Глобальный рынок ЖРС: Африка хочет долю (часть 2)

Share



Основным производителем и поставщиком ЖРС на африканском континенте сегодня является Южно-африканская республика, на долю которой приходиться около 40% подтвержденных запасов сырья. В то же время, данный факт свидетельствует не столько о бедности недр других стран, сколько о слабой изученности их ресурсов.



В Алжире предполагаемые ресурсы железных руд составляют 3-5 млрд. т, подтверждённые запасы – 1 млрд. т. Основные разрабатываемые месторождения – Ouenza (около 75% добычи в стране) и Boukhadra, на которых работает горнорудная компания Mittal Steel Tebessa. Сырье с нее идет на входящий в группу ArcelorMittal крупнейший алжирский завод Annaba, а также на AMSA.



Сейчас в Алжире добывается 2-2,5 млн. т товарных железных руд, выплавка стали в стране составляет 1,3 млн. т.


Помимо месторождений в районе Тебесса на востоке, Алжир имеет крупные запасы на юго-западе. Месторождение Gara-Gebilet с запасами в 3 млрд. т руды с содержание железа 52-57% разрабатывалось в 70-е годы, за 6 лет добычи было извлечено 60 млн. т руды, однако затем было законсервировано.



Сейчас правительство страны ищет инвесторов, которые могли бы приступить к добыче в Gara-Gebilet и в Mecheri Abdelaziz. При этом добычу на обоих месторождениях можно вести открытым способом, мощность вскрыши – до 14-15 м. Проблемой остается дальнее расстояние до морских портов, из-за чего более целесообразным является строительство в этом районе завода для переработки руды в сталь или полупродукты, тем более что Алжир располагает большими ресурсами природного газа. Претендентами на инвестиции в такой проект могут выступить китайские и индийские компании.



В Габоне, маленькой центральноафриканской стране, добыча ЖРС пока не ведётся, сталелитейная промышленность отсутствует. В то же время страна обладает значительными запасами железных руд, составляющими от 1,4 до 2 млрд. т. Наибольшее их количество сосредоточено в северо-восточной части, в районе Мекамбо, и в так называемой Центральной железорудной зоне.



Претендентами на высокосортные габонские руды, помимо Kumba, являются китайские инвесторы. В начале 2006 г. между правительством Габона и китайским консорциумом, возглавляемым China National Mashinery & Equipment и Export-Import Bank of China, подписано соглашение о совместной разработке месторождения Belinga, в которое китайская сторона инвестирует $1 млрд. Проект освоения месторождения включает строительство железной дороги от месторождения к побережью и двух причалов для вывоза руды. Вся произведенная руда (около 30 млн. т) будет поставляться в Китай. Проект будет освобожден от налогообложения на 25 лет. Начало добычи руды запланировано на 2011 год. Что же касается Kumba, то она надеется получить право разработки Boka-Boka и Batuala.



Африканские производители руды (млн. т):



















 

2006 г.


2007


Kumba


30


31


SNIM


11,4


11,9


Mittal Steel Tebessa


2


2,1



В Гвинее также идет активная конкуренция за рудные проекты, здесь всех опередила Rio Tinto, которая получила право на разработку месторождения Simandou (запасы составляют 8-10 млрд. т, содержание железа – 66%) стоимостью около $6 млрд. Соинвестором Simandou уже является Международная финансовая группа, которая нацелена, прежде всего, на помощь стране в развитии инфраструктуры.



Правительство Гвинеи через дочернее предприятие Simfer SA предоставило Rio Tinto месторождение Simandou в концессию на 25 лет. Rio Tinto готовит гвинейское месторождение к запуску в 2013 г. с начальным объемом выпуска – 70 млн. т ЖРС в год, а впоследствии – около 170 млн. т в год.



Реализация проекта продвигается медленно из-за отсутствия инфраструктуры. Существует возможность, что Rio Tinto объединит усилия по строительству железной дороги протяженностью 700 км до нового порта к югу от Конакри (строительство этого порта также входит в проект) с группой ArcelorMittal, которая реализует в соседней Либерии проект по добыче ЖРС Nimba. Обе компании также могут совместно разрабатывать другое богатое месторождение на границе Либерии и Гвинеи – Mifergui. Ранее здесь ежегодно добывалось 13 млн. т руды. Установленные резервы руды с содержанием железа 60% составляют около 4 млрд. т. Сейчас разрабатывается ТЭО проекта расширения объемов производства до 25 млн. т. Для этого необходимо произвести реконструкцию железнодорожной линии, связывающей Mifergui с побережьем Либерии, и углубить порт Buchanan. Еще одно пока “ничье” месторождение в Гвинее – Pierre Richaud с запасами 463 млн. т руды, содержащей 65% железа.



