Попытка № 2: «Энергомаш» Украины под одну крышу?

Share



Чиновники реанимируют идею объединения украинских предприятий энергетического машиностроения в единую государственную корпорацию. Это означает, что стратегически важная для страны отрасль будет передана «в одни руки». Формально, эти «руки» будут государственными, но, как это часто бывает в Украине на практике, скорее всего, не обойдется без скрытого контроля со стороны финансово-промышленных групп.



Идея эта не нова и даже была почти реализована: распоряжение Кабмина о создании корпорации «Укрэнергомаш» вышло еще в июне 2006 года. Предполагалось, что в новую структуру войдет ряд харьковских предприятий — ОАО «Турбоатом», ГП «Завод «Электротяжмаш», Харьковский государственный приборостроительный завод им. Шевченко и ГП «Харьковский электромеханический завод». Тогда, в 2006-м, многие чиновники, комментируя проект создания холдинга, заявляли, что объединение заводов сможет решить проблемы украинского энергетического машиностроения. Против объединения в концерн выступало руководство одного из тех предприятий, проблемы которого предполагалось решить, – «Турбоатома». А аргументация турбостроителей была простой и прагматичной: «Турбоатом» в этом объединении – безусловный флагман, и «вытягивать» за счет своих показателей более «слабые» заводы не имеет смысла.



Но вряд ли голос «Турбоатома» был бы услышан, если бы за предполагаемым объединением не маячила фигура российского бизнесмена Константина Григоришина. Управлять создаваемым холдингом должно было Министерство промышленной политики. Министром промполитики тогда был Анатолий Головко, который ранее работал у Григоришина в «Энергетическом стандарте». Сев в министерское кресло, Головко так лоббировал идею создание «Укрэнергомаша», что практически ни у кого не оставалось сомнений в том, что объединение предприятий выгодно Константину Григоришину, который таким образом получал контроль над целой отраслью. В Украине здравый смысл и государственные интересы редко перевешивают частные интересы олигархов, но тогда, в 2006-м, именно это произошло: высокие чиновники решили, что отдавать энергетическое машиностроение в частные руки – это уж слишком, и концепция «Укрэнергомаша», немного взбудоражив умы чиновников и аналитиков, умерла.



Однако в середине 2008 года идея объединения предприятий энергетического машиностроения в единый холдинг снова всплыла на поверхность, но уже с новыми деталями.



Холдинг предполагается создать из тех же предприятий, которые должны были войти в состав «нерожденного» «Укрэнергомаша», но название ему решено дать немного другое – «Укрэнергомаш-Экспорт». У авторов проекта объединения то ли не хватило фантазии, то ли они умышленно решили подчеркнуть «преемственность поколений» «Укрэнергомашей».



Имущество корпорации должно состоять из производственных и непроизводственных фондов и иных ценностей, которые будут переданы в корпорацию участниками. Все участники объединения, кроме «Турбоатома», являются государственными предприятиями, а «Турбоатом» – открытое акционерное общество, 75% акций которого принадлежат государству. Таким образом, в случае создания концерна госпакет акций «Турбоатома», находящийся сейчас в управлении Фонда госимущества, перейдет от последнего к концерну.



В проекте устава государственного концерна «Укрэнергомаш-Экспорт» есть один пункт, отсутствующий в уставах аналогичных государственных концернов: «Государство и его органы не имеют право вмешиваться в хозяйственную деятельность Корпорации. Вмешательство в административную и хозяйственную деятельность Корпорации со стороны государственных, общественных и иных организаций не допускается, если это не обусловлено их правами по осуществлению контроля и ревизии согласно законодательству Украины». Таким образом, как это ни парадоксально, государство, по сути, «отсекается» от управления государственных концерном и никаких стратегических решений принять фактически не сможет.



В условиях минимизации государственного влияния на государственный концерн, руководить отраслью должно будет правление концерна «Укрэнергомаш-Экспорт», которое будет состоять из четырех руководителей заводов, вошедших в концерн, генерального директора корпорации (он же – председатель правления) и двух членов правления, назначенных «органом, в сфере управления которого находится концерн». При этом генеральный директор назначается и увольняется исключительно Кабмином и только по представлению все того же таинственного органа, «в сфере управления которого находится концерн». Назначается директор сроком на пять лет, т.е. все пять лет, если хотя бы один орган – Кабмин или профильное министерство (надо думать, именно Министерство промполитики и будет тем самым органом) – будет против увольнения, директор будет сидеть в своем кресле.



Есть еще один нюанс: именно директор заключает трудовые договоры с членами правления, в том числе с директорами заводов, т.е. ни Кабмин, ни ФГИ, ни даже профильное министерство не властно назначать директоров заводов. Тут авторы устава «спотыкаются» о «Турбоатом», который является открытым акционерным обществом, то есть назначать руководителя должно исключительно собрание акционеров. Впрочем, эта проблема решается, ведь по проекту устава «Укрэнергомаш-Экспорта» управление госпакетом акций ОАО «Турбоатом» перейдет от ФГИ в управление концерна, а значит, на собраниях акционеров государство будут представлять не чиновники ФГИ, а концерн.



И последний интересный момент – согласно проекту устава концерна «Укрэнергомаш-Экспорт», наблюдательный совет не имеет права вмешиваться в оперативную хозяйственную деятельность предприятия, а лишь «определять стратегию» и «контролировать реализацию стратегических решений», причем этот контроль будет осуществляться путем заслушивания директора. На этом, собственно, полномочия наблюдательного совета заканчиваются. Таким образом, наблюдательный совет концерна «Укрэнергомаш-Экспорт», по сути, превращен авторами идеи создания концерна в компанию «свадебных генералов», а вся власть сосредотачивается у правления.



