Глобальный рынок ЖРС: Африка хочет долю (часть 1)

Share


Растущий дефицит железной руды, монополизация ее добычи в наиболее богатых запасами ЖРС регионах и резкое повышение ее стоимости вынуждает инвесторов расширять географию поисков новых ресурсов. В последние годы, помимо Австралии и Бразилии, интересным объектом становиться Африка, обладающая  существенными запасами руды, при этом конкуренция в сфере добычи ЖРС здесь до последнего времени почти отсутствовала.



Общие запасы железной руды в Африке оцениваются в 20-30 млрд. т, подтвержденные – около 10 млрд. т. Однако до сих пор серьезная промышленная добыча ЖРС налажена только в ЮАР, подтвержденные запасы которой составляют более 4 млрд. т руды со средним содержанием железа 62%. Вместе с тем, хорошо известно, что высоким потенциалом в области добычи рудного сырья обладают также Либерия, Гвинея, Габон, Сенегал и Мавритания. Долгие годы железорудная промышленность в этих странах почти не развивалась из-за неготовности промышленной и транспортной инфраструктуры и нестабильной политической ситуации.



Запасы руды в странах Африки:



































































 

Подтв. запасы


Содерж. железа, %


Гвинея


2,1 млрд. т.


57


Ливия


1,8 млрд. т.


50


Либерия


1,4 млрд. т.


67


Габон


1,4 млрд. т.


64


Ангола


1 млрд. т.


47


Мадагаскар


1 млрд. т.


55


Алжир


1 млрд. т.


49


Мавритания


700 млн. т


50


Сенегал


900 млн. т


58


Гана


900 млн. т


40


Конго


700 млн. т


45


Египет


500 млн. т


43


Намибия


400 млн. т


43


Кот’д’Ивуар


400 млн. т


44


Сьерра-Леоне


500 млн. т


60


Данные: ИАЦ “Минерал”



Однако резкое удорожание руды и растущий дефицит ее поставок заставили инвесторов с интересом взглянуть на Африку.По информации Bloomberg, ведущие мировые горнодобывающие компании объявили о желании вложить в недалеком будущем в добычу рудных полезных ископаемых в Африке около $34,7 млрд.



Сегодня в Африке работают Vale, BHP Billiton, Rio Tinto, Anglo American и Xstrata, которые добывают здесь руды цветных и редких металлов, марганцевое сырье, уголь и прочие минеральные ресурсы. Часть из них перерабатывается в готовую продукцию, однако большая часть сырьевых материалов экспортируется.



В горно-металлургическом секторе наибольшую активность развили компании Anglo American, которая является лидером в добыче угля и руды на континенте, и ArcelorMittal, крупнейший производитель стали в регионе, который также активно инвестирует в африканские железорудные месторождения. Отметим, что, помимо компании ArcelorMittal Steel South Africa (ЮАР), которая планируется увеличить к 2010 году свих мощности на 2 млн. т – до 9 млн. т в год, ArcelorMittal принадлежит также завод Annaba в Алжире и крупный пакет акций в марокканской компании Sonasid.



Уже сегодня в Африке руды добывается больше, чем это требуется для местного стального производства – добыча ЖРС составляет более 55 млн. т в год, в то время как выплавка стали – только 18 млн. т. Около половины производства приходится на африканские активы ArcelorMittal, которым, соответственно, нужно порядка 12-15 млн. т руды в год. Потребности AMSA обеспечивает собственная шахта Tebessa (около 2 млн. т в год) и Kumba Resources (около 6-6,5 млн. т).



Активность Лакшми Миттала в инвестировании рудных проектов в Африке за последние 3-4 года позволила ему получить контроль над ресурсами в более чем 50 млн. т железной руды в год. Эти объемы предназначены уже не для африканских, а европейских заводов группы. Именно Африка становится важнейшей базой сырьевой безопасности ArcelorMittal, с 2011-2013 годы поставки ЖРС из Либерии, Сенегала и Мавритании должны поднять самообеспечение компаний рудой до 80%.



Еще до Миттала в Африке появились китайцы, которые выразили готовность вкладывать средства не только в развитие рудных проектов, но также в восстановление транспортной инфраструктуры и энергообеспечения. Сейчас китайские компании, преимущественно государственные, реализуют в странах континента сразу несколько крупных проектов, общие резервы которых превышают 2 млрд. т. Китайские инвесторы охотно кредитуют правительства африканских стран, предоставляют оборудование и технологии, обучают рабочих.



