Августовское балансовое совещание по вопросам ГМК ознаменовалось дальнейшим охлаждением отношений между металлургами и правительством. Мало того, что его проигнорировали крупнейшие предприятия страны, между сторонами возникли противоречия относительно прав и обязанностей друг перед другом.
Кто кому больше должен?
Совещание в Днепропетровске началось со вступительной речи заместителя министра промышленной политики Владимира Севернюка, прокомментировавшего недавнее письмо металлургов к Юлии Тимошенко с просьбой придержать рост тарифов для смягчения негативных последствий падения спроса. Он иронично отметил, что как только у них начинаются проблемы, то металлурги бегут за помощью к правительству, а когда Кабмин попросил их поставить металл отдельным категориям потребителей по фиксированным ценам, меткомпании эту просьбу проигнорировали. «Когда все хорошо, то не нужен ни премьер, ни министерство, никто. А когда плохо, то собственники обращаются в министерство. Но я хочу сделать Вам упрек. Вы знаете, я обращался к предприятиям с тем, чтобы сохранить цены на прошлогоднем уровне для аграриев и комбайновых заводов. Те предприятия, к которым я обращался, не выполнили просьбу, и аграрии вынуждены были закупить металл в России» – сообщил замминистра. При этом, В. Севернюк негативно высказался о том, что, в частности, «Азовсталь», АМК и ДМКД проигнорировали совещание.
В такой атмосфере, присутствующие приступили к обсуждению выполнения производственных программ. Заместитель гендиректора «Металлургпрома» Виктор Лессовой, который озвучил результаты работы металлургов по итогам 7 месяцев. По его данным, производство основных видов продукции в июле составило: по чугуну – 3,05 млн. тонн, стали — 3,67 млн. тонн, проката — 3,24 млн. тонн.
При этом, В. Лесовой отметил, что впервые у в этом году идет отставание от плановых показателей. В июле украинские предприятия недодали 192 тыс. тонн чугуна, 224 тыс. тонн стали 195 тыс. тонн проката. Среднесуточное производство в июле по чугуну составило 98,5 тыс. тонн (при планируемом 104,7 тыс тонн). Тенденция снижения среднесуточного производства наблюдается в последние месяцы. При этом, за 12 дней августа по оперативным данным, металлурги не выполнили план уже на 96,5 тыс тонн.
Итоги производства 7 месяцев 2008 года составили: по чугуну 21,5 млн. тонн, по стали — 25,9 млн. тонн, по прокату — 23,1 млн. тонн. Отставание от плановых показателей соответственно: по чугуну – на 720 тыс. тонн, по стали — на 807 тыс. тонн. и по прокату — на 493 тыс. тонн. В то же время, к аналогичному периоду 2007 года рост производства стали составил 104,5%, проката —105,4%.
По словам Лесового, работа предприятий в июле была осложнена по ряду причин: дефицита металлургического кокса и технологических расстройств доменных печей из-за его низкого качества; падение спроса на металл на внешнем и внутреннем рынках, приведшее к снижению, а в ряде случаев, к отсутствию заказов на металлопродукцию. Было также отмечено, что несмотря на то, что обстановка на внешнем рынке сезонная, в этом году спрос на металлопродукции снизился особенно заметно.
Сырьевые угрозы
Что касается обеспечения металлургов железорудным сырьем, то представитель «Укрметаллургпрома» оценил его, как удовлетворительное. Балансовый график обеспечения ЖРС выполнен: по окатышам на 98,4%, по агломерату — на 99,2%, по аглоруде — на 98,4%, по концентрату — на 98,9%. За 7 месяцев цифры выглядели соответствующим образом: по окатышам — 100,9%, по агломерату — 90,6%, по аглоруде —106%, по концентрату —96,3%. Импорт ЖРС в июле составил 180 тыс тонн, а за 7 месяцев – 2,24 млн. тонн. В том числе концентрата – 920 тыс. тонн, из них 220 тыс. бразильского на Алчевский меткомбинат, аглоруды —820 тыс. тонн, из них 350 тыс. тонн бразильской на ДМК им Дзержинского и окатышей —500 тыс. тонн.
