В этом году украинская экономика в полной мере ощутила на себе нехватку ликвидности. Одной из первых дефицит денег почувствовала строительная отрасль. О том, как страховать риски в такой ситуации и продолжать успешно развивать бизнес, uaprom.info рассказал генеральный директор управляющей компании «Укрстальконструкция» Роман Абрамовский.
– Роман Романович, по Вашему мнению, какие критерии успешности компании?
– Когда потенциальные инвесторы оценивают компанию, определяется горизонт прогнозирования. От него, наряду со страновыми и другими рисками, зависит стоимость компании. Наилучшая ситуация – если горизонт неограничен. Предполагается, что компания будет существовать бессрочно. Другими словами – компания минимально подвержена внешним и внутренним факторам негативного воздействия. Она развивается в соответствии с общим ростом экономики или несколько опережает его. Это наиболее стабильная система.
На развивающихся рынках успешные компании в разы опережают рост экономики в целом, отвоевывая для себя все больше рыночной власти. При этом политика этих компаний более рисковая. Я думаю, что успешная компания в Украине – это компания, показывающая быстрый рост, но опирающаяся на фундаментальные принципы здоровой экономики. Это и достаточная доля диверсификации, эффективная долгосрочная кадровая политика, понятная организационная структура. Если говорить о производственной компании, то это еще и собственные мощности.
Очень важен психологический климат в коллективе. Важно, чтобы сотрудники компании утром спешили с радостью на работу, а вечером с такой же радостью отправлялись домой. В этом должна быть гармония.
– «Укрстальконструкция» – успешная компания?
– Я думаю, что успешность, ко всему сказанному, это тот ярлык, который на компанию вешает общество. Самому определять успешность излишне нескромно. Я скажу так: «Укрстальконструкция» развивается по утвержденному бизнес-плану.
Однако государство постоянно бросает экономике новые вызовы. Сейчас, например, у застройщиков огромные сложности с финансированием проектов. Мы нашли решения и инструменты, которые помогают нашим партнерам не останавливать строительство из-за временной нехватки средств.
– Вы можете назвать инструменты, используя которые поддерживается реализация проектов Ваших партнеров?
– Например, мы начинаем работы без предоплаты под банковскую гарантию со стороны заказчика. В некоторых случаях применяем отсрочки платежей для «старых», проверенных клиентов. По крайней мере, проекты не останавливаются на том этапе, на котором от нас что-то зависит (сооружение каркаса, ограждающие конструкции и т.д.).
– Были случаи, когда проекты закрывались?
– Скорее нужно говорить об отсрочке реализации некоторых из них, о смене владельцев проектов. Это обычный процесс. Но случаи остановки, «замораживания» строек обязательно будут в том случае, если в экономику будут «запускать руки», которые будут пытаться управлять этой самой экономикой. Справедливости ради необходимо отметить, что мировые макроэкономические процессы тоже оптимизма не прибавляют – Украина в этом смысле не одинока.
– Какой антикризисный механизм в такой ситуации?
– Мы пытаемся прогнозировать ситуацию в экономике. С компаниями, в которых мы не уверены, со сложными историями, непрозрачными структурами мы работаем по привычным для нас схемам финансирования: «деньги – товар – деньги». При этом на высокое качество, сжатые сроки строительства и в целом на партнерское отношение к себе заказчики могут рассчитывать всегда.
Важным является тот факт, что «Укрстальконструкция» безоговорочный лидер на рынке промышленного строительства, и особенно в секторе тяжелой промышленности, где число проектов только возрастает, и все они обеспечены серьезным финансированием. Сегментно-отраслевая диверсификация, если хотите. Такая диверсификация позволяет сохранять динамику в развитии.
– В каких основных сегментах строительного бизнеса работает «Укрстальконструкция» и какой долей рынка в этих сегментах она обладает?
– Как я уже сказал выше, важное направление – промышленное строительство. Особенно это касается строительства каркасов производственных зданий для предприятий горно-металлургического комплекса. В этом секторе мы традиционно сильны. По разным оценкам от 60% до 85% рынка. Кроме решения задач металлургов, не забываем о резервуаростроении (к сожалению 80% – экспорт) и об энергетике (опоры линий электропередач, здесь экспорт до 95%).
Что касается рынка быстровозводимых зданий для гражданского строительства, мы активно занимали эту нишу весь 2007 год, и показатели нас порадовали – 39,6% по оценке «Baumarketing». Не собираемся отставать и в этом году.
– Назовите основных конкурентов «Укрстальконструкции»?
– На рынке поставок металлоконструкций предприятиям ГМК с нами пытаются конкурировать небольшие ремонтные предприятия, которые обладают кое-каким оборудованием и могут что–то производить для ГМК, но поверьте, с индустриальным изготовлением это не имеет ничего общего. Некоторые мелкие заказы они способны выполнять, главным образом ремонтные, но металлургия реконструируется такими быстрыми темпами, что предпочтения отдаются мощным интегрированным компаниям. Существуют еще заводы, в советском прошлом относящиеся к «НПО «Укрстальконструкция», но это не конкуренты скорее, а добрые партнеры, с которыми поддерживаем самые тесные отношения. Часто привлекаем их к реализации масштабных проектов.
