Спустя четыре месяца после обнаружения нарушений инвестобязательств со стороны Arcelor Mittal Валентина Семенюк решила инициировать расторжение договора купли-продажи «Криворожстали». Внезапная активность главы ФГИ, очевидно, связано с парламентскими каникулами, которые отсрочили ее отставку. Между тем, затягивание со сменой руководства ФГИ может обернуться существенным ущербом для имиджа и бюджета Украины.
На протяжении своей деятельности В.Семенюк остается верной политике контролированной приватизации, отдав фактически без конкурса по заниженной цене такие крупные предприятия, как «Лугансктепловоз» и Комсомольское рудоуправление. Ситуация с Черноморским судостроительным заводом и вовсе выглядела странной. Возвращенный государству в судебном порядке объект почему-то оказался в руках россиянина Вадима Новинского.
При этом, за все время работы нынешнего состава Фонда госимущества, пожалуй, единственным предприятием которое было продано на открытом конкурсе была «Криворожсталь». Однако, тогда глава ФГИ публично открестилась от сделки, уйдя во время проведения конкурса на больничный. Интересно, что позже, отвечая журналистам на вопрос о причинах ежегодных провалов планов поступлений от приватизации, она утверждала, что благодаря организованной ею продаже «Криворожстали» выполнила план на ближайшее двадцать лет.
Напомним, что «Криворожсталь» (сейчас – «Арселор Миттал Кривой Рог») – крупнейший в Украине производитель стали, чугуна и сортового проката. По итогам прошлого года он произвел 7,2 млн т. чугуна, 8,1 млн т. стали, и 7,1 млн т. товарного проката, увеличив чистый доход от реализации на 30,6% – до 18,8 млрд грн. 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн. в конце октября 2005 г. приобрела через свою компанию Mittal Steel Germany GmbH корпорация Mittal Steel (теперь – Arcelor Mittal).
Отношения между ФГИ и индийским бизнемеснемом, собственником мирового металлургического гиганта Лакшми Митталом испортились едва ли сразу после заключения сделки. Уже в январе 2006 г. специальная парламентская комиссия заявила, что новый собственник не выполняет взятые на себя инвестобязательства. На основе озвученных выводов председатель ФГИ заявила о возможности возврата меткобмината в госсобственность. Глава ФГИ требовала от Arcelor Mittal выплаты дивидендов за 2005 г. и установления работникам, так называемой тринадцатой зарплаты. Осенью 2006 г. В.Семенюк заявила, что обнаружила семь пунктов договора купли-продажи акций предприятия, которые инвестор не выполнил. Очевидно, осознав бесперспективность дискуссий с Фондом, в конце октября 2006 г. Arcelor Mittal подписал соглашение, согласно которому компания обязалась удовлетворить все претензии ФГИ.
24-28 марта 2008 г. этого года, Валентина Семенюк снова провела мониторинг исполнения инвестобязательств собственниками “Криворожстали” и снова нашла нарушения. В частности, Актом проверки выполнения условий договора купли-продажи зафиксировано невыполнение условий договора в инновационно-инвестиционной деятельности, в социальной деятельности и в природоохранной деятельности общества, а именно:
Пункт 11.2.1.3 «Обеспечить реализацию мероприятий по реконструкции коксовых батарей № 3 и № 4 (2006-2007 гг.) с внедрением комплекса природоохранных мер».
Пункт 11.3.11 «Обеспечить расходы общества на улучшение социально-бытовых условий работающих на уровне не менее чем 0,5% суммы реализованной продукции общества в год» (около миллиарда гривен).
Пункт 11.3.15 «Обеспечить выполнение коллективного договора в полном объеме, заключение коллективных договоров на последующие периоды с обязательным учетом норм и положений Отраслевого соглашения горно-металлургического комплекса Украины и норм и социальных гарантий предыдущего коллективного договора».
В начале текущей недели, в связи с установленными нарушениями, ФГИ обратился к правительству с просьбой выделить деньги на расторжение в суде договора купли-продажи «Криворожстали». Столь огромная сумма обусловлена тем, что в соответствии с условиями договора, споры между сторонами решаются в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины. При этом, регламентом МКАС определено, что при подаче иска в суд истец обязан уплатить регистрационный сбор, общая сумма которого, по данным ФГИ, составит 72 млн 724,917 тыс. грн.
В свою очередь, Arcelor Mittal полностью опровергает обвинения в невыполнении перечисленных условий инвестдоговора. Согласно пресс-релизу, распространенному в понедельник вечером, администрация меткомбината 3 июля 2008 г. предоставила ФГИ документы, подтверждающие выполнение всех пунктов инвестобязательств за 2007 г. «До сегодняшнего момента ФГИ официально не уведомил представителей компании о принятых решениях. Поэтому руководство ОАО «Arcelor Mittal Кривой Рог» не может прокомментировать данную ситуацию до тех пор, пока от Фонда не будет получен и проанализирован официальный документ», – отмечается в пресс-релизе.
В контексте нового скандала возникает закономерный вопрос, почему кроме проблем на «Криворожстали» Валентина Семенюк игнорирует нарушение инвестобязательств собственниками множества других предприятий. Если Фонд с таким же пристальным внимание следил бы за выполнением всех инвестиционных договоров, в Украине практически не осталось бы неэффективных предприятий.