Стихия на Западной Украине: Минфин топит «Львовскую зализныцю»

Share

Министерство финансов в категорической форме выступило против выделения Львовской железной дороге средств на ликвидацию последствий стихии. В ответ руководство ЛЖД сообщило, что приостанавливает финансирование программ под Евро-2012 и перенаправляет средства на борьбу с разрушительными капризами природы.


Согласно заявлению начальника Львовской железной дороги Михаила Мостового, в Министерстве финансов не хотят выделять 440 млн. грн. на ликвидацию последствий стихии, которая бушевала на прошлой неделе. Такая позиция ведомства оказала влияние на окончательное распределение правительством средств 28 июля. В итоге ЛЖД предложили своими силами найти средства для устранения результатов наводнений.


В целом, на территории обслуживания Львовской железной дороги от наводнений было разрушено 59 мест (колея, насыпь, контактная сеть, средства обеспечения безопасности движения поездов и т.п.), из которых 56 уже восстановлено. Еще в трех места работы продолжаются. В частности, в Старом Самборе Львовской области только за одни сутки было выгружено 320 вагонов горной массы для возобновления движения поездов.


Так называемое «размытие» колей, дамб и насыпей состоялось, в основном, из-за бесхозяйственности местных властей. «Еще в 2000 г. мы обращались по этому поводу к облводхозам и другим структурам с просьбой привести в порядок русла рек. Тем не менее, никакой реакции с их стороны не было. И это есть основная причина значительных разрушений на железной дороге», – заметил М.Мостовой.


Напомним, что из-за разгула стихии и повреждения колей составы в направлении Львов-Ужгород, в частности, поезд Львов-Солотвино изменил свой обычный маршрут. Вместо проезда через Старый Самбор он шел из Львова в Стрый, а дальше к станции назначения – в Солотвино. Кроме того, электрички, которые из Львова курсировали в Ужгород, ездят теперь лишь из Львова в Самбор, а в обратном направлении – лишь из Ужгорода в Турки. Оставшийся отрезок дороги люди преодолевают другими видами транспорта.


Тем не менее, ЛЖД уже возобновила движение на 14 участках: на 9 из них – полностью, на 5 – с ограничением скорости поездов. В настоящее время открыты для движения маршрут Сколе-Гребенив, оба участка на направлении Самбир-Стрелки, а также Явора-Турка, Дрогобычи-Дубляны-Самбирские, Стебник-Дрогобыч, станция Стебник, Долина-Выгода, Новоселица-Мамалыга, станция Тересва-Солотвино, станция Тересва и три участка в направлении Заболотов-Видинев. Сняты ограничения по скорости на станции Галич, перегонах Моршин-Болехов, Ценжев-Ивано-Франковск и двух участках на направлении Делятин-Яремча.


В то же время полностью закрытыми для движения остаются 10 участков на перегонах Самбир-Стрелки (89-й, 97-й и 98-й км), Явора-Турка (131-й км), Турка-Яблонька (134-й км), Долина-Выгода (5-й км), Коломыя-Товмачик (13-й км), Товмачик-Делятин (35-й км), Берлибаш-Госграница (153-й км), Завалье-Вашковцы (5-й, 6-й км). Еще на 13 участках действуют ограничения по скорости.


Как отметил начальник ЛЖД, хотя люди и начали с осторожностью пользоваться услугами железной дороги, но все же, согласно статистике, поток пассажиров за эти дни не уменьшился. Это, как объяснил М.Мостовой, является следствием того, что кое-где кроме железнодорожного сообщения другими путями к своим населенным пунктам люди не могут достаться. В частности, из-за того, что некоторые дороги полностью размыты.


Из-за непредоставления средств из бюджета на ликвидацию последствий стихии под угрозой остается вопрос о выполнении крайне важных для железной дороги мероприятий. В частности, это программа относительно закупки пассажирских вагонов, закупки локомотивов пригородного подвижного состава, проведение ремонтных работ к Евро-2012. По подсчетам железнодорожников, только на восстановление во временном режиме движения поездов необходимо 50 млн. грн., еще около 20 млн. грн. железная дорога уже выделила на ликвидацию последствий наводнений.


Сейчас ЛЖД приходится перенаправлять на борьбу с природой те деньги, которые были заработаны на повешение тарифов. «Рост цен на продукцию, которую мы покупаем, в несколько раз перекрыл размер тарифов. Только цены на рельсы подорожали вдвое: сейчас стоимость одной тоны рельсов составляет 9 тыс. грн. Кроме того, цена на тормозные колодки за этот год подскочила в два раза, на стрелочные переводы – также в два раза. За дизтопливо даже не буду ничего говорить: цены видно на каждой из АЗС. Но Львовская железная дорога для обеспечения перевозок тратит ежесуточно по 280 т дизтоплива. Т.е. ежесуточно только за дизтопливо Львовская железная дорога платит по 1,8 млн. грн.», – констатировал М.Мостовой.


В контексте наводнений возникает проблема путевого и шпального хозяйства, состояние которого оценивается, как критическое. На сегодня одна деревянная шпала стоит $55, а таких на один километр нужно 1840 единиц. То есть, чтобы на ЛЖД заменить непригодные шпалы, необходимо закупить 3,5 млн. единиц шпал. «В этом году смогли закупить 100 тыс. шпал за собственные деньги. А еще заключены договоры на приобретение 120 тыс. шпал. Поэтому, если нам правительство не предоставит помощи, то Львовской железной дороге придется от этого всего отказаться и лишь с одной целью – лишь бы восстановить движение поездов в пострадавших от стихии районах», – сетует начальник ЛЖД. Тем временем, железнодорожники обещают не прекращать работ по ликвидации последствий стихии, которые планируют завершить через 25 дней.