Несмотря на негативное отношение почти 70% чехов, акции протеста, голодовки журналистов, угрозы развала правящей коалиции, Чехия 8 июля 2008 года подписала договор о размещении радиолокационной станции в рамках планов США создать систему противоракетной обороны в Европе. Судя по выступлению главного чешского лоббиста этого проекта министра иностранных дел Карела Шварценберга, реализация договора рассматривается как значительный шаг по укреплению безопасности Чехии, европейского сообщества и трансатлантических связей. Так ли это, станет ясно только через несколько десятилетий, если не позже, пока же противники соглашения сразу после процедуры подписания забросали чешского политика помидорами.
Относительно небольшая страна (около 10 млн. жителей) в центре Евросоюза за последние месяцы в который раз оказывается в фокусе внимания ведущих мировых держав, не говоря уже о первых полосах газет и прайм-тайм ведущих мировых телекомпаний. В июне главы стран ЕС обсуждали проблему того, что негативное отношение Чехии к новому варианту конституции содружества может привести (вслед ее за провалом на референдуме в Ирландии) к пересмотру Лиссабонского договора и переформатировать дальнейшее развитие Евросоюза. А 8 июля 2008 года, на фоне сдержанного скептицизма большинства соседей и громких угрозах России, в Праге был наконец-то подписан договор о размещении радиолокационной станции (РЛС) – одном из ключевых элементов третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) США.
Лиха беда начало
В начале весны была информация, что договор планировалось подписать 5 мая 2008 года. Однако достичь согласия к этой дате не удалось, причиной назывались разные позиции сторон в вопросе юрисдикции военного персонала РЛС. Примечательно, что июльский договор, подписанный со стороны США государственным секретарем Кондолизой Райс, а со стороны Чехии – министром иностранных дел Карелом Шварценбергом, так и не урегулировал проблемный вопрос.
Судя по всему американцы спешат начать практическую фазу реализации проекта до своих президентских выборов. На церемонии подписание было заявлено, что переговоры продолжатся, и будет подготовлен дополнительный договор. Таким же образом, будут продолжаться переговоры о научном и промышленном сотрудничестве между Чехией и США, нацеленном на привлечение чешских компаний и ученых к разработкам и созданию систем ПРО.
Кстати, о росте и одновременно признании высокотехнологических амбиций Чешской Республики свидетельствует и ее вступление, первой среди постсоциалистических стран, в Европейское космическое агентство. Соответствующие документы были подписаны премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком и главой ЕКА Жан-Жаком Дорденом также 8 июля. Хотя вступление в ЕКА стало результатом многолетнего плодотворного сотрудничества и не связано с противоракетной тематикой, сам факт совпадения дат подписания соглашений более чем красноречив.
Здоровый государственный консерватизм
Дальнейшая реализация планов размещения РЛС на территории Чехии зависит, прежде всего, от внутриполитических процессов и упирается в негативное отношение чешских граждан. В день подписания были акции протеста на одной из центральных площадей Праги – Венцеславской площади, а «зеленые» на территории парка Летнаны (недалеко от официальных резиденций в Пражском Граде) создали огромное изображение мишени. А спикер нижней палаты парламента Чехии Милослав Влчек отказался принять участие в церемонии подписания соглашения, направив при этом письмо Райс с объяснением, почему чехи в большинстве своем против размещения ПРО.
Необходимо подчеркнуть, негативное отношении к ПРО не связано ни с какой-то антипатией к США и ни в коем случае с симпатией к России. Скорее речь идет о негативной исторической памяти общества, нежелающего присутствия иностранных войск на территории страны. Так, в анти-рекламе РЛС акцент делается на приравнивании американских специалистов, которые будут обслуживать радарную установку, к солдатам Советской армии, оккупировавших республику в 1968 году, память о чем весьма свежа.
В то же время, примечательно, что теми же мотивами руководствуются и сторонники радара. Только по их логике именно наличие объекта ПРО, при вынужденном присутствии небольшого иностранного контингента (согласно договору, американский персонал РЛС не должен превышать 250 человек), обеспечит стратегическую безопасность республики, не меньше чем участие в НАТО (если не больше).
Среди лоббистов ПРО выделяется фигура семидесятиоднолетнего Карела Шварценберга. Он происходит из известной чешской аристократической династии. После 1948 года его семья иммигрирует в Австрию. Был известен своей финансовой поддержкой чешских иммигрантских организаций. После 1989 года включается в активную политическую жизнь республики (был и главой администрации президента Вацлава Гавела, и сенатором). Шварценберг является весьма состоятельным человеком (часть собственности ему была возвращена в рамках реституции в 1990-х годах), однако ни в одном коррупционном скандале замешан не был.
