Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, скорее всего, произойдет уже этой осенью, в преддверии роста цен на импортный природный газ и другие энергоресурсы. Например, в Киев по некоторым видам услуг цены могут вырасти вдвое. Если этого не сделать, то уже в ближайшее время столица столкнется с увеличением дефицита энергии.
Словить рыбку в непрозрачной воде
В Плане действий Украина-ЕС оговорена необходимость поэтапного приведения тарифов в соответствие с обоснованными затратами на производство жилищно-коммунальных услуг. По информации Центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова, это положение не выполнено из-за нежелания политиков применять так называемым непопулярным мерам.
По мнению же экспертов Всемирного банка (ВБ), на повестке дня остро стоит вопрос повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако, по мнению директора по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартина Райзера, такая непопулярная мера должна сопровождаться усилением прозрачности ЖКХ и привлечения в него частных инвесторов. Без реформы системы тарифов, долги будут накапливаться, давая повод для неконкурентной передачи прав собственности на объект ЖКХ. Кроме того, эксперты ВБ акцентируют внимание на том, что в Киеве уже сейчас не хватает энергии, если же цены на газ будут увеличиваться, а тарифы не изменятся, дефицит будет увеличиваться.
Повышения тарифов, скорее всего, не избежать уже этой осенью, в преддверии роста цен на импортный природный газ и другие энергоресурсы, металлопродукцию и др. Например, в столице по некоторым видам услуг цены могут вырасти вдвое. Если проанализировать счета за ЖКХ-услуги, видно, что больше всего приходится платить за отопление, потом – вода, дальше – содержание дома. Как пояснил глава правления ЗАО «Киевэнергохолдинг» Юрий Бондарь, цена одного кубометра воды должна стоить 2,82 грн., а не 1,48 грн., как сейчас.
Проблема ЖКХ и тарифообразования становятся фактором риска для национальной безопасности в экономической, социальной и экологической сферах. Основными проблемами жилищно-коммунальной сферы являются устаревшее оборудование, неэффективность руководства и отсутствие инвестиционной стратегии, однако ситуация не безнадежна. Необходимо ликвидировать монополию в коммунальном секторе и создать условия для здоровой конкуренции между предприятиями и качественного роста уровня услуг. Внедрение энергосберегающих систем даст возможность существенным образом экономить средства потребителей.
Согласно статье 30 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”, уровень цен (тарифов) должен соответствовать экономически обоснованным затратам на их производство и должен соблюдаться принцип открытости, доступности и прозрачности структуры цен для потребителей и общества. А вот с этим у нас напряженка.
«Комиссия Киевсовета рассматривала обоснованность тарифов «Киевэнерго» при последнем повышении стоимости услуг ЖКХ, – говорит заместитель председателя Союза собственников жилья Михаил Березовчук. – У меня есть справка этой комиссии, в первой части которой идет перечень запрашиваемых, но так и не полученных документов. А вторая часть справки – так называемые отрицательные выводы комиссии. Когда этот документ предъявили в КГГА, торг пошел очень живо, в результате тарифы повысили не в 3,4, а только в 1,9 раза. Очень тяжело правозащитникам реализовать то, что называется «общественный аудит тарифов на услуги ЖКХ». Но это нужно делать, потому что люди нередко не платят, чувствуя, что их обманывают.
В качестве косвенной улики, объясняющей, что не все так просто в нашем королевстве, Михаил Березовчук приводит пример борьбы за облэнерго. Энергетики все время твердят, что они в убытках, но там «как медом намазано», говорит М.Березовчук.
Большинство предприятий-поставщиков услуг является коммунальной собственностью, то есть принадлежат жителям территориальных общин, которые имеют полное право на получение информации. Только благодаря доступности данных можно провести независимый общественный аудит тарифов и эффективности работы предприятий, как это делается в ряде городов Украины. В частности, потребители могут отказаться от расходов, которые включаются в перечень 26 услуг, предоставляемых ЖЭКами, но которые никогда не выполняются. Однако в столице, где нет прямых договоров между потребителями и поставщиками услуг, это невозможно.
Боливар двоих не вынесет
Министерство ЖКХ провело аудит и выяснило, что без реформы отношений в жилищно-коммунальной сфере, сколько бы денег туда не вкладывалось, изменений не будет. Так, в 2007 г. сумма ассигнований из госбюджета на поддержку сферы ЖКХ достигла 2,5 млрд. грн., финансирование объектов осуществлялось по шести бюджетным программам и пяти субвенциям. Тем не менее, изношенность основных фондов коммунальных предприятий в некоторых регионах достигает 80-100%, известны случаи, когда фирмы, выигравшие тендер, исчезали вместе с деньгами.
«Мы проанализировали статистку аварийных ситуаций в Украине, – говорит Мирослав Питцык, вице-президент Ассоциации городов Украины по исполнительной работе. – Сотни тысяч людей ежемесячно остаются без воды, тепла, света. Никто не считает деньги жильцов». Выход специалисты видят в массовом создании ОСМД, т.е. формировании эффективного собственника. Сейчас в ВР есть проект закона, который упростит создание кондоминиумов. Таким образом, государство снимет с себя груз ответственности за содержание жилищного фонда. Только вот население добровольно идти в ОСМД не спешит.