Борьба за контроль над крупнейшими активами цветной металлургии РФ иллюстрирует, что российский бизнес уверен в перспективности данной отрасли. При этом, конкуренты, среди которых наиболее влиятельными являются Алишер Усманов и Олег Дерипаска, сейчас ведут борьбу не только за готовый бизнес («Норникель»), но и еще неосвоенные месторождения цветных металлов. После завершения раздела активов в РФ, российские инвесторы, очевидно, продолжат экспансию на украинские предприятия.
В конце прошлой недели холдинг «Металлоинвест» и государственная корпорация «Ростехнологии» подписали соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия по освоению крупнейшего в РФ Удоканского месторождения меди в Читинской области. В соответствии с соглашением, СП между сторонами будет создано в случае победы Михайловского ГОКа (предприятие входит в состав холдинга «Металлоинвест») в конкурсе.
Как ранее сообщалось, Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило конкурс на право освоения и разработки третьего по величине в мире месторождения меди, который назначен на сентябрь. На 1 января 2008 года, по данным Роснедр, балансовые запасы месторождения по категории В+С1 составляют 14,43 млн тонн меди, С2 – 5,52 млн тонн. Среднее содержание меди в руде оценивается в 1,56%. Кроме того, в недрах данного месторождения было обнаружено небольшое количества серебра и золота.
Победитель конкурса получит лицензию на 20 лет, однако должен будет выполнить ряд инвестобязательств. В частности, он должен будет построить на базе месторождения горно-обогатительный комбинат мощностью 33 млн т руды в год, медеплавильный завод и медеэлектролитный завод мощностью 200 тыс. т. Вместе с инфраструктурой Роснедра оценивают необходимые вложения в проект в размере $1,6 млрд. В то же время, по оценкам Министерство природных ресурсов РФ, освоение Удоканского месторождения, позволит получать ежегодно до 187 тыс. тонн меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в России.
Прием заявок завершился 11 июля, и по его результатам было зарегистрировано 5 претендентов на Удокан: консорциум «Русская медь» (РЖД, УГМК и Российский банк развития), за которым стоит Искандер Махмудов, ГМК «Норильский никель», СМР (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски), «Онэксим» Михаила Прохорова и уже названный Михайловский ГОК. Стоит отметить, что Алишер Усманов и Олег Дерипаска параллельно ведут активную борьбу за «Норникель». Переманив на свою сторону Михаила Потанина, Усманов создал предпосылки для поглощения компании. По данным источников, объединенная компания будет создана на базе «Металлоинвеста», а Потанин и Усманов получат по примерно 30%.
Пока что временная неудача Дерепаски, который имел сильное лобби в государственной власти во время президентства Владимира Путина, может свидетельствовать о том, что новый президент РФ имеет несколько иные бизнес-приоритеты. Об этом же свидетельствует и тот факт, что в борьбе за Удоканское месторождение меди российский государственный капитал (РЖД, сейчас выступает скорее как коммерческая структура), который в последнее время присутствует во всех крупнейших сделках, стал на сторону А. Усманова.
По всей видимости, цветные металлы для государства интересны в контексте производства спецсталей. Создаваемая «Ростехнологиями» «Русспецсталь» сейчас активно собирает и возвращает государству всех производителей данных марок сталей. При этом, все объекты к которым она проявляла интерес в конечном итоге переходили под ее контроль. В данном контексте, участие «Ростехнологий» на стороне одного из претендентов может свидетельствовать об определении победителя еще до проведения конкурса. Напомним, что госкорпорация «Ростехнологии» формируется на базе «Рособоронэкспорта» с ноября 2007 г, и представляет интересы «силовиков» в стратегических отраслях экономики.
Примечательно, по информации российских СМИ, инициатором альянса выступил глава «Ростехнологии» Сергей Чемезов, который предложил создать единую горно-металлургическую компанию на базе Удокана, золотого месторождения Сухой Лог (лицензия на его разработку должна быть продана в 2009 году) и «Норильского никеля». В свою очередь, «Ростехнологии» пообещали внести в объединенную компанию 49% российско-монгольского ГОКа «Эрдэнэт» и компании «Монголросцветмет». Между тем, учитывая огромное количество национальных проектов, навешенных правительством на «Ростехнологии», корпорация, вряд ли, решится тянуть объединенную горнодобывающую компанию самостоятельно и удовлетворится миноритарным пакетом акций и контролем стратегического развития компании.
Таким образом, в случае победы в конкурсе альянса Михайловского ГОКа и «Ростехнологий» а также успешного поглощения «Норникеля», «Металлоинвест» может стать крупнейшей горнодобывающей компанией РФ, уступая своим конкурентам только в производстве алюминия («Русалу») и коксующихся углей («Мечелу»). В свою очередь, «Ростехнологии» получат сырьевые активы для обеспечения работы предприятий «Русспецстали».
Между тем, окончание раздела российских предприятий, специализирующихся на добыче цветных металлов и производстве спецсталей, приведет к активизации экспансии в страны ближнего зарубежья. При этом, на привлекательные активы сначала традиционно заходят российские частные структуры, которые потом перепродают их госкорпорациям РФ. Последним примером такой стратегии является покупка «Объединенными машиностроительными заводами» чешского производителя спецсталей Pilsen Steel с последующим выставлением его на конкурс, где главным претендентом является «Русспецсталь». В данном контексте весьма вероятно, что аналогичным образом будет перепродана «Днепроспецсталь», которую недавно приобрел российский бизнесмен Александр Бабаков.