Донецк рискует остаться без ЕВРО

Share

УЕФА занесла донецкий аэропорт и гостиничное хозяйство в группу максимального риска. В свою очередь, правительство обещает выделить необходимые средства на реконструкции взлетно-посадочной полосы, а городские власти хотят снизить требования к уровню комфортности гостиниц, чтобы привлечь инвесторов к отельному строительству.


10 июля в Донецке состоялось выездное заседание правительственного комитета по вопросам организации и проведения Евро-2009. Как известно, в следующем году Донецкой области предстоит принимать юношеский чемпионат Европы по футболу. Эти соревнования рассматривают в качестве генеральной репетиции перед гораздо более ответственным турниром – Евро-2012 – не только местные власти, но и иностранные эксперты. По словам эксперта УЕФА Клаудио Негрони, уровень проведения этих состязаний станет для Европы доказательством способности Украины провести Евро-2012. Признают важность молодежного чемпионата и государственные мужи – региональная программа подготовки к Евро-2009/2012 признана единым национальным мегапроектом.


Однако, многие вопросы по его финансированию до сих пор не решены. Поэтому неудивительно, что на совещании разгорелась нешуточная полемика. Донецкие власти не скрывали своей обиды на государство, которое оставило регион со всеми проблемами один на один. В свою очередь, столичные гости упрекали местные власти в стремлении решить проблемы частных инвесторов за госсредства.


Обмен упреками


Сейчас с уверенностью можно гарантировать своевременную подготовку лишь спортивных объектов, финансируемых за счет частных инвесторов. По словам заместителя председателя облсовета Игоря Коваля, волей Минэкономики из государственной целевой программы исключен РСК «Олимпийский». И это при том что упомянутый стадион заявлен в качестве основного на играх-2009 и резервного на матчи Евро-2012. Изначально планировалось, что на модернизацию арены будет выделено 69,2 млн. грн. при долевом участии областного бюджета. Но затем весь финансовый груз центральные власти переложили на местные бюджеты. «В июле кроме средств на строительство взлетно-посадочной полосы в область вообще не зашло ни одной живой гривны. А чтобы что-то строилось без денег – так не бывает», – сетует И.Коваль.


Немало претензий к правительству и у мэра Донецка Александра Лукьянченко. «По состоянию на 1 июля нами привлечено на подготовку к Евро-2009 и Евро-2012 средств инвесторов на сумму 2,6 млрд. грн. В то же время из городского бюджета выделено 87 млн. грн., областной совет привлек более 70 млн. грн. А вот из госбюджета мы получили всего 68,9 млн. грн. – это первый транш на финансирование реконструкции взлетно-посадочной полосы. Я понимаю, что нужно решать вопросы внесения изменений в государственный бюджет и так далее. Но почему не финансируются те программы, которые уже утверждены в бюджете 2008 г. Прошло первое полугодие, а из 87 млн. выделено всего 13,7 млн. грн.», – возмущается городской голова. При этом, по словам мэра, изъятия из городского бюджета, запланированные в сумме 337 млн. грн., осуществляются в полном объеме – равными суммами каждые сутки.


По мнению киевских гостей, упреки в «зажимании» денег беспочвенны. Более того, по словам замминистра экономики Юрия Витренко, местные власти были замечены в попытках предложить финансировать за средства государства объекты, которые находились в частой собственности.


Были озвучены и другие аргументы, которые, по мнению ораторов, свидетельствовали о том, что восточный регион деньгами не обижен. Так, говоря о финансировании коммунальных дорог, вице-премьер Иван Васюнык, по совместительству председатель оргкомитета по подготовке Евро-2012, сообщил, что Донбасс получает большую часть средств. «На Донецкий регион идет 7,7-8%, в то время как ближайшую позицию занимает Днепропетровск, получающий около 4%», – уточнил он. Жирный кусок от общего бюджета отрезали и на подготовку воздушных ворот города. «Из 1 млрд. грн., выделенных в этом году на подготовку проектов реконструкции шести аэропортов, 733 млн. выделено Донецку», – утверждает И.Васюнык.


