Рост тарифов докатился до портов

Share

Желание закрепить морские порты в госсобственности, не обладая при этом финансовыми ресурсами для минимальных инвестиций в их развитие, побуждает Минтранссвязи искать альтернативные денежные источники. Однако, в арсенале нынешнего руководство есть только два инструмента: привлечение кредитов и повышение тарифов.


Нынешний министр транспорта и связи Иосиф Винский проводит четко выраженную социалистическую политику: практически все активы, начиная от аэропортов и заканчивая морскими торговыми портами, закрепляются в государственной собственности. Подобный подход имеет рациональное зерно, поскольку транспортная инфраструктура страны должна удовлетворять не только ее собственников, но экономику в целом. Ведь если, например, отдать морские порты в руки металлургических ФПГ, то их специализация сведется к перевалке металлопродукции, руды и угля, тогда как контейнерные перевозки отойдут на второй план.


В то же время, закрепляя за государством огромное количество ресурсоемких и капиталоемких активов без достаточного объема средств, правительство неспособно придать им импульс развития. В частности, отказавшись от идеи приватизации морпортов, Кабмин не смог гарантировать необходимый объем инвестиций для развития. Более того, И.Винский ликвидировал госконцерн «Укрморпорт». Последний теоретически давал возможность централизовать денежные потоки в отрасли (все порты обязаны были отчислять 7% от дохода) и направлять их на реализацию масштабных проектов. Другое дело, что де-факто чиновники часто пытались использовать «Укрморпорт», как источник собственного обогащения.


Теперь же у министра для финансирования портов есть два пути: привлекать кредиты и повышать тарифы на предоставляемые услуги. Первый вариант труднореализуем в силу юридического статуса морского портов в Украине. Дело в том, что он не является субъектом предпринимательской деятельности, поэтому ни один порт не может привлечь ресурсы на долговых рынках самостоятельно. Для займов ему потребуются госгарантии, которые утверждает только Верховная Рада. Последняя же сейчас обеспокоена сугубо политическими вопросами. Теоретически привлечь кредит может стивидорная госкомпания, однако таковые выполняют очень узкий сегмент функций в портах, поэтому им большие и длинные деньги будут предоставлять крайне неохотно.


А вот вариант повышения тарифов – это наиболее простое решение проблемы нехватки денег, но не всегда дает положительный результат. Стоит вспомнить, что за время своего руководства Минтранссвязи И.Винский поднял тарифы практически на все услуги предоставляемые транспортным комплексом (начиная от аэропортовых сборов и заканчивая ж/д перевозками).


С начала текущего года И.Винский активно пытается поднять тарифы и на услуги морпортов. Это сделали достаточно изощренно – изменили валюту, в которой взимаются портовые сборы при сохранении числовых показателей, т.е. доллары поменяли на евро. По подсчетам чиновников Минтранссвязи, это увеличило поступления на 58%. Интересно, что в конце 2007 г. то же сделала Россия, только сборы начали взиматься в рублях. Среди причин, побудивших отказаться от американской валюты, называлось стремительное обесценивание доллара, что несло убытки российским портам.


В Украине же данная мера вызвала широкое недовольство из-за того, то подавляющее большинство внешнеэкономических контрактов, которые обслуживают украинские порты, заключаются в долларовом эквиваленте.


Теперь же, по информации источников, Минтранссвязи рассматривает вариант возвращению к доллару при параллельном повышением тарифов. При этом, чиновники опять хотят поднять стоимость услуг, предоставляемых, не менее чем на половину. Параллельно идет активная кампания по снижению скидок для некоторых портов, которые использовали их для привлечения транзитных грузов.


Логика такого шага И.Винского понятна. Железнодорожный транспорт, который, во-первых, перманентно дорожает, а во-вторых, физически не способен удовлетворить запросы экономики, вынудил многие компании обратиться к морскому транспорту, который стал для многих основным каналом внешнеэкономической коммуникации. Минтранссвязи, повысив стоимость портовых услуг, не оставляет другого выбора, как платить по новым расценкам.


Неоспоримый тот факт, что украинские порты сегодня остро нуждаются в инвестициях. Действительно повышение целевых сборов расширит их финансовые возможности. Однако, проблема в том, что сами же порты передали наиболее прибыльные сегменты деятельности в руки частных компаний. Только в текущем году частными компаниями было анонсировано строительство несколько крупных терминалов на территории государственных портов, который перетянут на себя наиболее привлекательные виды грузов.


В данном контексте возникают большие сомнение, что расширение налоговой базы без улучшения контроля за их целевым использованием будет способствовать модернизации портов. В то же время, повышение портовых сборов может стать началом перманентного процесса повышения тарифов на морском транспорте, как это сейчас происходит на железных дорогах.