Украинское правительство пытается активно бороться с мелкими предприятиями, ведущими полулегальную деятельность по сбору и переработке лома. В среднесрочной перспективе это приведет к уменьшению фрагментарности отрасли и формированию крупных ломозаготовительных компаний. Данные тенденции принесут как определенные позитивы, так и существенные риски для украинской металлургии.
4 июля Мипромполитики и Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства внесли изменения в свой Приказ № 127/595 «Об утверждении Лицензионных условий сбора, переработки, металлургической переработки металлолома цветных и черных металлов». В данном документе изменены и дополнены технические условия, которым должен соответствовать субъект предпринимательской деятельности, желающих работать в данной отрасли.
В частности, для предприятий, занимающихся заготовкой и обработкой лома черных металлов, Приказом было уменьшено минимально допустимое усилие реза гидравлических гильотинных ножниц с 2500 кН до 1000 кН. Кроме того, дополнен список ломообрабатывающего оборудования, отсутствие которого не давало права на получение лицензии. Вместо упомянутых ножниц, субъект предпринимательской деятельности теперь может выбрать алигаторные ножницы (с мощностью электропривода не меньше чем 10 кВт) или другое специальное оборудование для механического измельчения металлолома.
Вениамин Крамер, исполнительный директор «Украинской Ассоциации «Втормет», организации, которая является одним из инициаторов Приказа, объясняет, что цель введенных «имущественно/квалификационных требований» для компаний, занимающихся заготовкой и переработкой лома, – пресечь деятельность «серых» предприятий, которые работают на рынке, фактически не имея в распоряжении ни собственной техники, ни производственных площадок. По его словам, очень часто несколько мелких компаний арендуют одно и то же оборудование и/или зарегистрированы по одному и тому же адресу, при этом, вдобавок, нередки случаи, когда срок соответствующих договоров аренды заканчивается вскоре после выдачи лицензии (действующей 5 лет).
Касательно сферы операций с ломами цветных металлов, то здесь вдвое было уменьшено минимально допустимое усилие остаточного прессования к упаковочному прессу (с 100 до 50 кН). В тоже время, была введена минимальная планка мощности электропривода для гидравлических ножниц (5 кВт), которая до этого момента отсутствовала.
В то же время, если установка новых требований к ломозаготовителям, очевидно, будет способствовать консолидации рынка вокруг компаний, способных выполнить новые правила «игры», то на рынке цветного лома этому будет препятствовать высокая зарегулированность. Для предотвращения резкого оттока лома цветных металлов власти практически законсервировали экспорт, при том, что внутреннее потребление сырья из-за стагнации цветной металлургии растет очень медленно.
Напомним, что согласно Закону «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на лом легированных черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием» Украина на протяжении следующих 5 лет должна снизить ставки экспортной пошлины на данный вид сырья с 30% до 15% от таможенной стоимости. Однако, снижение тарифных барьеров может быть успешно компенсировано специальными условиями на для получения права на экспорт.
В частности, Закон Украины «О металлоломе» устанавливает, что в течение ближайших пяти лет, экспорт металлолома могут осуществлять исключительно специализированные металлургические предприятия. При этом, они должны получить экспортный сертификат качества, а также привести систему управлению качеством в соответствие к стандартам и требованиям ISO 9000-2001.
Вторым ограничителем экспорта стало принятое в конце мая правительственного Постановления № 500 «О порядке расчета стоимости экспортируемого лома легированных черных металлов, сплавов цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием и внесения изменений к Порядку регистрации внешнеэкономических контрактов (договоров) на осуществление экспортных операций с металлоломом». Данным документом были утверждены механизмы определения таможенной стоимости, по которой будет облагаться пошлиной лом цветных и черных легированных металлов. Это очень похоже на индикативные цены, устанавливаемые Минэкономики, ниже которых экспорт определенных видов товаров запрещен.
Однако, институт индикативных цен в рамках ВТО не всегда воспринимается как рыночный, поскольку формально является препятствием для свободной внешней торговли. Вследствие этого, Кабмин к лому цветных и легированных черных металлов применил очень эффективный механизм, препятствующий занижению стоимости сырья при его экспорте: таможенная стоимость лома была привязана к LME OFFICIAL PRICES (официальные цены на цветные металлы, которые котируются на Лондонской бирже металла). Цены на данный вид сырья на европейских биржах традиционно выше, чем в Украине. Такая мера увеличит налоговую нагрузку и позволит минимизировать экспорт по заниженным ценам, что, соответственно, снизит привлекательность поставок за рубеж.
В сухом остатке: вышеупомянутый Приказ Минпромполитики, внесший коррективы в требования, предусмотренных недавно утвержденной редакцией «Лицензионных условий», несколько снизит планку допуска в сферу предпринимательства. В то же время, риски связанные с возможным массовым оттоком сырья за рубеж, должны стимулировать правительство к разработке мер по сдерживанию металлолома в Украине.