Интересно, что Rio Tinto объявила о планах привлечь к реализации проекта Simandou китайских инвесторов. Горнорудный гигант рассчитывает не только на финансовое участие китайских партнеров, но и на техническую поддержку. В конечном счете, производитель стали будет закупать часть продукции Simandou по долгосрочному контракту, а строительная компания обеспечит своевременное завершение строительства в рамках бюджета, что довольно сложно осуществить во времена стремительного роста затрат.



В Либерии самые привлекательные активы достались ArcelorMittal, которая получила право на разработку в Nimba Mountains с запасами около 2 млрд. т руды с содержание железа 60-68%. Это месторождение находится на стыке границ Гвинеи, Либерии и Кот д’Ивуара в горном массиве Нимба. С 60-х годах здесь вело добычу совместное предприятие LAMCO, участниками которого были шведский и американский инвесторы, а также правительство Либерии. Добыча руды на месторождении Nimba превышала 15 млн. т в год, однако в 1990 году все работы на руднике были прекращены из-за гражданской войны.



В 2004 году правительство решило восстановить работы на руднике, и право работать здесь Лакшми Миттал выиграл в не очень честной борьбе с Rio Tinto, BHP Billiton и компанией своих младших братьев Прамода и Винода – Global Infrastructure Holdings. ArcelorMittal планирует инвестировать свыше $1,5 млрд. в строительство рудника, создание железнодорожной и портовой инфраструктуры. Первые поставки руды ArcelorMittal хотела бы осуществить к середине 2009 года, к 2011 году ежегодный объем отгрузок рудного сырья составит 15 млн. т. Компания, помимо Nimba, получила в концессию на 25 лет несколько малоисследованных месторождений, включая Tokadeh и Mt Beeton, и порт Buchanan, предназначенный для перевозки железной руды и леса. Отметим, что до войны добыча и обогащение железной руды были одной из важнейших опор либерийской экономики, обеспечивая 64% всего экспорта и 25% ВВП.



Среди других месторождений следует выделить Bomi Hills, Mano River, Mt Nimba South, Tokadeh и Bong. Хотя основная часть богатой руды (65% железа) из этих залежей уже извлечена, в них еще остались крупные рудные запасы среднего и низкого качества (30-60% Fe), например, около 300 млн. т руды, содержащей 37% железа на месторождении Bong. До гражданской войны здесь производилось до 7 млн. т/год агломерата и окатышей.



В минувшем году правительство объединило три месторождений железной руды (Mano River, которое раньше разрабатывала National Iron Ore Company, западную часть Bomi Hills, где вела добычу Liberia Mining Company и ранее не разрабатывавшееся месторождение Bea Mountain) Западного кластера в один лот. Заявки на этот актив подали южноафриканская компания Delta Mining Consolidated (DMC), индийская Tata Steel, китайские Sinosteel Corporation и Xingxing Group, Rio Doce South Africa, Arcelor Mittal и Bahlodi Africa. В начале текущего года правительство объявило победителем тендера компанию DMC, которая собирается инвестировать $1,6 млрд. в разработку месторождений и в восстановление разрушенной во время войны инфраструктуры.



И, наконец, в Либерии появились россияне. В мае “Северсталь” через дочернюю компанию Lybica Holding B.V. договорилась о покупке за $37,5 млн. 61,5% акций African Iron Ore Group (AIOG). Этой группе принадлежат права на разработку железорудного месторождения в Putu Range, резервы которого превышают 500 млн. т. Российские СМИ написали, что эти резервы могут существенно увеличиться после проведения детальной геологоразведки, которую планирует осуществить “Северсталь-ресурс”. По мнению экспертов, российский холдинг может поставлять ЖРС из Либерии на свои американские сталелитейные предприятия, этот путь дешевле и быстрее, чем доставка сырья из Бразилии, Австралии и тем более России.



В Мавритании работает крупный национальный производитель железной руды – Soc Nationale Industrielle et Miniere (SNIM), который разрабатывает месторождения на северо-востоке страны. SNIМ производит около 12 млн. т железной руды, почти все сырье идет на экспорт ввиду отсутствия внутреннего спроса. В 2007 г. в ЕС (основной покупатель мавританской руды) поставлено 9,6 млн. т, в Китай – 2,2 млн. т руды. По данным руководства мавританской компании, продажи железной руды на китайском рынке будут составлять к 2010 году до 18% от объема всех операций SNIM.



SNIM прогнозирует, что к 2010 году объем производства руды достигнет 14 млн. т, в том числе, за счет модернизации комбината Guelbs и строительства новой обогатительной фабрики мощностью 4 млн. т в год. Сырье пойдет на экспорт в страны Ближнего Востока и Северной Африки.



Кроме того, в 2011 году планируется ввод в эксплуатацию завода по производству 7 млн. т в год окатышей DRI. Предприятие будет построено на крупном месторождении Guelb el Aouj в штате Сахаран, стоимость проекта – $2,15 млрд. Партнерами в проекте изначально были саудовская SABIC и катарская Qatar Steel при участии австралийской Sphere Investments, в которой эти компании совместно владеют 18% акций. Однако впоследствии SABIC вышла из проекта, и сейчас его акционером, помимо SNIM и Sphere (суммарно 50,1%) осталась только Qasco с 49,9%.



