Корпорация «Автоинвестстрой» Дмитрия Святаша начала серийную крупноузловую сборку китайских внедорожников Landwind. Такие действия автомагната не совсем логичны на фоне отказа Кременчугского автосборочного завода от наращивания производства автомобилей Geely, Great Wall и Chana.
Вчера компания «Вега-Моторс», официальный дистрибьютор Landwind, сообщил, что на Кременчугском автосборочном заводе (КрАСЗ) началась серийная крупноузловая сборка этих китайских внедорожников. Оказалось, что первые девять автомобилей были собраны еще в марте сего года. Тогда они проходили сертификационные испытания, которые в июне были завершены.
Ранее КрАСЗ планировал начать сборку автомобилей Landwind в октябре-ноябре 2007 г. Эта модель относится к внедорожникам класса SUV-Large. Он создан на основе японского Isuzu Rodeo, комплектуется лицензионными японскими двигателями: бензиновым объемом 2,4 л и турбодизельным на 2,8 л. В прошлом месяце КрАСЗ произвел 140 автомобилей, которые поступят в продажу в июле.
Характерно, что в начале месяца директор КрАСЗа Николай Черныш заявил, что завод отказывается от планов по увеличению производства дальневосточных автомобилей в этом году. Напомним, что «АИС» собирался нарастить выпуск китайских Geely, Great Wall и Chana, а также корейской Ssang Yong с 30 до 34 тыс. штук. Это объяснялось благоприятной конъюнктурой автомобильного рынка Украины.
Вообще до вступления Украины в ВТО бизнес «АИСа» и КрАСЗа процветал за счет крупноузловой сборки российских авто марки ВАЗ. Однако, нежелание корпорации переходить на мелкоузловую сборку и интеграция Украины во всемирный торговый клуб привело к тому, что с нынешнего года их производство началось сворачиваться в пользу китайских моделей.
Правда, уже и ставка на автомобили из КНР не срабатывает. Ужесточение условий кредитования потребителей, сокращение банками выдачи автокредитов, а также снижение пошлины на готовые автомобили до 10% при сохранении 5%-ных ставок на машинокомплекты дает импортерам большие возможности конкурировать с местными сборщиками. В частности, Geely и Chana уже ощущают давление со стороны Dacia, Opel и Nissan.
В таких условиях украинские автопроизводители делают ставку на мелкоузловую сборку. Так, «Укравто» практически выстроило цепочку от производства деталей до дистрибуции машин. «Богдан» также близок к этому. В то же время некоторые дилеры рассматривают варианты импорта готовых авто из Китая («Атлант М» намерен завозить Great Wall).
Несмотря на эти тенденции, «АИС» упорно пытается продолжать крупноузловую сборку китайский авто в Украине, полагая, что доставить машинокомплекты дешевле, чем готовые машины. Так, в этом году планируется продать 200-300 Landwind. Впрочем, в «Вега-Моторс» говорят, что эти показатели могут быть скорректированы с учетом влияющих на рынок факторов. В компании ожидают, что новый внедорожник создаст серьезную конкуренцию в своем сегменте благодаря невысокой цене ($24 тыс.), представительскому дизайну и хорошему наполнению.
Очередное изменение планов «АИСа» может быть также связано с тем, что парламент собирается преодолеть вето президента на поправки в закон «О таможенном тарифе». Когда поправки принимались первый раз, за них проголосовало количество депутатов, превышающим конституционное большинство – 367 голосов. Напомним, что этот документ предполагает отсрочку снижения импортных пошлин до начала 2009 г., а Гостаможня начала впускать в Украину готовые автомобили уже по ВТО-шным пошлинам. Впрочем, скорейшее принятие Верховной Радой этого документа вряд ли реализуемо во время второй сессии.