Хаос и неопределенность: мировой цветмет в июне

Share

Мировая экономика увязла в неопределенности. Скачущий курс доллара, резкие колебание стоимости нефти, ожидание публикации новых экономических данных и решений ведущих финансовых учреждений мира не дают рынку цветных металлов наконец-то выбрать четкое направление движения цен. Участники рынка металлов потеряли внутренние ориентиры, поэтому производственная информация уже не столь явно влияет на цены металлов.


На фоне ипотечного кризиса в США инвестиции в сырье, включая цветные металлы, стали достойной альтернативой покупке ценных бумаг. Как только стоимость американского доллара против основных мировых валют снижается, инвесторы возвращаются на рынок сырья. Как только доллар восстанавливается, спекулянты стремятся быстро распродать материал на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) и вернуться к валютным операциям.


С сентября 2008 г. предельные сроки поставок некоторых металлов по фьючерсным контрактам будут увеличены до 123 месяцев (10 лет и 3 месяца) против 63 месяцев сейчас! По новым правилам будут продавать алюминий и медь, сроки поставок цинка и никеля вырастут с 27 до 63 месяцев, свинца – с 15 до 63 месяцев. Кстати, динамика цен на долгосрочные поставки зачастую отличается от оплаты немедленной поставки. В мае цена на алюминий с поставкой в 2013 г. выросла на 5% до $3110 за т, тогда как по спотовому контракту рост цены не превысил 0,9%.


Большинство экспертов ожидают продолжения роста стоимости цветных металлов. По их мнению, металлы будут дорожать по нескольким причинам. Во-первых, инфляция, постоянное увеличение расходов на добычу, переработку и транспортировку металлических руд и собственно металлов. Дорогая нефть и электроэнергия, рост выплат персоналу, увеличивающиеся цены на промышленное оборудование и необходимые составляющие процесса обработки – все это не позволит производителям снижать стоимость своей продукции. В 2007 г., по данным Barclays Capital, 30% всех расходов на выплавку алюминия приходилось на оплату электроэнергии, только за первое полугодие 2008 г. этот процент вырос на 40%.


Во-вторых, возможное сокращение предложения большинства цветных металлов и низкие уровни складских запасов. Аварии, забастовки, рост цен на сталь и нефть мешают развитию производства и реализации новых проектов. Аналитики HSBC Securities утверждают, что уже в текущем году на рынке ждали избытка предложения меди, но увеличения производства не произошло. И не стоит его ждать в ближайшее время. Мало того, что ухудшается качество добываемой руды, так еще и регулярно возникают проблемы с поставками электричества на предприятия. Особенно это касается развивающихся стран Латинской Америки и Африки, где собственно и сосредоточены основные мощности. Недавно о переносе сроков ввода в эксплуатацию алюминиевого завода в ЮАР заявила Rio Tinto Group, до 2012 г. Saudi Arabian Mining Co вместе с названной Rio приостановили запуск совместного предприятия из-за неготовности электростанции. Кроме того, горнодобывающие компании сталкиваются с затруднениями в поиске инвестиций для новых проектов из-за ускорения инфляции и повышения стоимости заимствований.


Спорным остается вопрос о динамике мирового спроса на промышленные металлы. Ассоциация цветной металлургии КНР считает, что падения спроса ждать не стоит – мировой экономический рост будет продолжаться. Но уже сейчас заметно небольшое уменьшение потребления отдельных металлов в Китае. Возможно, это явление временное и связано с остановкой предприятий отрасли на время проведения Олимпиады в Пекине. Затем же спрос и закупки металлов вырастут особенно для восстановления районов, пострадавших от землетрясения. По мнению Мирового банка (МБ), в любом случае спрос не будет расти такими высокими темпами, как ранее. МБ снизил свой прогноз роста ВВП КНР с 11,2 % в 2007 г. до 9,8% в нынешнем. Эксперты Morgan Stanley предполагают, что торможение развитых экономик может привести к падению потребления цветных металлов. В BNP Paribas поддерживают этот прогноз, отмечая, что негативное влияние на темпы развития экономик окажет рост стоимости нефти.


Июньский рынок цветмета был таким же противоречивым и неопределенным как собственно и вся мировая экономика. Движение цен определялось в основном движением доллара, ценовых рекордов зафиксировано не было. Были форс- мажоры, оказывающие краткосрочную поддержку ценам.


