Новый Генеральный план развития Донецка до 2030 г. может быть утвержден уже в сентябре нынешнего года. К этой дате чиновники намерены увеличить почти в полтора раза не только территорию города, но и площадь многоквартирного жилья.
За счет соседей
Действующий генплан города, разработанный еще в 1972 г., считается устаревшим аж с 1980 г. «В основу разработки документа было положено значение Донецка не только как областного и промышленного центра, но и центра регионального расселения», – рассказал главный архитектор проекта, представитель генерального проектировщика – киевского института «Гипромисто» Владимир Токарь. Стоит пояснить, что понятие «регион» включает в себя территории Донецкой и Луганской областей с населением более 7 млн. человек, что составляет 14% от общего населения страны.
В связи с этим столичные архитекторы предлагают расширить территорию Донецка, занимающего сейчас территорию 36,3 тыс. га, в пределах объездной дороги более чем на 40%. Для полноценной реализации функций подобного центра, «Гипромисто» предложило включить в границы города с северной стороны часть Ясиноватского района (поселки Пески, Спартак), с западной – земли Макеевского горсовета (часть Червоногвардейского района), с юга – часть земель Ларинского поселкового совета. В целом же планируется увеличить границы Донецка где-то на 15 тыс. га.
Правда, с этими планами не согласны власти города-спутника Макеевки, мэр которой не желает расставаться с территорией части Червоногвардейского района площадью 7,3 тыс. га и 80 тыс. человек жителей. Чтобы расставить точки над і, в области обещают провести референдум. Не дожидаясь его результатов, разработчики уже сейчас уверяют, что Донецк в долгосрочной перспективе останется миллиоником. «До 2031 г. население города будет составлять 1,15 млн. человек», – заявил В.Токарь, ссылаясь на расчет перспективы численности населения, выполненный украинским Институтом прогнозирования демографических процессов.
Пока же данные официальной статистики свидетельствуют, что шахтерская столица имеет все шансы потерять статус миллионника. По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, сейчас в областном центре насчитывается всего 998 тыс. человек. «На самом деле людей в Донецке намного больше. Если сюда прибавить миграцию, если учесть студентов, которых в этом году в городе стало больше на 5 тыс., а также количество людей, которые живут в Донецке незарегистрированными, я считаю, сейчас жителей более 1,12 млн.» – подсчитал А.Лукьянченко.
Новые магистрали
По мнению специалистов, плотная многоэтажная застройка вблизи довольно узких донецких дорог не дает возможности кардинально решить транспортные проблемы. Поэтому было принято решение увеличить пропускную способность улиц в центральной части города лишь путем организации движения. На внешних подходах планируется строительство магистралей непрерывного движения. «Например, для того, чтобы «отвести» транспорт, следующий через центр, планируется построить новую дорогу, которая начнется с Ясиноватского направления, пройдет через город с выносом подъездного ж/д пути ДМЗ и через Ленинский проспект получит выход на Мариуполь. Эта магистраль сможет взять на себя комплекс транспортных потоков в направлении север-юг», – рассказал источник в Донецкой ОГА.
Кроме того, проектировщики возлагают большие надежды на запуск метрополитен в Донецке. На первом этапе предусматривается завершение строительства участка из 7 станций (от ст.Пролетарская до ст.Политехнический институт). В дальнейшем эту линию предполагается продлить через всю центральную часть города до ж/д вокзала, что также позволить разгрузить транспортные потоки. Общая протяженность линии метро, заложенная в новый генплан, составляет около 30 км.
«С появлением линии метро трамвай на ул.Челюскинцев потеряет свою значимость. Поэтому после ее введения в эксплуатацию мы предлагаем ее ликвидацию», – отметили разработчики, добавив, что из всех наземных видов транспорта наиболее серьезно намерены развивать троллейбус. Основные направления развития – продление линии вдоль проспекта Мира, создание троллейбусной линии на ул.Щорса, создание линии по Красноармейскому проспекту, где на конец расчетного срока планируется проектное развитие логистических центров. Еще одно решение – это строительство большой троллейбусной линии по ул.Островского с выходом в Петровский район.
Потемкинская деревня
Одна из особенностей нового генплана заключается в грандиозном жилищном строительстве. По словам В.Токаря, до 2030 г. в Донецке будет построено 7,5 млн. м кв. многоквартирного жилья. Для столь масштабного строительства городу необходимо застроить около 1200 га новых территорий. Поэтому основное размещение домов на свободных территориях (около 2,2 млн. кв м) смещены в спальный Кировский район, в микрорайн Текстильщик и Лидиевку. Это будет наибольший район по размещению жилищного строительства.
Также будут построены жилые массивы в спальных Петровском и Пролетарском районах общей площадью 475 и 460 тыс. кв м соответственно. Еще около 670 тыс. кв м жилья будет возведено на свободных территориях центрального Калининского района и 126 тыс кв. м – в приближенном к центру Ленинском районе.
Кроме того, часть земель планируется получить в результате реконструкции малоценного жилого фонда. Определено, что оптимальным является снос устаревшего жилья на территории 240 тыс. кв. м в центре города. Именно здесь расположено много двух-трех этажных домов, построенных военнопленными в 40-50-е гг. прошлого столетия. По словам начальника отдела генерального плана мэрии Михаила Навроцкого, в центральных районах Донецка очень низкие показатели плотности населения: в среднем по центру количество жителей составляет около 250-300 человек на га, а в кварталах послевоенной застройки – 100 человек на гектар. В то же время международные нормы рационального расселения жителей составляют порядка 500 человек на гектар.
Больше всего таких домов в центральном Ворошиловском районе, где все 550 тыс. кв. м нового жилья планируется ввести за счет реконструкции ветхих зданий. Из 1,16 млн. новостроя в Киевском районе примерно половина будет построена на месте старых строений (в основном расположенных вдоль Киевского проспекта). Часть домов, приближенных к центру Куйбышевского и Ленинского районов, также попадет под реконструкцию. Из 1,357 тыс. м нового жилого фонда, которые планируется построить в Куйбышевском районе, 105 тыс. кв. м будет возведено на месте «отживших свое» зданий.
Таким образом, в течение двадцати следующих лет чиновники собираются увеличить существующий «парк» многоквартирного жилья шахтерской столицы на 7,5 млн. м кв., т.е. ровно вполовину. Согласно информации, предоставленной в управлении генплана Донецка, ныне площадь такого жилья составляет чуть более 15 млн. кв. м.
Однако независимые эксперты считают запланированные показатели явно завышенными. По подсчетам специалистов Главного управления статистики в Донецкой области, в прошлом году во всей Донетчине было возведено 370 тыс. кв. м. домов, причем 70% выполнения этого показателя обеспечили индивидуальные застройщики. В 2007 г. в области появилось всего 30 новых многоэтажек общей площадью 111,8 тыс. кв. м. На долю областного центра приходится 43% от общерегионального показателя, что в натуральном выражении составляет 160 тыс. кв. м жилья. Разработчики же уверены, что после принятия нового документа ежегодный ввод жилья в эксплуатацию составит 300-320 тыс. кв. м жилья.