Несмотря на волну критики Шварценберг остается последовательным сторонником углубления интеграции Чехии в ЕС и укрепления связей с США. Выступая 8 июля, он указал, что с 2007 года это второй по важности договор, подписаны им. Первый – Лиссабонское соглашение, направленное, фактически, на создание европейской федерации. При этом, министр не противопоставляет Чехию и ЕС и специально подчеркивает, что договор по ПРО стал «результатом последовательной чешской внешней политики, которая встроена в Европейское сообщество, но также содействует трансатлантическим связям».
Источник: СКТ
Противники размещения американской РЛС уже успели «отметить» Шварценберга: когда он выходил из здания министерства иностранных дел после подписания договора, один из протестующих кинул ему в голову помидор.
Впереди Шварценберга ждет еще больше испытание – борьба за ратификацию договора в парламенте. Если в сенате правящая партия имеет четкое большинство, то в нижней палате ситуация намного сложнее. Так или иначе, действующий министр заявляет, что в случае провала ратификации он уйдет в отставку.
«Битому неймется»
В международной реакции на подписание договора о РЛС при общем сдержанном скептицизме, заметны и критические заявления. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фико заявил, что «мы не хотим иметь ни радаров, ни ракет за нашими спинами».
Ожидаемо резкой была реакция России. «Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами», – говорится в заявлении российского МИДа.
Уже много было сказано о том, что формально американские инициативы в сфере ПРО не направлены против России. Более того, на сегодняшний день она обладает действенными средствами преодоления еще даже не созданной системы ПРО в Европе. Однако ясно, что реализация указанных инициатив уменьшает политическое, а за ним и экономическое влияние Кремля в Центрально-Восточной Европе. Кроме того, сами работы по созданию третьего позиционного района приведут к нарастанию отрыва США от России в сфере развития стратегических вооружений, особенно в контексте упадка российского оборонно-промышленного комплекса и неэффективного государственного управления этим сектором экономики.
Насколько реальны российские угрозы? Дело в том, что Россия на сегодняшний день не может переломить ситуацию неуклонного уменьшения потенциала своих стратегических ядерных сил (СЯС) безотносительно к международной ситуации. Российский эксперт Александр Храмчихин писал: «…за 2000–2007 годы (путинские!- В.Г.) СЯС утратили 405 носителей и 2498 зарядов. За минувшую «восьмилетку» произведено всего 27 ракет (более чем в три раза меньше, чем за «лихие» 1990-е годы) и один Ту-160 (в семь раз меньше, чем в 1990-е годы). Списано 440 межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводной лодки с 2483 боевыми частями, два Ту-95МС, потерян в катастрофе один Ту-160… При сохранении существующих тенденций (крайне низкий темп строительства новых ракет при ускоряющемся выводе старых) в течение ближайших 10 лет Ракетные войска стратегического назначения могут сократиться до 100–200 однозарядных МБР. Переломить эти тенденции в рамках нынешней военной политики невозможно» («Независимое военного обозрение», 8.02.2008).
Очевидно, Россия будет продолжать оказывать психологическое давление на страны-реципиенты американских объектов ПРО, а также на руководство стран ЕС. И, конечно, по максимуму постарается задействовать энергетический фактор. Но, скорее всего, в сухом остатке особых негативных последствий ожидать не приходится, а воинственные заявления, больше направлены на российское общественное мнение с целью сохранения «хорошей мины при плохой игре».
На фоне российских эмоциональных деклараций, заявление чешской стороны выглядит более адекватным реальности: «Мы уверены, что наши двусторонние отношения не ухудшатся из-за этого. Наши отношения прагматичные и мы уверены, что они продолжат оставаться такими», – заявил “Интерфаксу” пресс-атташе посольства Чехии в РФ Тибор Опела.
Гни свою линию
Возможно, в последней фразе и сокрыта формула внешнеполитических прорывов Чехии. Последовательный прагматизм (не замешанный на «карманных интересах») в отношении с мировыми лидерами дает возможность этой республике быть одновременно «евроспектиком» и «европейским отличником», налаживать стратегические отношения с США без потери таковых с европейскими партнерами и с отстаиванием чувствительных для себя вопросов. И при всем этом, наращивать свой экономический, научный и военно-технический потенциал, что помогает компенсировать несогласие граждан с некоторыми решениями на международной арене. А что касается Украины, то остается лишь задавать риторический вопрос, дождется ли она своих карелов шварценбергов?
О проблемах ПРО в ЦВЕ также читайте статью “Бухарестcкий гамбит: ПРО в обмен на Украину”