Судостроение Украины: корабелы получат кредиты?

Share

Правительство вместе с Минпромполитики предлагает в числе изменений к бюджету-2008 предусмотреть средства на поддержку судостроения. На кредитование программ развития предприятий отрасли планируется выделить530 млн. грн. Прежде всего, это касается судозаводов господчинения – ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» и Феодосийской судостроительной компании «Море», которые находятся в сложном финансово-экономическом положении.



Июльский визит Премьер-министра Тимошенко в Николаевскую область и последующее совещание по перспективам развития судостроения показали, что Юлия Владимировна в целом вникла в проблемы отрасли. Глава правительства признала, что государство не является эффективным инвестором и хозяином отечественных судозаводов.



В частности, что за годы независимости доля украинского судостроения на мировом рынке упала в 30 с лишним раз, с 5,2% до 0,15%. Большинство верфей вынуждены довольствоваться строительством корпусов судов, а основная прибыль идет в карман иностранных компаний, которые эти корпуса начиняют оборудованием. Это не соответствует потенциалу отрасли, которая до сих пор может строить современные технологичные полнокомплектные суда.



Ю.Тимошенко заявила, что состояние дел на Черноморском СЗ и заводе им.61 коммунара правительство расценивают как критическое, не лучше обстоят дела на ФСК «Море». У этих предприятий практически нет необходимых для полноценной работы оборотных средств, и они выживают за счет судоремонта. Средняя загрузка украинских судозаводов – 30-40%, а на ЧСЗ, в ФСК «Море» и на «Заводе 61 коммунара» этот показатель составляет 3-8%.



Финансовые показатели судозаводов в 2007 г., млн. грн.




















Предприятие


Прибыль/Убыток


Задолженность


ФСК «Море»


-65


200


ССЗ им.61 коммунара


400


80


ЧСЗ


-33


700



По словам Тимошенко, необходимо привлекать эффективных инвесторов для развития судостроительной отрасли, поскольку за средства госбюджета провести необходимую работу по возобновлению строительства судов в Украине невозможно. При этом премьер отметила, что инвестор должен обеспечить украинской продукции сектор на мировом рынке, а не только «снимать сверхприбыль» с работы предприятия.



Вместе с тем, приватизация в стране сейчас фактически заморожена, и перспективы продажи «Моря» и ССЗ им.61 коммунара весьма туманны. Напомним, что в начале года правительство инициировало продажу ФСК, однако в апреле президент Ющенко приостановил его приватизацию, указав, что «Море» обеспечивает изготовление и ремонт оружия и военной техники, а также является предприятием, обеспечивающими обороноспособность государства и по ст.5 закона «О приватизации государственного имущества» не подлежат приватизации.



Формально это так, избавиться от «Моря» нельзя, пока Верховная Рада не приняла закон об особенностях приватизации предприятий ОПК. По сути же, дальнейшее промедление с продажей компании может означать ее полный крах. С 2003 г. верфь не выпускает корабли для военного флота. Оборот ФСК за 2007 г. – чуть более 2 млн. грн., в нынешнем будет 10 млн., но все равно – это уровень крупного киевского хлебозавода.



По признанию Тимошенко, «Украина фактически утратила потенциал в сфере строительства и экспорта военных кораблей и ВМС фактически остаются без перспективного развития». Государство даже не в состоянии выделить скромные средства (50-60 млн. грн.) на достройку многострадального крейсера «Украина», чтобы продать его хоть китайцам, хоть россиянам, освободить стапели, а вырученные деньги направить на поддержку завода им.61 коммунара.



С привлечением инвестора для николаевского судозавода почти такая же ситуация, как и с ФСК «Море». Предприятия нет в списке для приватизации на текущий год, Президент обратился к Кабмину с инициативой его включения в план, однако реакции правительства нет. Если ССЗ им.61 коммунара в ближайшее время не выставить на конкурс, он будет приватизирован «теневым» способом, и государство вообще ничего не получит от продажи ценного актива.



