Эффективность модернизации производства во многом определяется той формой, в которой она будет проведена. Будет ли это инвестирование в закупку новых технологий, использование лизинговых схем или ремонт уже имеющегося оборудования, зависит от ситуации на каждом конкретном метпредприятии. Впрочем, выбор способов и средств техперевооружения определяется не только финансовыми возможностями завода, но и желанием руководства ее проводить. К сожалению, владельцы некоторых металлургических заводов зачастую стремятся получить максимум из того, что есть, а не вкладывать средства в развитие производства. Как проводится модернизация, и какой она дает результат, можно увидеть на примере некоторых отечественных меткомбинатов.
Наиболее распространенный вид модернизационных мероприятий в украинском ГМК – реконструкция и ремонт заводского оборудования. Впрочем, представители машиностроительных предприятий и отраслевых научных институтов скептически относятся к такому виду обновления основных фондов и считают это лишь способом «залатывания дыр». Так или иначе, рынок услуг по ремонту является одним из наиболее быстро развивающихся. Появляются и предприятия специализирующиеся именно на оказании ремонтных услуг. Примером тому служит введенный в этом году ЗАО «ДИТЦ «Контакт» в эксплуатацию первый в Днепропетровской области завод с полным циклом капремонта используемого в металлургии оборудования. Компания планирует к концу 2005 г. осуществлять 17% объема услуг по ремонту и модернизации металлообрабатывающих машин.
Если же подойти к реконструкции творчески, то можно довести, казалось бы морально и физически устаревшие агрегаты, на уровень передовых технологий, как это сделали на «Запорожстали». В ноябре этого года на заводе после реконструкции возобновила свою работу вторая доменная печь (ДП). Поскольку модернизация печи включала не только банальный ремонт, но и внедрение новых для Украины технологий, можно сказать, что завод стал обладателем одной из лучших ДП отечественного ГМК.
Перспективным направлением модернизации является сотрудничество с иностранными партнерами. Однако, несмотря на то, что многие зарубежные компании объявляют о своих намерениях вкладывать ресурсы в металлургические предприятия страны, примеры успешных проектов можно пересчитать по пальцам. Одним из них стал «ИСТИЛ (Украина)», в этот комбинат компания «ISTIL Group» вложила в 1999 г. более 100 млн. долл., в результате чего было создано современное предприятие, соответствующее европейским стандартам.
Как отметил председатель наблюдательного совета «ИСТИЛ (Украина)» Мохаммад Захур: «Годы, прошедшие после принятия решения об инвестициях, были нелегкими, как для нас, так и для украинских органов власти. Однако, принимая во внимание многочисленные положительные результаты, впервые достигнутые в ходе такого опыта и изменившие менталитет всего общества, следует признать, что этот период был благотворным и для украинского народа, и для нас в самом широком смысле».
В большинстве своем инвесторы не спешат сотрудничать с отечественными компаниями. Например, на одной только «Запорожстали» предложений инвесторов ожидают 9 проектов, направленных на модернизацию предприятия, общей суммой 310 млн. долл. Из них проектом, требующим наибольшей суммы инвестиций, является приобретение и установка агрегата горячего цинкования с последующим полимерным покрытием для автомобильной промышленности и строительной индустрии (100 млн. долл.), а проектом, требующим наименьшей суммы, – строительство комбинированного агрегата правки и продольной резки полос в рулонах (всего 5 млн. долл.).
В мировой практике самым распространенным инструментом привлечения инвестиций является лизинг. Как правило, лизинговые схемы используются именно при покупке оборудования, что позволяет расширить и модернизировать производственную базу на наиболее выгодных для лизингополучателя условиях. Сегодня в западных странах из всего объема долгосрочных инвестиций на долю лизинга приходится 40-60%.
И все же, следует отметить, что хотя модернизация производства является необходимым условием обеспечения конкурентоспособности предприятий, она должна сопровождаться комплексом мероприятий по оптимизации и других сфер деятельности комбинатов. В частности, внедрение современных стандартов финансового менеджмента, управления технологическими процессами, кадрами и так далее. Поэтому обновление основных фондов стоит рассматривать, как первый шаг к успешному функционированию метпредприятия.