Алюминий


По данным Международного института алюминия (IAI), в январе – мае 2008 г. мировое производство алюминия составило 16,062 млн. т, что на 7,3% превышает показатель первых пяти месяцев 2007 г. Рост производства налицо. Статистика WBMS за январь – апрель показывает рекордно высокий избыток крылатого металла в мире – 458 000 т против 29 000 т годом ранее. Казалось бы, что при таких цифрах цены на алюминий должны постоянно снижаться, но на биржевых торгах алюминий остается в цене и большинство экспертов прогнозируют металлу дальнейший рост.


Почему при столь высоком избытке алюминия рынок опасается его нехватки? Подорожание электроэнергии по всему миру и перебои с ее поставками, особенно в летний период, не дадут многим предприятиям работать на полную мощность. Эксперты Lehman Brothers считают, что проблемы с производством алюминия в Новой Зеландии, ЮАРи КНР сохранятся до конца года. Восстановление разрушенных землетрясением районов и вынужденное сокращение выпуска легкого металла в стране привели к заметному росту импорта алюминия в КНР – майский показатель 2008 г. оказался на 79% выше прошлогоднего.


Лондонская CRU прогнозирует, что в этом году в Китае, самом крупном производителе этого металла, будет произведено на 560 000 т меньше, чем ожидалось. Возникли проблемы со строительством и сроками ввода новых предприятий в эксплуатацию. Помимо двух вышеназванных проектов Rio, задержки в строительстве или отмены проектов возможны в КНР и даже на Ближнем Востоке, где расходы при строительстве алюминиевого завода повысятся со средних $3 800 за т в 2000-2007 гг. до $7 500 в 2008 г. Аналитики McKinsey уверены, что цены на энергоносители продолжат свой рост и в тех регионах, где они сейчас находятся на низком уровне, например, в России к 2015 г. цены увеличатся на 100%, что может помешать наращиванию производства алюминия. При этом спрос на алюминий будет расти, в среднем на 6% в год, поэтому в период до 2010 г., по расчетам Barclays, ежегодно нужно строить по 6 новых заводом мощностью по 50 000 т в год.


Основными стимулами увеличения мирового потребления алюминия станут растущие темпы строительства, развитие транспортной и электротехнической отраслей. В ожидании нехватки металла в среднесрочной перспективе алюминий дорожает уже сейчас. До 20 июня на ЛБМ цены на алюминий колебались в пределах $ 2800 – 2980 за т. После объявления об остановке части мощностей завода компании Alcoa в штате Техас из-за крайне высоких цен на электроэнергию биржевые цены на металл превысили $3 000 и даже $3 150 за т.


Медь


Производители меди сталкиваются с такими же проблемами, как и в алюминиевом секторе. Дорожают энергоносители, растут расходы на добычу и переработку руды, увеличивается стоимость строительства новых мощностей. Anvil Mining Ltd, имеющая офисы в Австралии и Канаде, сообщила об увеличении стоимости второй очереди строительства предприятия Kinsevere по выпуску медных катодов в Демократической Республике Конго. Согласно более ранним планам, на строительство намеревались потратить $257 млн., сейчас же эта сумма возросла до $380 млн. По мнению крупнейшего европейского производителя медной продукции Norddeutsche Affinerie, отрасль страдает от разобщенности. Руководитель компании призвал коллег к дальнейшей консолидации с целью усиления конкурентоспособности медного сектора.


Продолжают производители меди страдать и от социальных забастовок. В июне подобных событий было несколько, забастовочные акции проходили в Перу, в Чили. Протесты водителей и стивидоров затрудняли доставку красного металла. Сокращение объема поставок электроэнергии в Замбии может привести к сокращению объемов добычи меди на местных предприятиях. Названные события оказывали краткосрочную поддержку ценам на медь, которые, впрочем, держались на очень неплохом уровне. Апрельского максимума – $8 800 за т – цены не достигли, но во второй половине июня превышали $8 524 за т. Австралийские эксперты из бюро Abare считают, что среднегодовая цена меди в 2008 г. составит $7 828 за т, что на 10% выше прошлогодней средней цены, но ниже $8 077 за т по итогам 5 месяцев текущего года. Следовательно, во втором полугодии медь будет несколько дешевле, при этом резкого падения ожидать не стоит, а напряженность с поставками все же сохранится – из-за трудовых конфликтов в Чили, падения сортности руды и роста спроса на медь со стороны развивающихся стран. Среди других прогнозов, негативно влияющих на цены на медь – опасение сокращения потребления металла. Ухудшение ситуации в строительстве и автомобилестроительной отраслях, постепенный переход от использования медных кабелей к оптоволоконной связи могут действительно уменьшить потребление красного металла. Правительство Чили предполагает, что в 2008 г. мировое потребление меди сократится на 2% до 18.5 млн. т, а производство вырастет на 4% до 18,4 млн. т.


