«Укрзализныця» на пороге кризиса

Share

Государственный монополист в сфере железнодорожного транспорта «Укрзализныця» набирает кредиты для закупки подвижного состава. Видимо, заложенных на эти цели в бюджете 5 млрд. грн. оказалось мало. В то же время программа по обновлению парка грузовых вагонов не выполнена даже на 5%.


В скором времени кредитный портфель «Укрзализныци» пополниться новыми долговыми обязательствами. В конце июня монополия заявила, что собирается занять у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) $750 млн. для покупки грузовых вагонов нового поколения. По словам начальника главного управления развития и технической политики УЗ Арлекина Зубко, в целом планируется привлечь кредит не под государственные гарантии в размере $550 млн. от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка на закупку подвижного состава.


Уже 23 сентября сего года совет директоров финучреждения планирует рассмотреть вопрос о выделении первого транша в размере $385 млн. Кроме того, ЕБРР может сопроводить проект предоставлением мифической технической помощи в размере $350 тыс. для программы управления подвижным составом.


Напомним, что финансовый план «Укрзализныци» на текущий год предусматривает привлечение 1,273 млрд. грн кредитных средств и 2,533 млрд. грн – через механизм финансового лизинга. Кроме того, в 2008 г. монополия собиралась вложить 10 млрд. грн. в обновление основных фондов, из них 4,975 млрд. грн. – на замену устаревших вагонов и локомотивов. Так, на приобретение тягового подвижного состава чиновники выделили 1,717 млрд. грн., пассажирских вагонов – 1,007 млрд. грн., грузовых вагонов – 1,202 млрд. грн., путевой техники – 1,049 млрд. грн. В количественном выражении УЗ рассчитывала запустить в эксплуатацию 4 тыс. грузовых, 206 пассажирских вагонов, а также 73 единицы тягового подвижного состава.


Пока что «Укрзализныця» информирует общественность, что за 5 месяцев текущего года пополнила подвижной состав на сумму почти 1,95 млрд. грн. Согласно сообщению пресс-службы монополиста, за указанный период было приобретено 114 пассажирских и 186 грузовых вагонов, два магистральных пассажирских электровоза, работающих на постоянном токе, ДЭ1, три магистральных пассажирских электровоза ДС3, работающих на переменном токе, 10 электровозов 2ЕС5к «Ермак», три электровоза ВЛ-11, один грузовой электровоз 2ЭЛ5, пять электропоездов, работающих на постоянном токе, ЭПЛ-2Т, один электропоезд ЭД4, один маневровый тепловоз ТЭМ18 и три рельсовых автобуса.


Как видно, ситуация более-менее положительная только в сфере обновления парка пассажирских вагонов. В то же время можно констатировать провал программы по закупкам грузовых вагонов. Она за пять месяцев выполнена всего на 4,65% от плана. Причины очевидны: из-за смены руководства монополиста и войны с лизинговыми компаниями в начале года «Укрзализныця» не смогла разместить заказы на изготовления продукции как на отечественных, так и зарубежных предприятиях.


Так, из 186 приобретенных грузовых вагонов 95 поступили в распоряжение Донецкой железной дороги и 91 – Приднепровской железной дороги. А производителями вагонов являются ГП «Дарницкий вагоноремонтный завод», ГП «Стрыйский вагоноремонтный завод» и ГП «Украинский центр по эксплуатации специализированных вагонов», т.е. предприятия, входящие в структуру самой «Укрзализныци». На этом фоне весьма неоднозначным выглядит решение руководства Минтранссвязи впредь не работать по лизинговым схемам. Даже несмотря на то что они обеспечивают широкие возможности для коррупционных деяний, в нынешних условиях это один из наиболее реальных вариантов быстро обновить вагонный парк.


Стоит также отметить, что помимо кредитных, лизинговых и бюджетных средств на обновление подвижного состава планировалось направить и деньги от повышения ж/д тарифов на грузоперевозки. С 1 февраля ставки выросли на 12%, а с 1 апреля поднялись еще на 17%, с 1 июля – на 3%, с 1 октября – на 3%. Теперь же оказывается, что всех вышеперечисленных источников финансирования для покупки новых вагонов не хватает.


Именно из-за плачевного положения с подвижным парком промпредприятия ведут войны с «Укрзализныцей». Стоит вспомнить июньский конфликт с «Арселор Миттал Кривой Рог», когда только звонок собственника комбината премьер-министру помог снять вагонную блокаду с предприятия. А постоянные недопоставки вагонов и штрафы на превышение времени возврата уже даже стало обыденным. Кстати, в этом месяце УЗ отметилась еще одним ноу-хау в плане решения проблемы дефицита вагонов для внутренних перевозок – запрет на экспорт в Россию, из-за чего потребителям пришлось пользоваться услугами частных перевозчиков.


Уже становится привычным, что «Укрализныця» из года в год заваливает программу закупки грузовых вагонов. Чиновники декларируют астрономические цифры, однако «воз и ныне там». Тем временем, специалисты предрекают, что через несколько лет монополия будет не в состоянии обеспечивать перевозку грузов в нужном для экономики объеме. И сегодняшние войны с промышленниками – это тревожный звонок и первые ростки того кризиса, который может разразиться уже в ближайшее время.