Перед летними каникулами народные депутаты не только занимались блокированием трибуны, но и иногда плодотворно работали в комитетах. Так, в частности, результатом таких трудов стал законопроект №2437, вносящий изменения в закон о реконструкции «хрущевок». В этом документе восстанавливается наиболее спорная норма – принудительное отселение жильцов устаревшего жилого фонда.
Согласно тексту законопроекта, если более 60% собственников приватизированных квартир дома согласны на отселение, то к остальным разрешается применять соответствующие меры: выселение или выкуп по рыночной стоимости. В отношении квартиросъемщиков неприватизированных квартир документ оговаривает также отселение, но с предварительным предоставлением равноценной жилплощади в пределах реконструируемого квартала.
Две правды и два закона
В 2005 г. первое правительство Юлии Тимошенко задекларировало программу реконструкции «хрущевок». Соответствующий законопроект был предложен парламенту. Он содержал нормы о предоставлении собственникам реконструированных квартир жилья в 1,5 раза большей площади. Однако отселять их допускалось в принудительном порядке, только если большинство жильцов дома согласно на отселение. Именно эта норма и стала препятствием для утверждения законопроекта Верховной Радой.
Существенно измененный закон о реконструкции «хрущевок» парламент принял в конце 2006 г. В соответствии с ним, принудительное отселение не допускалось, но и жилье в полтора раза также не обещали.
Но самое главное – реконструкция «хрущевок» заглохла. Для того чтобы закон начал работать, не хватило наличия механизмов его внедрения и соответствующих подзаконных актов. Кроме того, депутаты сделали реконструкцию значительно менее привлекательной для инвесторов. Никто не станет рисковать огромными средствами, необходимыми для подобных проектов, если, условно говоря, одна упрямая старушка может заблокировать весь процесс.
Вместо массового сноса в прошлом году «хрущевки» решили утеплять. В бюджете-2007 на эти цели для домов постройки 60-х гг. было предусмотрено 250 млн. грн. Понятно, что сумма смешная, и на нее теоретически удалось утеплить по два здания в каждом областном центре.
Да и саму проблему «хрущевок» – большие теплопотери – решить не удалось. По словам председателя правления банка «Аркада» Константина Паливоды, даже если здания отремонтировать, жильцы все равно будут зависеть от давно одряхлевших коммуникаций. А главное – «хрущевки» устарели морально. «Люди не хотят больше жить в таких домах. И городской пейзаж они не украшают. И строители предпочитают строить новые здания, а не ремонтировать старые. И опыт соседей это подтверждает. К примеру, Москва намерена закончить реконструкцию «хрущевок» до 2010 г.», – отметил банкир.
По словам почетного президента ХК «Киевгорстрой» Владимира Поляченко, в Москве рядом с пятиэтажкой строится отселенческий дом, в котором жителям предоставляются квартиры лучше и в полтора раза больше. «Сначала Москва шла по пути выборочного строительства, но такое решение оказалось неудачным. Объявляется конкурс на реконструкцию целого района, занимаются этим мощные фирмы, несущие всю степень ответственности перед городом. Город же контролирует сроки, объемы и качество выполненных работ», – рассказывает В.Поляченко.
Реконструкция требует жертв
Каждый третий дом в Украине требует капитального ремонта. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, 75 млн. кв. м жилья являются устаревшими. Здания, находящиеся в коммунальной собственности, ремонтируются за счет финансирования по остаточному принципу и примерно на 10% от необходимого. Реконструкция за счет инвесторов не только решила бы проблему ремонтов, но и обеспечила бы население большей жилой площадью, средние показатели которой ныне не идут ни в какое сравнение с европейскими.
Кстати, опыт западных стран показывает, что в случае, если все возможности мирно договориться о выселении исчерпаны, таковое производиться через суд. Более того, заупрямившийся гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, поскольку не считается с общественными интересами.
В Киеве сейчас ведется отселение жильцов Соцгородка, где планируется реконструкция зданий, построенных в основном в 1947 г. Люди довольны – квартиры предлагают больше и лучше. Но и здесь получить 100% согласия жильцов практически невозможно.
А ведь опасаться надо скорее не закона, а беззакония, когда в стране не действуют никакие нормы, а суды коррумпированы. Когда все зависит от доброй воли застройщика. И если некоторые применяли силу при столкновении с жильцами, протестующими против застройки, то, вполне возможно, и с отселенцами они церемониться не будут.