Воздушные ворота – на замок?


Как заявил И.Васюник, УЕФА занесла аэропорт Донецка в «зону высокого риска». «Каждый объект принимающего города в зависимости от степени риска обозначается одним из трех цветов: красный цвет – это очень высокий риск, оранжевый цвет – умеренный риск, а зеленый – низкий риск. На данный момент в Донецке красным цветом обозначен аэропорт» – пояснил вице-премьер.


Правда, по словам чиновника, все другие аэропорты украинских принимающих городов не в лучшем состоянии. Главной причиной такого положения глава оргкомитета считает «бюрократические преграды». «Если мы посмотрим, кто, где и когда задерживал средства – это будет очень тяжелая задача – найти правду или виноватого. Сначала была задержка в постановлении, потом в порядке использования и так далее. Я просто прошу, чтобы мы чему-то научились и давайте просто по-другому работать», – призвал И.Васюник, уверяя, что Минфин уже в августе-сентябре выделит Донецку значительную часть из 733 млн. грн., предназначенных в 2008 г. для реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта.


Куда девать шикарные отели


Впрочем, не аэропортом единым рискует Донецк. В красной зоне УЕФА находится и подготовка отельного хозяйства – из- за дефицита пятизвездочных гостиниц. Хотя «уже есть гарантии, что в Донецке будут построены дополнительные отельные комплексы». В городе к Евро-2012 предусматривается провести реконструкцию 12 действующих отелей, в том числе «Виктория», «Прага, «Ева», «Централь», «Дружба», «Украина», а также построить 14 новых отелей. «На сегодня в стадии строительства находятся четыре новых гостиницы, подготовлены инвестиционные проекты и ведутся переговоры по еще трем гостиницам, по семи объектам ведется работа», – сообщил А.Лукьянченко.


При этом целесообразность столь масштабного строительства вызывает у мэра областного центра большие сомнения. По подсчетам УЕФА, в Донецке к чемпионату 2012 г. должно быть 2327 пятизвездочных и 1335 четырехзвездочных номеров. В то же время единственная в городе пятизвездочная гостиница «Донбасс-Палас» в настоящее время загружена не более чем на 50%. Поэтому, по мнению градоначальника, чтобы привлечь инвесторов к отельному строительству, необходимо договориться с экспертами УЕФА о понижении требований к уровню комфортности гостиниц с пяти и четырех звезд до трехзвездочных. Это даст возможность решить проблему заполняемости гостиничных номеров и после окончания чемпионатов.


Коммунальные дороги подлатают


Проблематична пока и реконструкция железнодорожного вокзала «Донецк», имеющего довольно непрезентабельный вид и низкую пропускную способность пассажиров. Как заявил заместитель министра транспорта и связи Вадим Гуржус, «Укрзализниця» для этого не располагает необходимыми средствами. Ведь стоимость вариантов, которые предлагает УЗ по строительству или реконструкции вокзала «Донецк», достигает более 1 млрд. грн.


Что касается строительства и реконструкции дорог, то В.Гуржос считает, что обижаться на недостаток финансирования у «донецких» нет причин: «Вы знаете, что некоторые улицы Донецка, которые не имеют отношения к общей сети, в нее включены и финансируются «Укравтодором». Речь идет о 28 млн. грн., которые направлены на строительство дороги, находящейся в коммунальной собственности и ведущей к новому стадиону (в народе ее назвали дорогой на Амвросиевку).


Предполагается, что в случае принятия изменений в закон о госбюджете-2008 на дороги местного значения планируется выделить 500 млн. грн. Донецкой области на эти цели достанется 63 млн. грн. В следующие годы правительство собирается через субвенции из центрального бюджета выделять ровно столько средств, сколько необходимо для приведения коммунальных дорог в надлежащий порядок. Эта сумма, которая должна составить не менее 300 млн., будет распределяться между бюджетами принимающих городов.