-08 гг., %





























 

2004


2006


2008 (прогноз)


торговля, в т.ч. ТРЦ


70


55


45


производство


20


25


15


логистика


5


15


35


другое


5


5


5


Источник: данные операторов