Добыча железной руды в Африке (млн. т):

































 

2003 г.


2004 г.


2005 г.


2006 г.


ЮАР


38,1


39,3


39,5


41,2


Мавритания


10,1


10,7


10,7


11,1


Египет


2,9


2,2


2,5


3


Тунис


0,2


0,3


0,2


0,2


Источник: Mining Journal



В 2006 году добыча железной руды в Африке составила 57 млн. т, в 2007 г. – около 60 млн. т. Более 70% всего объема дает ЮАР, еще 25% – Мавритания. Африканский экспорт руды вырос с 21 млн. т в 2001 году до 30 млн. т в 2007-м году, то есть, в полтора раза.



Экспорт железной руды из ЮАР (млн. т):














2005 г.


2006 г.


2007 г.


2008 г.


25


26,16


30,34


32



Крупнейший производитель ЖРС ЮАР занимает 7-е место в мире. В стране работают две крупные компании: Kumba Iron Ore Ltd (собственник – Anglo American) и Assmang, принадлежащая южноафриканским компаниям African Rainbow Minerals и Assore. Обе добывающие компании расположены в провинции Northern Cape.



Assmang добывает и экспортирует около 7 млн. т руды, Kumba – экспортирует почти 24 млн. т при добыче в 31 млн. т (за 2007 год). Кроме того, Rio Tinto совместно с Anglo American, развивает предприятие Palabora Mining, объем производства которого сейчас составляет 2 млн. т в год ЖРС.



Kumba, которая в 2000 г. была выделена из состава сталелитейной группы Iscor (сейчас ArcelorMittal South Africa) обладает предполагаемыми ресурсами железной руды примерно в 3 млрд. т, доказанные запасы – 670 млн. т. Основная добыча сосредоточена на руднике Sishen Mine, втором по величине в мире железорудном предприятии, где добывается около 30 млн. т руды. Также Kumba контролирует действующий рудник Thabazimbi, запасы которого почти выработаны, перспективное месторождение качественной руды Sishen South и месторождение низкосортного железняка Phoenix в провинции Limpopo.



Внутри страны основной покупатель Kumba – ArcelorMittal South Africa, с которой заключено долгосрочное и соглашение, по которому рудная компания ежегодно обязана отгружать сталелитейной 6,25 млн. т руды по такой ценовой формуле: “себестоимость + 3% на накладные расходы”. Именно поэтому компания Kumba приносит Anglo American меньшую прибыль, чем железорудные подразделения “большой тройки”.



Тем не менее, Anglo American желает превратить Kumba в конкурентоспособного игрока на мировом рынке с добычей в 50 млн. т. Стоит отметить, что Kumba предпринимает попытки расширить свои резервы за счет месторождений за пределами ЮАР. Первая такая попытка стала неудачной – компания проиграла борьбу за проект Hope Down на западе Австралии с запасами в 450 млн. т. Партнером Kumba здесь была австралийская Hancock Prospecting, которая потребовала у компании из ЮАР, после того как она стала частью Anglo American, продать ей свои акции и выйти из проекта. Когда Kumba продала свою 50% долю партнеру, который практически сразу перепродал их австралийской Rio Tinto. Добыча на руднике стартовала в конце 2007 года, уже построены железная дорога и порт для экспорта, в 2009 году добыча составит 30 млн. т, большую часть объем получит Китай.



Не повезло Kumba также в Сенегале, где компания еще в 2004 году провела ТЭО строительства комплекса по добыче железной руды на месторождении Faleme, куда будет входить рудник, железнодорожная ветка и глубоководный порт. Предварительные оценки говорят о том, что в районе Faleme сосредоточены минимум 350 млн. т гематитовых и магнетитовых руд с 63%-м содержанием Fe.



Kumba основывалась на договоренности с правительством Сенегала, однако в 2005 году лицензию на разработку четырех месторождений в районе Faleme неожиданно получил Лакшми Миттал. Стоимость проекта оценивается в $2,2 млрд., комбинат плановой мощностью 25 млн. т в год должен заработать в 2011 году. Соглашение предполагает строительство железной дороги между Faleme и Dakar, а также строительство нового порта возле Dakar. Kumba пытается доказать свое первенство в проекте Faleme, однако, противостоять Arcelor Mittal, безусловно, не сможет. Так что на сегодня компания Kumba может рассчитывать только на новые проекты по добыче железной руды в Мавритании и Габоне.