Газовую отрасль ударит током

Share

Правительство вынашивает масштабные планы по минимизации потребления природного газа в секторе теплокоммунэнерго. Инициативы Кабмина перевести отопление индивидуальных домов с газа на электроэнергию и работу ТЭС на энергетический уголь, хоть и правильны по своей сути, но для них необходимы время, ритмичное финансирование и устранение коррупции в отрасли.


В Украине идея электорообогрева актуализировалась только в 2004 г. и то потому, что после сдачи двух новых атомных энергоблоков чиновники задумались: а что же с ними делать дальше? Для полноценного использования имеющихся в распоряжении ядерных реакторов украинской энергосистеме не хватало ни регулирующих мощностей, ни линий электропередач по выдаче электричества, ни налаженных технически и коммерчески экспортных коридоров. Впрочем, специалисты напомнили, что отопление электричеством – удовольствие не из дешевых, так как потребует реконструкции и увеличения пропускной способности электропоставляющей инфраструктуры, а также полной замены электропроводки в помещениях и жилых домах.


В 2005 г. к идее «электрификации» украинских сел обратился первый Кабмин Юлии Тимошенко. По его поручению, в Минтопэнерго была создана специальная рабочая группа по изучению перспектив использования э/энергии вместо газа в отопительных целях. Группа пришла к весьма обнадеживающим для энергетиков выводам. Так, по ее расчетам, стоимость отопления квадратного метра электричеством в случае повышения цены газа до мирового уровня может оказаться более чем в два раза ниже, чем при централизованном газовом отоплении. Это при условии эксплуатации локального теплоаккумулирующего оборудования с ночным нагревом, которое позволяет использовать для обогрева дешевую избыточную э/энергию в ночное время суток и аккумулировать тепло для обогрева помещения в дневной период, когда электричество стоит гораздо дороже.


Во-вторых, переход к электроотоплению вызовет инвестиционный приток в развитие отечественной электропоставляющей инфраструктуры, что немаловажно с точки зрения роста внутренней экономики. В-третьих, э/энергия, как средство обогрева, способна создать на отечественном рынке теплоснабжения весомую конкуренцию газу.


Дмитрий Чубенко, член научно-технического совета МинЖКХ, привел в пример опыт ряда европейских стран по сокращению использования газа и применению электроотопления. Например, Чехия планирует сократить в 3 раза энергосоставляющую в продуктах производства до 2030 г. Электроаккумуляционное отопление там, однако, не дает ощутимой разницы в стоимости, чтобы можно было сказать, что это выгоднее, чем отапливать газом. В Германии принято устанавливать в жилых зданиях два альтернативных источника отопления, как правило, это газо-паровое и электрическое отопление. В Словакии дорогой газ используют только тогда, когда наступает пик холодов, в остальное время – биомасса, брикеты и т.д. В любом случае, Украине есть, у кого учиться экономить на отоплении. Однако необходимо учесть все плюсы и минусы отечественных реалий.


«За» и «против»


Стоит отметить, что у ученых есть ряд замечаний не в пользу данного нововведения. «Применение электричества для производства тепловой энергии может быть выгодно в двух случаях: в 50-км зоне вокруг атомных электростанций, где э/энергия подается круглосуточно по льготным тарифам, потому что она не транспортируется по линиям электропередач, – говорит академик НАН Украины, директор Института теплофизики Анатолий Долинский. – Второй – если есть возможность аккумулировать тепло дешевым способом. Выгодно также применение комбинированной схемы отопления: ночью – э/энергия, днем – обычное отопление».


С последним утверждением согласны и чиновники из МинЖКХ. Использование э/энергии для отопления в населенных пунктах позволит выгодно использовать недорогой ночной ток, уменьшая нагрузки на энергосети в дневные часы пик.


С точки зрения производства э/энергии Украина – профицитная страна, однако у нас отсутствуют высоковольтные линии передач. Взгляды на перспективу их появления расходятся. Министр топлива и энергетики Юрий Продан уверяет, что электросети в состоянии развиваться с учетом неизбежного увеличения нагрузки. А вот в Институте теплофизики говорят, что проложить новые мощные высоковольтные линии – на это понадобится 15-20 лет и огромные средства. Так что лучше туда не инвестировать без того ограниченные финансовые средства, а чинить обычные теплотрассы и параллельно прокладывать электролинии.


В соответствии с Программой развития электрических сетей на 2007-11 гг. предусмотрена реконструкция сетей мощностью 0,4-1 кВт и прокладка сетей мощностью 35-110 (150) кВт. Общая мощность электротепловых установок должна составить около 100 мВт, они будут обогревать более 800 тыс. кв. м площади. Для этого в год будет потребляться 300 тыс. мВт э/энергии. Разумеется, если будут выделены средства (необходимо 47 млн. грн.).


Котлы и иже с ними


Разговоры о том, что котлы генераторного типа ночью отапливают помещение и накапливают тепло, а днем его отдают, – это миф, полагает А.Долинский. Необходимо устанавливать дополнительное оборудование – аккумуляторы тепла.


Самые простые – огромные баки с водой (порядка 40 м куб), которые располагают рядом с домом. Если ночью по дешевому тарифу нагреть квартиры водой, а днем прогонять ее по системе, это будет выгодно. Но чтобы эти емкости сохраняли тепло, они должны быть надежно утеплены и изолированы, а это стоит недешево. Еще один фактор – высокое давление в сетях. Баки должны его выдерживать, поскольку если в емкости появится трещина, то тогда и она, и расположенный рядом дом взлетят в воздух.


Можно аккумулировать тепло в твердотельных аккумуляторах, например, парафиновых. Ночью прогонять через емкость горячую воду, которая расплавляет парафин, а днем это тепло будет нагревать воду. Существует также возможность делать печки из кирпича, в которых прокладываются трубы. Ночью вода греет кирпич, а днем – наоборот. Их можно устанавливать в подвалах домов.


***


На конец I квартала нынешнего года на отопление электроэнергией были переведены почти 250 объектов социального назначения, 38 бюджетных учреждений и почти 1 тыс. индивидуальных домов. Больше всего применять ток вместо газа стали в Черниговской (70 соцобъектов и 750 индивидуальных домов), Кировоградской (530 бытовых потребителей) и Херсонской (18 социальных зданий и 120 домов) областях. По словам Ю.Продана, система центрального отопления должна быть сохранена там, где это возможно. Если же в населенных пунктах нет газификации или для восстановления центрального отопления требуются значительные средства, лучше внедрять электроотопление.