«Мотор Сич»: Богуслаев идет нарасхват

Share

Украинские и российские власти предлагают Вячеславу Богуслаеву интегрировать свое двигателестроительное предприятие «Мотор Сич» в создаваемые государственные холдинги. В свою очередь, красный директор, расписываясь в любви к каждому из проектов, не спешит делать выбор. Сейчас он занят продвижением поставок своих двигателей для российских самолетов, где раньше угрожили обойтись без его продукции.


Переговоры о различных формах сотрудничества россиян с «Мотор Сичью» ведутся уже несколько лет. Причем, торговля постоянно сопровождалась разговорами об отказе авиастроительных предприятий РФ от украинских двигателей и громкими декларациями по созданию собственного производства. В апреле 2008 г. дело все-таки дошло до указа президента Путина об образовании «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК), согласно которому в государственной корпорации «Оборонпром» передавались 37% ОАО «НПО «Сатурн», 14,25% ОАО «Пермские моторы», 45,03% ОАО «Авиадвигатель», 60% ОАО СТАР, 14,95% ОАО «Пермское агрегатное объединение «Инкар», 38% ОАО «Моторостроитель», 60% ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова», 50% ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения», 25,66% ОАО «Металлист-Самара», 38% ОАО «НПО «Поволжский авиационный технологический институт», а также 100% акций ФГУП «НПО «Мотор» (Уфа) после его акционирования.


Летом, накануне крупнейшей авиавыставке года в британском Фарнборо, Вячеслав Богуслаев дал своим партнерам новую пищу для размышлений. В частности, он заявил о готовности «Мотор Сичи» войти в состав российской ОДК, сославшись на то, что межправительственное соглашение между Россией и Украиной позволяет это сделать. «Мы готовы войти в любую организацию, где есть государственные задачи, а не бизнес-проект», – добавил гендиректор.


Генеральный директор «Оборонпрома» Андрей Реус подтвердил, что российская сторона готова обсуждать с Богуслаевым перспективу его участия в ОДК. «Надеюсь, что «Мотор-Сич» «созреет», и мы начнем переговоры о совместной деятельности в рамках объединенной корпорации», – сказал он. Правда, ранее представители Украины и России не могли найти компромисс по причине нежелания россиян платить за акции запорожского предприятия рыночную цену. Когда «Мотор-Сич» провела частное размещение своих бумаг на Мюнхенской бирже, капитализация этого актива оценивалась на уровне $300-500 млн. В свою очередь, «Оборонпром» не собирался выкладывать более $100 млн. Другим вариантом кооперации рассматривался обмен акций «Мотор Сичи» на блокирующий пакет в самом «Оборонпроме», но и это не устроило Российскую Федерацию.


Дополнительным козырем Богуслаева на переговорах с россиянами могут стать планы украинского правительства корпоратизировать предприятия авиапрома. Так, первый замминистра промполитики Виталий Немилостивый в интервью газете «Экономические известия» рассказал, что реформа отрасли предполагает создание четырех хозяйствующих объединений: «авиастроение», «вертолетостроение», «двигателестроение» и «системы, агрегаты и приборостроение». Говоря о «Мотор Сичи», чиновник сообщил, что предприятие поддерживает инициативы властей.


Сейчас поле для маневра у Богуслаева широкое, поэтому он может спокойно рассказывать о планах сотрудничества хоть с украинскими авиапромом, хоть с «Оборонпромом», хоть с Sikorsky Aircraft. Всего 9% продукции «Мотор Сичи» идет на внутренний рынок — двигатели на вертолеты, авиационный ремонт двигателей, товары народного потребления. Все остальное – это экспорт, в основном, в Россию. Там особым спросом пользуются агрегаты практически на все вертолеты (95% – это украинские двигатели) и самолеты, выпускаемые в России. Кроме того, предприятие работает с Юго-Восточной Азией, арабскими странами, Малайзией, Таиландом, Индией, Вьетнамом.


Неспособность россиян создать собственное производство двигателей и долгий процесс корпоратизации авиапредприятий украинской отрасли (особенно на фоне политической нестабильности) позволяет Богуслаеву развертывать широкомасштабное наступление на те проекты в авиастроении, где не задействована его продукции. Прежде всего, речь идет о Sukhoi SuperJet-100. «Мы готовы заменить на этом самолете французский двигатель на наш», – сказал гендиректор. Запуск этой машины в серийное производство был отложен на год, после закрытого пробного испытания его полета.


По его словам, планирующийся для установки на перспективный российский самолет французский двигатель SAM-146 способен развивать тягу до семи тонн, в то время как необходима тяга в восемь тонн. «Один из двигателей «Мотор Сичи», который может быть установлен на SSJ-100, позволяет доводить тягу до 9,2 т, что в будущем позволить увеличить салон самолета или сделать его грузовым», – отметил В.Богуслаев.


Также в ближайшее время «Мотор Сич» собирается потеснить таких монстров, как Rolls-Royce, Pratt&Whitney, General Motors, SNEKMA, в борьбе за поставки двигателей для ближне- и среднемагистрального самолета МС-21. Стоит отметить, что Россия, кроме проекта SSJ-100, настойчиво пытается заменить украинский двигатель на самолете-амфибии Бе-200 иностранным, производства Rolls-Royce. Кроме того, аппетиты «Мотор Сичи» распространяются и на поставки в РФ двигателей для крылатых ракет, а также размещение в Московской области сервисного предприятия.


К 2010 г. «Мотор Сич» собирается создать вертолетный двигатель пятого поколения с уникальными возможностями. В агрегате планируется использовать керамику и новейшие материалы и покрытия, а также центробежный компрессор, что позволит сделать его не имеющим аналогов в мире. Это еще больше усилит зависимость России от Украины в сфере двигателестроения. Поэтому возникает вопрос, действительно ли Богуслаеву нужна интеграция с российскими предприятиями.