Никель


Когда в 2006 г. бразильская Vale в нелегкой борьбе приобрела канадского производителя никеля Inco долгосрочный прогноз цен на данный металл звучал как $8 000 за т. В настоящее время спотовые цены на никель колеблются в пределах $22 000 – 25 000 за т. Конечно $25 000 за тонну – это очень мало по сравнению с прошлогодними рекордными уровнями в $52 000 за т, но по сравнению с прогнозом $8 000 – очень много. Так что можно говорить только об относительной дешевизне металла. Впрочем, представители все той же Vale не сомневаются, что в долгосрочной перспективе металл будет дорожать, так как спрос вырастет, а рынок очень чутко реагирует на любые форс-мажоры в никелевом секторе.


В июне BHP Billiton закрыла на ремонт завод Kalgoorlie по производству никеля в Австралии, мощностью 30 000 т в год, это сразу отразилось на биржевых ценах. Никель подорожал в среднем на $2 000 за тонну – с $22 000 до $24 000. Закрытие предприятия и возможный перенос сроков запуска предприятий Onca Puma в Бразилии и Goro в Новой Каледонии привели к пересмотру прогнозируемого по итогам 2008 г. излишка предложения. Sumitomo Metal Mining ранее ожидала избыток металла в объеме 54 000 т, нынешний прогноз – на 37 000 т меньше – 17 000 т. Еще один прогноз предполагает излишек в 51 000 т против 76 000 т, ожидавшихся ранее. По состоянию на апрель Nickel Study Group (INSG) насчитала 13 700 т лишнего никеля, но на тот момент стабильно работали все предприятия. В ближайшие месяцы объем избыточного предложения должен сократиться, но перепроизводство металла все равно останется. Сектор никеля сохраняет зависимость от производителей нержавеющей стали, которые резко ограничили выпуск никельсодержащей продукции. Положительных перемен в стане производителей нержавейки в ближайшее время не прогнозируется. Летний период в северном полушарии обычно означает сезонный спад в потреблении нержавейки. Основные производители данного вида стали, включая южнокорейскую Posco и китайские Taiyuan Iron & Steel (Group) Co., Ltd. и Baosteel, уже сократили ее выпуск.


Олово


В уже упоминаемом 2006 г. стоимость олова составляла с $6 600 за тонну, в июне 2008 г. (не самом удачном месяце для металла) тонна олова в среднем оценивалась в $22 000. Небольшую поддержку ценам оказала информация о дальнейшем снижении экспорта металла из Индонезии, где таможня продолжает бороться с нелегальной добычей руды и вывозом олова. В мае 2007 г. экспорт превысил 9 909 т, в мае нынешнего года – 7 150 т. Олово, достигавшее весной цены в $25 000 за т, привлекает внимание биржевых спекулянтов, влияющих на ход торгов. Участники рынка предполагают, что июньские ценовые изменения – до $23 540 т были связаны именно с фондовыми играми.


Свинец


После октябрьских максимумов в $3 890 за т свинец в июне подешевел вдвое – до $1 787за т. Это самое низкое ценовое значение месяца, в начале месяца металл стоил дороже $2 000 за т. Складские запасы растут, проблем с поставками не ожидается. По информации International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), в период с января по апрель текущего года мировое производство и мировое потребление выросли на 1%, дефицит металла сократился до 8 000 т, что на 60% ниже прошлогоднего показателя. Чтобы удержать ценовой уровень, китайские власти принимают меры по искусственному ограничению выпуска металла. Ведущие эксперты сомневаются, что это поможет поднять цены и понижают свои предыдущие прогнозы цен на свинец.


Цинк


По информации ILZSG, избыток на рынке цинка в первом квартале 2008 г. составил 78 000 т. Годом раньше этот объем оценивался в 43 000 т. Избыточное предложение и продолжающееся наращивание объемов производства не дают возможности прогнозировать роста цен на металл. Аналитики Morgan Stanley заявляют, что многие компании уж ведут продажи цинка на грани рентабельности. Себестоимость выпуска тонны цинка на мелких предприятиях КНР – около $2 500, а биржевая стоимость в июне колебалась в пределах $1 800 – 2 000 за т. В середине месяца появилась новость о сокращении добычи металла австралийской компанией CBH Resources Ltd. на 37% из-за низких цен на цинк, но ожидаемой поддержки ценам это не оказало. Barclays Capital и другие эксперты считают, что цинк в ближайшее время дорожать точно не будет.


Обзор мирового рынка цветных металлов в мае читайте в статье: Китайское ценотрясение: мировой цветмет в мае