Производство прецизионной металлопродукции: особенности технологического процесса (Часть 1)

Share



C развитием высокотехнологических отраслей возрастает потребность в прецизионных изделиях. Производство этой продукции связано с большими экономическими затратами и техническими трудностями, вызванными необходимостью содержания специфического прецизионного оборудования и строгим соблюдением специальной комплексной технологии.



Для современных приборов необходимы трубы с наружным диаметром от 20 до 0,8 мм с толщиной стенки от 0,1 до нескольких микрометров, проволока диаметром до нескольких микрометров, фольга толщиной до 1 мкм. К таким изделиям предъявляются высокие требования по точности и качеству;


· для труб – по толщине стенки (6-й квалитет точности), по отклонению от крутости наружной и внутренней поверхностей, кривизне, а также по качеству внутренней поверхности (Rа100), что определяет малые допустимые посадки по диаметру, соизмеримостью упругих деформаций технологического инструмента с толщиной стенки: низкой абсолютной прочностью трубы, имеющей малую площадь поперечного сечения; существенной зависимостью прочности от незначительных абсолютных отклонений стенки (даже в 0,01 мм), что определяет малые абсолютные и относительные обжатия но толщине стенки; необходимость обеспечения малой скорости в момент захвата и плавным нарастанием скорости волочения.



Кроме того, для волочения таких труб необходимо применять волочильный инструмент (волоки, оправки), изготовленный с чрезвычайно высокой точностью (порядка 1-3 мкм) из материалов, имеющих низкую упругость.


Отжиг следует производить в защитной атмосфере либо вакууме, так как толщина слоя окалины соизмерима с допусками на геометрические размеры трубы.



Как уже указывалось, максимальная величина свободного редуцирования при волочении труб с особотонкими стенками определяется из условия поперечной устойчивости трубы, а минимальная – из условия обеспечения свободного введения оправки в трубу.



Преимущественная деформация при длиннооправочном волочении труб с особотонкими стенками осуществляется по толщине стенки. Допустимый коэффициент вытяжки по диаметру за проход из условия поперечной устойчивости трубы. Однако величина допустимой вытяжки за проход ограничивается еще и наличием различного рода дефектов (наружных дефектов, несплошностей, нарушений кристаллической решетки и т.п.). Поэтому в соответствии с рекомендациями для тончайшей проволоки диаметром 0,1 мм и менее следует принимать коэффициент запаса прочности 1,8-2,0, т.е. коэффициент натяжения не должен превышать 0,55…0,50. Допустимые коэффициенты вытяжки из условия прочности, соответственно, находятся в диапазоне 2,2