Сегодня завод находится в зоне влияния Вадима Новинского, который планирует создать судостроительный холдинг из уже принадлежащих ему Черноморского и Херсонского СЗ, плюс завод им.61 коммунара, зайти на который российский бизнесмен собирается «не мытьем, так катаньем». То, что ХСЗ нагружает ССЗ им.61 коммунара субподрядами на строительство – это конечно, хорошо (для обеих верфей), а вот то, что госпредприятие при этом постепенно наращивает кредиторскую задолженность перед частной компанией – симптом нехороший.



Предусмотренные в проекте изменений в госбюджет-2008 для завода им.61 коммунара 30 млн. грн. на постройку рефрижератора – «капля в море» даже для этого предприятия, не говоря уже об отрасли в целом. Дефицит оборотных средств для работы судозаводов является наиболее острой проблемой украинского судостроения. Из-за потрясений на финансовом рынке стоимость банковских кредитов сильно выросла и сейчас практически недоступна для верфей, которым требуются долгосрочные и недорогие займы.



По словам министра промполитики Владимира Новицкого, предложенный вариант изменений в госбюджет предполагает, что правительственными гарантиями для получения иностранных кредитных линий смогут воспользоваться как государственные, так и негосударственные судозаводы. Последние должны, по предложению Минпромполитики, получать правительственные гарантии только в случае предоставления ими залога.



Но правительство может помочь корабелам не только этим. На июльском совещании в Николаеве директора предприятий отрасли просили Юлию Тимошенко об отмене или хотя бы снижении ввозных пошлин и НДС на ввоз судового комплектующего оборудования, а также оборудования, направленного на модернизацию верфи. Сегодня эти пошлины составляют от 2% до 12%. Все больнее бьет по судостроителям удорожание металлопродукции, в результате чего наши корабелы теряют одно из немногих своих преимуществ – дешевизну строительства корпусов и корпусных конструкций, на которое приходится почти 70% продукции отрасли. Еще одна проблема – повышение с 2008 года налога на землю для судостроителей с одного до трех процентов. Это очень существенная статья расходов для небогатых, мягко говоря, наших верфей.



Премьер пообещала, что будет создана правительственная рабочая группа, которая рассмотрит все пожелания корабелов. А правительство тем временем внесет в Верховную Раду законопроект о введении ряда льгот для судостроительных заводов Украины.



Нынешнее обещание Кабмина помочь стало уже вторым для отечественного судостроения в этом году. Напомним, что в мае Ющенко ввел в действие решение СНБО «О мерах по обеспечению развития Украины как морской державы», в котором правительству предписано разработать комплекс мер для стимулирования развития судостроительной отрасли. Пока принятых мер, кроме николаевского совещания, не видно.



Действовавшие до 2005 г. Законы «О мерах в отношении господдержки судостроительной отрасли в Украине» и «О специальной экономической зоне «Николаев» были не совершенны, однако все же стимулировали развитие отрасли. После их отмены ситуация в украинском судостроении резко ухудшилась.



Развитие украинского судостроения в 2004-08 гг.:

























 


2004


2005


2006


2007


2008 (прогноз)


Изготовлено судов (корпусов), шт.


48


27


26


45


50


Объем продукции, млрд. грн.


1,7


2,1


2,3


2,7


3



В 2007 г. объем производства украинской судостроительной отрасли составил 2,7 млрд. грн. (около $540 млн.), что на 17% выше итогов предыдущего года. Судовой новострой реализован в объеме $215 млн., что на 59%, или на $80 млн. больше, чем в 2006 г. Заказчикам переданы 45 судов, объем заключенных за год судостроительных контрактов с зарубежными клиентами составил $237 млн., что втрое превысило аналогичный параметр предыдущего года.



В январе-июне 2008 г. украинские предприятия судостроения увеличили объемы производства на 21%, объемы реализации – на 13%. В первом полугодии судозаводы заключили новые контракты на строительство 14 судов на общую сумму $95,4 млн.



Несмотря на обилие проблем, сдерживающих развитие отрасли, у Украины есть шанс вернуться в число крупных судостроительных держав. Конъюнктура рынка настолько хороша, что отечественные корабелы смогли бы получить свою долю заказов, а при дальновидной политике государства – наращивать ее, возвращая утраченные некогда позиции.