Василий Гуреев: «Российские судостроители проигрывают Европе и Азии по экономическим параметрам»

Share

В России сейчас наблюдается дефицит мощностей по строительству судов для гражданского флота, поэтому российский бизнес активно скупает украинские верфи. Кроме того, правительство РФ создало «Объединенную судостроительную корпорацию», чтобы решить задачу обновления гражданских судов. О том, как повлияет создание этой организации на отечественную судостроительную отрасль, uaprom.info рассказал президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Василий Гуреев.


– Насколько целесообразно, на ваш взгляд, создание в России «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК)?


– Сегодня Россия ставит перед собой задачу адаптировать ориентированную на военные заказы отрасль к требованиям открытого рынка коммерческого гражданского судостроения. Но без реформирования судостроительной и судоремонтной отрасли это невозможно. Основной замысел реструктуризации отрасли предусматривает образование ОСК как управляющей компании, которая возьмет на себя решение этой задачи.


Если говорить о целесообразности создания ОСК, то по этому вопросу можно много дискутировать, вопросов очень много, но ответ очевиден – проблемы развития судостроительной промышленности имеют комплексный многоплановый характер и должны решаться системно и на государственном уровне. Отрасль перспективна и в первую очередь на внутреннем российском рынке, емкость которого по приобретению гражданских судов по расчетам российских специалистов в десять раз превосходит долю, которую на нем в настоящее время занимает отечественное судостроение. Поэтому главная задача, которую требуется решить судостроителям вместе с корпорацией, – это перевооружение отрасли и создание конкурентоспособных судов, потому что коммерческая гражданская продукция – это основная перспективная ниша российского судостроения. Но не надо забывать, что во всем мире фундаментом, на котором базируется судостроение, есть сочетание интересов трех «игроков» – государства, грузоперевозчиков и грузовладельцев и по такой схеме строится данный бизнес во всем мире, а без их консолидации ни какие реформы не дадут результата.


– Как на ваш взгляд, ее создание скажется на судостроительной отрасли России?


– Так сложилось, что после распада СССР Россия по существу осталась без предприятий способных строить крупные морские гражданские суда, у них в основном остались верфи, ориентированные на производство военной продукции, а также малотоннажных и среднетоннажных судов практически всех классов. А сегодня российский внутренний рынок требует обновление парка отечественных морских и речных грузоперевозчиков, рыболовного флота, научно-исследовательских судов, ледокольного флота. По подсчетам российских специалистов внутренний российский рынок морских, речных, рыболовецких судов и особенно средств освоения шельфа имеет емкость в миллиарды долларов.


Перед судостроительной отраслью и корпорацией ставятся качественно новые задачи: создать по техническим характеристикам, ценам и срокам строительства востребованную продукцию. Но поскольку судостроительные заводы Украины и России являлись фрагментом одной и той же структуры – Минсудпрома СССР, то я думаю, что предприятия наших стран имеют одни и те же проблемы: износ оборудования судостроительных заводов до 85%; все без исключения судостроительные предприятия уступают в два-три раза ведущим компаниям Европы и Азии по продолжительности и трудоемкости постройки кораблей и судов всех классов и назначений. Одним словом отрасль требует структурных преобразований и технического перевооружения для своего нормального развития и создания гражданского флота, конкурентноспособного на мировом рынке.


Однако для успешного развития судостроительной и судоремонтной отрасли одних этих реформ не достаточно и надо помнить, что в основе южнокорейского и китайского судостроительного чуда лежит масштабная господдержка. Сегодня перед корпорацией стоит первоочередная задача – разработка и принятие законодательных актов как на государственном, так и на региональном уровне, которые дадут равные экономико-правовые условия работы судостроителей России с судостроителями зарубежных стран и естественно стимулы для инвестирования строительства судов на отечественных верфях.


– Насколько гармоничным будет взаимодействие между частными судоверфями и ОСК?


– На данном этапе ОСК объединяет госпредприятия, но для расширения своей деятельности ей будет необходимо привлекать частных инвесторов, которые сумели купить судостроительные активы в ходе приватизации в конце 90-х и начале 2000-х гг. Строгие законы жизни в условиях рынка будут требовать от них более активного сотрудничества и взаимодействия, тем более в сегодняшних условиях, когда отрасль преодолевает негативные последствия кризисного постсоветского периода. Гармоничным будут взаимодействия между частными судоверфями и ОСК только при условии обоюдной заинтересованности их и государства в совместных судостроительных проектах. Но в любом случаи не имеет значения частная эта судоверфь или входящая в ОСК, т.к. стоимость судна остается в России, а это заработная плата, налоги и др., т.е. речь идет об экономическом эффекте в пользу своей страны. В сложившейся обстановке, когда государство поставило задачу «вернуть России прежние возможности и потенциал в области гражданского судостроения при безусловном выполнении программы вооружения», им придется либо объединять свои усилия в стремлении к изменению ситуации в судостроительной и судоремонтной отрасли и стать наравне с другими морскими державами, либо прозябать каждому самому по себе. Третьего не дано.


– Как может создание ОСК повлиять на украинские судостроительные компании?


– Украинские судостроительные и судоремонтные заводы, проектные организации, выживают сегодня за счет работы на зарубежных заказчиков, в том числе и российских. Планируемые правительством РФ реформы на наших судостроительных заводах не отразятся, заводы Украины строят для российского заказчика, но это единичные заказы. Реформы могут задеть судоремонтные заводы и конструкторские бюро, а также предприятия судового оборудования и приборостроения, ведь Стратегия развития российской судостроительной промышленности на период до 2020 г. и на дальнейшую перспективу, реализация которой стоит перед ОСК, предусматривает «создание условий для ликвидации зависимости России от зарубежных производителей в области материалов, основного оборудования и комплектации кораблей и судов». Какие «крохи» нам перепадут от этой реформы, мы уже скоро почувствуем.


Наше состояние отрасли на фоне планируемых реформ российского судостроения, выглядит особенно удручающе. Поэтому хотелось бы, чтобы и наше государство прекратило пассивно-созерцательное отношение и разработало программу способную развить данную нишу отечественной промышленности. Решить проблему обеспечения отечественных судостроительных заводов заказами исключительно за счет внешней поставки, как это сейчас ведется, даже при самых благоприятных условиях невозможно. Украине нужна государственная политика судостроения и судоходства, направленная на защиту интересов страны.