Кто стоит за идеей создания «Укрэнергомаш-Экспорта», точно утверждать нельзя. Можно лишь предположить, что за всем этим стоит Константин Григоришин. Во-первых, российский бизнесмен был причастен к идее создания «Укрэнергомаша», предшественника «Укрэнергомаш-Экспорта», кроме того, схема получения контроля над промышленными гигантами повторяется практически полностью. Во-вторых, желание заполучить контроль над харьковскими предприятиями у Григоришина вряд ли пропало, т.к. Константин Иванович за всю свою карьеру никогда, даже в самых безвыходных ситуациях, не отказывался от своих притязаний. И в-третьих, создание концерна «Укрэнергомаш-Экспорт» выгодно именно Григоришину по одной причине: оно приведет к тому, что харьковский «Турбоатом» будет выведен из-под контроля ФГИ. Это значит, что можно будет снять нынешнего директора завода Виктора Субботина, который на протяжении полутора лет сдерживает рейдерские атаки на предприятие. Накал страстей вокруг «Турбоатома» до сих пор не спал – продолжаются судебные иски, подконтрольной Григоришину структурой инициирована серия собраний акционеров, т. е. российский бизнесмен продолжает попытки получить «Турбоатом» под свой контроль. Упорство Григоришина даже наводит на мысль о том, что вся идея с «Укрэнергомаш-Экспортом» задумана с одной целью – получить контроль над харьковским «Турбоатомом». Тем более из всех предполагаемых участников объединения «Турбоатом» является безусловным флагманом.



Есть еще несколько интересных деталей, которые напрямую не свидетельствуют о причастности Константина Григоришина в создании «Укрэнергомаш-Экспорта», но дают пищу для размышлений. В августе прошлого года произошел конфликт между двумя участниками возможного объединения – «Турбатомом» и «Электротяжмашем» по поводу т.н. «индийского контракта». Вкратце суть конфликта такова: генеральным подрядчиком контракта по поставке оборудования для индийской АЭС выступил «Турбоатом», а «Электротяжмаш» произвел генератор, который вышел из строя в Индии. Директор «Электротяжмаша» Виталий Чередник ремонтировать генератор отказался, требуя повысить его стоимость в два раза. Ситуация была и без того, мягко говоря, некрасивой, но к ней добавился и вовсе странный аспект: в произошедшей поломке Чередник попытался обвинить руководство «Турбоатома», хотя последний к производству генератора никакого отношения не имел. Скандал намечался громкий, дело дошло до рассмотрения в СНБО, на заседании которого Чередник клятвенно заверил, что «Электротяжмаш» выполнит взятые ранее на себя обязательства. Однако воз и ныне там: директор «Электротяжмаша» по-прежнему саботирует ремонтные работы.



В попытках обвинить в срыве контракта руководство «Турбоатома» Чередника активно поддерживал теперь уже бывший, а тогда действующий министр промполитики Анатолий Головко, креатура Григоришина. Таким образом, Чередник и Головко объединились с целью дискредитировать директора «Турбоатома» Виктора Субботина, с которым Константин Григоришин ведет активную войну за завод.



Кроме войны против руководства «Турбоатома», Чередника и Головко связывает то, что они оба в свое время активно лоббировали создание «Укрэнергомаша». Зачем это нужно было Головко, совершенно ясно: концерн должен был перейти под контроль Минпромполитики, а вот почему Чередник так стремился включить свой завод в объединение, не совсем понятно, если не принимать во внимание слухи о том, что Чередник планировал возглавить концерн тогда, причем и сейчас от этих планов не отказался.



Есть еще один интересный момент: Харьковская ТЭЦ-3 готовится к продаже, а покупателем является одна из структур Григоришина. По информации СМИ, сумма сделки – 60 млн. грн., при этом долги ТЭЦ перед поставщиками превышают сумму, которую выложит за ТЭЦ-3 российский бизнесмен. Многие аналитики ломают голову над тем, зачем Григоришину покупать предприятие, которое обременено такими долгами, ведь в чем ему не откажешь, так это в прагматизме. Все это выглядело бы странно, если бы не один факт. Дело в том, что ТЭЦ-3 и «Турбоатом» разделяет только забор протяженностью в километр. На первый взгляд идея о том, что Григоришин купил километр забора за 60 млн. грн. кажется абсурдной, но наверняка близкое соседство с «Турбоатомом» учитывалось при изучении «плюсов» покупки ТЭЦ-3. Дело в том, что структуры Григоришина нередко используют силовые методы для установления контроля над предприятием: так, 21 мая прошлого года на «Турбоатом» в сопровождении представителей Григоришина попытались ворваться молодые люди, как в таких случаях говорится, «спортивного вида». 18 июля 2007 года все те же представители григоришинской структуры «Сварог Эссет Менеджмент» попытались войти на завод, правда, на этот раз с помощью народного депутата от фракции Компартии Украины Аллы Александровской. К этому стоит добавить попытки структур Григоришина несколько лет назад захватить силовым путем три облэнерго. Принимая во внимание эти факты, руководство «Турбоатома» приняло решение провести техническое укрепление ограждений и разделить коммуникации, ведь слова «пролезть на предприятие» в случае с Григоришиным могут восприниматься не только как попытки сменить руководство через суды, но и в буквальном смысле.



Впрочем, эксперты прогнозируют, что, скорее всего, «Укрэнергомаш-Экспорт» постигнет участь «Укрэнергомаша» и идея концерна тихо умрет, затерявшись в папках чиновников, а Константин Григоришин будет смотреть на харьковский «Турбоатом» только через забор. В противном случае Украина потеряет контроль над динамично развивающейся отраслью, которая не только дает стабильно растущую прибыль в государственную казну, но и обеспечивает престиж страны на международной арене.