 


К освоению рудных запасов в Мавритании готова и вездесущая ArcelorMittal. В конце 2007 г. компания подписала соглашение со SNIM о совместном развитии крупного месторождения El Agareb с запасом 1,1 млрд. т высококачественной магнетитной руды. Доля Arcelor Mittal в проекте, стоимость которого не раскрывается, составит на первых порах 30%, но может быть увеличена до 70%. Объем добычи руды на новом предприятии планируется довести до 27,5 млн. т в год, что более чем вдвое превышает текущие мощности SNIM .



В Танзании целый ряд местных и иностранных компаний конкурируют за право добывать сырье на месторождении Liganga, запасы которого могут составлять от 200 млн. т до 1,2 млрд. т магнетита, из которых 75% содержат также титан и ванадий. Но подтвержденными считаются пока только 45 млн. т запасов.



По сообщениям местной прессы, 11 компаний уже официально подтвердили интерес к месторождению Liganga. Для вывоза руды необходимо построить железнодорожную ветку в порт. Портовые мощности также нуждаются в модернизации.



В Анголе более 10 компаний, включая BHP Billiton и Tata Steel, заявили о своем интересе к проекту по возрождению добычи железной руды и выплавке стали в стране. Правительство надеется на возобновление добычи руды на месторождениях Cassinga и Cassala-Kitungo, работу на которых в последние 20 лет была приостановлена. До этого в 60-70-тые годы ангольская железорудная компания Ferrangol поставляла до 5 млн. т руды в год в Европу и Японию. Для возобновления выдачи железной руды в объеме 2 млн. т в год потребуется около $2 млрд. Кроме того, еще $3 млрд. необходимо на модернизацию железной дороги, порта и сооружение металлургического завода.



В Нигерии правительство ищет инвесторов для приватизации Нигерийской корпорации по добыче железной руды (Nigerian Iron Ore Mining Company – NIOMCO), которое владеет крупнейшим в Западной Африке месторождением железа Itakpe National Iron Ore Mining в провинции Коджи. В стране есть внутренние потребители ЖРС – в частности, заводы Ajaokuta Steel Company, Delta Steel и Nigerian Iron Ore Mining Company, которые принадлежат индийской Global Steel. NIOMCO ежегодно может поставлять до 3 млн. т концентрата с 64-68% железа.



В Мозамбике активна бразильская Vale, которая уже развивает в стране проекты по добыче угля, а также ищет возможности для производства руды и окатышей. В стране действует несколько небольших прокатных предприятий, 2 из них принадлежат ArcelorMittal. Мозамбикская компания Baobab Resources PLC, специализирующаяся на разведке и разработке месторождений базовых и драгоценных металлов, объявила о своих планах ускорить начало эксплуатации и переоценку запасов двух железорудных месторождений в составе Tete Complex.



В Конго новое правительство планирует проконтролировать выполнение старых инвестпроектов в горнодобывающем секторе и объявить новые. В частности, в минувшем году выдано разрешение британской корпорации British Mining Projects Development на разработку железорудного рудника Zanaga, запасы которого оцениваются в 500 млн.т.



В Камеруне австралийская компания Sundance Resources Limited совместно с местной Cam Iron SA планирует приступить к разработке месторождения железной руды (гематита) Mbalam на юго-востоке страны. Предварительные оценки подтверждают, что запасы руды здесь соответствуют почти 800 млн. т, в том числе 218 млн. т – с содержанием железа более 60%.



В Центрально-Африканской республике открыто новое месторождения железной руды (гематит) в районе Bambari-Bakala с содержанием железа не менее 64,38%. Ранее в ЦАР было открыто еще одно месторождение железной руды Topa Hill с содержанием железа до 66,7%.



В королевстве Марокко общие запасы железных руд составляют 400-700 млн. т, подтверждённые – 140 млн. т. Содержание железа в рудах колеблется от 40 до 60%. В стране ежегодно добывается до 2 млн. т ЖРС. Вся добываемая руда потребляется внутри страны, где работает предприятие Sonasid, соакционером которого является ArcelorMittal.



Ливия имеет третье в Африке по запасам месторождение железной руды Wadi Ash Shati с 55% железа. Страна заинтересована в сотрудничестве с иностранными компаниями по разработке этого месторождения.



В Египте добыча ведется в оазисе Бахария, также планируется развитие проекта по разработке недавно открытого месторождения на юго-востоке от Асуана. Проект реализует Асуанская горнорудная компания, которая, также построила шахтную печь и сталелитейный завод. По расчетам “Адемко”, шахты будут производить 2,3 млн. т железной руды в год. Общие запасы месторождений оцениваются в более чем 400 млн. т, чего достаточно для 25 лет разработки, содержание железа составляет 42-58%.