Что касается российских конкурентов – это Белгородский ЗМК, а европейские и азиатские компании в Украине представлены только в секторе легких БМЗ, где в последнее время мы с ними успешно конкурируем. Кстати в большой степени за счет того, что сами занимаемся проектированием БМЗ и максимально стараемся приблизиться к «европейской» металлоемкости зданий. Получается.
– Какую стратегию проникновения на отечественный рынок они выбрали?
– Астрон и Замил – через дилера, Рууки напрямую. Я уже сказал выше, что это сектор гражданских БМЗ и легких профилей.
– Как на «Укрстальконструкцию» влияет повышение цены на газ?
– Изменение стоимости природного газа не имеет значительного влияния на себестоимость нашей продукции в части технологии, но однозначно растет стоимость металлопроката, в данном случае сырья. Если говорить о влиянии стоимости голубого топлива на экономику в целом, то, несомненно, оно велико. Но вот что я хотел сказать, за годы независимости в Украине не происходило ничего более подстегивающего для промышленности, чем сегодняшний рост цен на газ. Посмотрите, сколько реализуется проектов направленных на энергосбережение и это только начало пути. Не нужно забывать, что в основном все энергосберегающие проекты, одновременно являются природоохранными, экологическими проектами. Строительная часть этих объектов реализуется в металле, исключая фундаментную, конечно. Что тут еще сказать – позитивным фактором для нашей компании оказывается повышение «газовой планки».
– «Укрстальконструкция» пользуется услугами консалтинговых компаний?
– Если речь идет о построении бизнес-процессов в компании, то мы это делаем сами, компетенции и опыта для этого вполне достаточно. Структурирование бизнеса тоже проводим самостоятельно, основываясь на мировых шаблонах. На каком-то этапе, возможно, пригласим консультантов. Их помощь часто необходима при выходе на международные рынки заимствования, где свои правила, свой «клуб», если хотите. И, где сам потратишь год, с помощью квалифицированных консультантов уложишься в несколько раз быстрее. Специфика, знаете ли.
– Какие краткосрочные и среднесрочные планы и приоритеты «Укрстальконструкции»?
– Серьезной проблемой для нас является недостаток квалифицированных кадров, причем ситуация год от года не улучшается. К сожалению, «советская» технология была настроена на большое и достаточное качество кадрового состава, как инженерно-технического, так и цехового. За 15 лет практически исчезло профессионально-техническое образование, и создать заново нечто подобное чрезвычайно трудно, особенно без государственной поддержки. Выход есть – масштабное техническое перевооружение предприятий. Везде, где только возможно, заменить тяжелый ручной труд процессами с высокой степенью автоматизации. Это касается и проектирования и производства. Важная задача при этом добиться максимальной унификации конструкций, высокой повторяемости.
– Но автоматизация требует персонала более высокой квалификации?
– Тут скорее не в квалификации основная проблема заложена. Я уверен, эту задачу мы решим. Тут в психологии дело, в культуре производства, в нацеленности на результат, в ответственности каждого. Это и рабочих касается и инженеров. Психологию настроить надо будет, стереотипы поломать. Большая работа предстоит, и ошибок не избежать.
– «Укрстальконструкция» планирует покупать новые активы?
– Есть такие планы. Но на нашем рынке это весьма тяжело сделать. Владельцами интересных нам предприятий, как правило, являются частные лица, для которых это «дело жизни». И они психологически не готовы продавать свои предприятия по рыночным ценам. Все же я склонен считать, что концентрация на рынке произойдет неизбежно. Мы ведем такую работу.
– А зарубежом?
– Предложения у нас есть, но в практической плоскости мы еще их не рассматривали. Нужно определить возможный синергетический эффект и уже руководствуясь этим строить политику приобретений.
– Какие новые сегменты вы планируете развивать?
– Нас очень интересует такой вопрос, как генеральный подряд в строительстве. Мы хотим выйти на этот рынок, создать структуру генподрядчика и заниматься реализацией проектов «под ключ». Также запланировали создать (купить) собственный генпроектный институт. Это связанные вещи. Тогда мы создадим структуру, которая в любой рыночной ситуации будет на плаву, потому что каждый ее сектор будет друг друга поддерживать. Для этого мы уже создали проектную группу и монтажное управление.
– Какими ресурсами необходимо обладать, чтобы качественно выполнять функции генподрядчика?
– Для этого необходимо, прежде всего, выстроить систему проектного управления. Это самое главное, а не наличие собственных мощностей по всем видам работ. Кроме того, необходим мощный производственно-технический отдел, с грамотным инженерным составом. Желательно иметь институт или проектную группу, чтобы они могли на начальном этапе оценить стоимость проекта, необходимые ресурсы, определить критические точки проекта. В этом случае все решают люди, образующие команду. Можно пойти путем переноса компетенции, создав совместное предприятие с одним из европейских или мировых лидеров.