В ответ на увеличение Китаем экспортной пошлины на кокс до 40%, Индия грозит повысить тарифные барьеры на вывоз своего ЖРС. Учитывая, что доля поставок данной страны в общей структуре импорта железорудного сырья Китая превышает 20%, это, в некоторой степени, может стать симметричным ответом. Последствия экономического противостояния двух крупнейших азиатских стран вскоре могут сказаться и на украинской металлургии.
По информации китайских СМИ, правительство КНР приняло решение о повышении экспортных пошлин на кокс с 25% до 40%. Сообщается, что новые ставки начинают действовать уже в августе. Установление тарифных барьеров, что, к слову, противоречит правилам ВТО (обе страны являются членами данной организации), китайские власти обосновывают достаточно хитро. Необходимость повышения тарифа, они аргументировали намерением предотвратить «заваливание рынков» других стран своей продукцией, и соответственно, волны антидемпинговых расследований.
Напомним, что в последние два года во многих западных странах, были возбуждены несколько антидемпинговых расследований относительно поставок китайского проката, прежде всего, плоского. При этом, ЕС и США регулярно требуют от КНР сокращения поставок металлопродукции. В ответ власти Поднебесной обложили продукцию низших переделов пошлинами, сосредоточившись на экспорте продукции с относительно высокой добавленной стоимостью.
Теперь, китайские власти как бы выполняют пожелания стран Запада, однако, проблема только в том, что в отличие от готовой продукции, в мире наблюдается дефицит кокса, свидетельством чего является динамика стоимости данного сырья. В данном контексте многие страны (Бельгия, Франция, США, Нидерланды), которые противостоят растущей экспансии китайской готовой металлопродукции, не против наращивать импорт кокса из КНР. К слову, ЕС еще в начале 2004 году по собственной инициативе отменил антидемпинговые пошлины на поставки кокса из КНР.
В настоящее время цены на кокс составляют $650 за т, и несмотря на спад на рынке металлопродукции, до конца года могут достичь $700 за т. Экспорт кокса из Китая в последние годы составляет около 15 млн. тонн. Это менее 5% объема сбыта данной продукции в Китае, но почти 50% общего объема торговли коксом в мире. За 7 месяцев текущего года экспорт кокса из Китая составил 8,27 млн. т, что несколько ниже поставок за аналогичный период прошлого года. При этом, в мае экспортные показатели установили новый рекорд – 1,66 млн т, правда, в июле из-за подготовки к Олимпийским играм экспорт снизился до 830 тыс. т.
Растущий экспорт кокса не только повышает цены на сырье для китайских металлургов, но и создает дефицит на рынке, который меткомпании Поднебесной вынуждены покрывать за счет импорта. Введя пошлину на экспорт в размере 40%, КНР сможет не только стабилизировать цены, но и снизить объем вывоза сырья за рубеж, наращивать который в условиях, когда национальные коксохимики могут полностью удовлетворить внутренней спрос, просто нерационально. Тем более, учитывая высокую экологическую нагрузку, которую оказывает коксохимическая отрасль. Стоит напомнить, что политику ограничения кокса и коксующихся углей проводит еще один крупный экспортер данного вида сырья – Россия. Правда, правительство данной страны, в преддверии вступления в ВТО, предпочитает обходиться без установления формальных ограничений.
В то же время, препятствие свободного вывоза кокса разрушает индийско-китайскую кооперацию, когда Индия поставляет ЖРС в Китай, а импортирует кокс и уголь. Индийская Associated Chambers of Commerce and Industry of India уже высказала свое недовольство такой политикой. В частности, президент палаты Саян Жиндал (Sajjan Jindal) призвал правительство поднять пошлины на руду в ответ на такое увеличение пошлины на экспорт кокса. При этом, он отметил, что ущерб от китайской экспортной политики будет ощутимым для промышленности Индии.
Стоит отметить, что доля индийской руды в структуре китайского импорта ЖРС превышает 20%. В тоже время, в отличие от бразильского и австралийского, данное сырье покупается, как правило, на спотовом рынке, поэтому служит как дополнительный ресурс.
Повышение пошлины на экспорт кокса, по всей видимости, коснется и Украины. Национальный ГМК ежегодно импортирует до 1 млн. готового кокса и около 8-9 млн. т. концентрата коксующихся углей. Образовавшийся дефицит кокса в Азии потянет за собой цены на мировом рынке. Также вероятна частичная переориентация экспортных потоков РФ из Украины в азиатский регион. Таким образом, становиться все более очевидным, что расширение импорта углей, чего так активно добиваются украинские металлурги, вряд ли, в полной мере решит проблемы украинских металлургов. В сложившейся ситуации все более актуальным становиться разработка собственных ресурсов угля и внедрения новых энергосберегающих технологий, позволяющих сократить потребление кокса.