Стоит отметить, что представитель «Укррудпрома» Николай Чуваков, основными причинами проблем с ЖРС, назвал недопоставки вагонов «Укрзализныцей». По оперативным данным, в июле УЗ недодала предприятиям под погрузку 2 970 полувагонов и 1880 хопперов. Он также отметил, что остатки железорудной продукции на складах предприятий ассоциации за июль увеличились на 55 тыс. тонн., при этом по окатышам увеличились на 51 тыс. тонн., по агломерату – увеличились на 15 тыс тонн, по руде подземной добычи — увеличились на 5 тыс тонн, по концентрату снизились на 17 тыс. тонн. Всего на складах на 1 июля размещено 2,2 млн тонн железорудной продукции, в том числе агломерата —60 тыс, окатышей – 290 тыс, концентрата – 475 тыс и руды 1 млн 384 тыс тонн.
А вот с коксом в июле на ряде метпредприятий были отмечены проблемы, которые повлекли за собой простои доменных печей или работу на сниженных параметрах. При балансовой потребности 1 млн 638 тыс тонн кокса, украинскими коксохимическими заводами поставлено металлургам 1 млн 497 тыс тонн или 91%. Недопоставка 141 тыс тонн кокса была частично покрыта завозом его по импорту в количестве 118 тыс тонн комбинатами «АрселорМиттал Кривой Рог» и имени Ильича — 88 тыс и 30 тыс соответственно. Наиболее острый дефицит кокса наблюдался по комбинату «АрселорМиттал Кривой Рог», потребность которого в собственном коксе была покрыта лишь на 70% из-за нехватки как украинских, так и импортных углей коксующихся марок. С учетом импортных поставок, дефицит по комбинату в июле составил около 35 тыс. тонн.
Кроме того, перебои с поставками кокса были отмечены на меткомбинатах Ильича и Дзержинского, основной причиной также явился дефицит угольного концентрата на коксохимических предприятиях. За 7 месяцев обеспечение коксом от балансовой потребности металлургов составило 94,4%, недопоставка 637 тыс. тон. В тоже время по импорту за 7 месяцев было завезено 774 тыс. тонн при балансовом графике 383 тыс тонн. Основными импортерами кокса остаются комбинаты «АрселорМиттал Кривой Рог» —555 тысяч тонн и меткомбинат им Ильича — 224 тыс тонн.
Производство металлургического кокса в июле по сравнению с предыдущими месяцами снизилось на 50 тыс тонн и составило 1,053 млн тонн. А за 7 месяцев 2008 года —11 млн тонн, или 110% к аналогичному периоду 2007 года. При этом поступление украинских углей на отечественные коксохимические предприятия в июле по сравнению с июнем уменьшилось более чем на 70 тыс. тонн и составило в пересчете на концентрат около 1,5 млн тонн — 67% от общего количества поставленных углей. Всего за 7 месяцев отечественным коксохимическим предприятиям было поставлено около 11,9 млн тонн украинских углей —110% к аналогичному периоду 2007 года. Импорт коксующихся углей за 7 месяцев составил порядка 6,6 млн тонн — 115% к аналогичному периоду 2007 года.
Относительно металлолома, то в июле металлургическим предприятиям было поставлено 556 тыс тонн сырья, что составило 87,9% расчетной потребности предприятий — недодано 75 тыс тонн. При этом остатки лома на складах метпредприятий за июль уменьшились на 20 тыс тонн, а по состоянию на 01.08 на заводах было 220 тыс тонн запаса. За 7 месяцев 2008 года металлургам поставлено 4 млн 025 тыс тонн металлолома, что составило 93,6% от расчетной потребности предприятий — недодано 277 тыс. тонн.