Украинское сельхоз- машиностроение теряет свой рынок

Share

В Украине ожидается бум на рынке сельскохозяйственного машиностроения. Развитие АПК и критическая степень износа основных фондов уборочной техники дает основания Минагрополитики прогнозировать, что в краткосрочной перспективе аграрии потратят на новое оборудование около 15-22 млрд. грн. На рынке появятся новые ниши, но отечественные производители не смогут их занять, отдав на откуп зарубежным компаниям.


Чиновники Минпромполитики прогнозируют, что в 2008 г. рост производства в отрасли с/х машиностроения составит лишь 2-3%. Столь пессимистический сценарий, изложенный в опубликованном министерстве прогнозе развития украинского машиностроения, является достаточно неожиданным. Напомним, что зимой глава ведомства Владимир Новицкий утверждал, что в текущем году будет изготовлено агромашиностроительной продукции на сумму порядка 3,2 млрд. грн., что почти на 10% превышает прошлогодние показатели (2,8 млрд. грн.).


Украинское с/х машиностроение традиционно считалось депрессивной и дотационной отраслью. За 17 лет независимости Украины было написано девять различных программ развития этого сектора, но реально профинансированы они были лишь на 14%. Так, в Госпрограмме развития машиностроения для АПК до 2010 г. предусмотрены дотации из бюджета в размере $4 млн. на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также частичную компенсацию процентной ставки по полученным банковским кредитам в размере $2 млн. на техническое переоснащение производства сельхозтехники. Тем не менее, специалисты утверждают, что этих средств явно недостаточно. К тому же, сейчас, в условиях борьбы с инфляцией, представляется сомнительным, что правительство направляет средства на инвестиционные проекты.


Усугубляет ситуацию и непоследовательная протекционистская политика правительства. В частности, в прошлом году Кабмин Виктора Януковича еще до вступления Украины в ВТО открыл двери на украинский рынок иностранным тракторам и комбайнам. В октябре 2007 г. чиновники разрешили аграриям закупать до 30 наименований продукции неотечественной сборки с 30%-ой госкомпенсацией ее стоимости.


«Контрольным выстрелом в голову украинского сельхозмашиностроения» назвал это правительственное решение Александр Шевчук, замдиректора по маркетингу ОАО «БелоцерковМАЗ». «В таком случае нашим предприятиям за счет дешевой рабочей силы придется полностью остановиться и перейти на большую узловую сборку и предпродажную сервисную подготовку техники ведущих мировых производителей. Это означает, бюджетная поддержка со стороны Украины экономики США, Германии, Франции, России, Беларуси и т.д. Там будем создавать новые рабочие места, платить налоги, а у нас отрасль угробим окончательно, хотя проблему техобеспечиния АПК на время решим», – говорит специалист.


Отметим, что на быстрорастущий отечественный рынок сельхозтехники активно проникают иностранные производители, преимущественно из России. Так, по итогам 2007 г. российский гигант «Ростсельмаш» занял на нашем рынке 60%-ную долю, поставив украинским заказчикам 442 комбайна «Дон» на сумму $42 млн. А в течение апреля-мая сего года аграрии успели приобрести 50 комбайнов «Енисей-950» производства Красноярского завода комбайнов, который входит в концерн «Тракторные заводы».


Не остается в стороне и Беларусь, традиционно сильная в этом сегменте промышленности. Гомельский завод сельхозмашиностроения, экспортировав в Украину в 2007 г. только 15 единиц техники, уже в этом году планирует увеличить поставки в 26 раз – до 400 зерноуборочных комбайнов «Палессе GS812» и «Палессе GS12». Всего же в течение 2003-2007 гг. в Украину было импортировано около 2500 комбайнов, 3500 тракторов, 5000 сеялок и 3000 единиц почвообрабатывающей техники. В прошлом году аграрии потратили на импортную технику 6,2 млрд. грн.


Еще одним весомым фактором, который будет стимулировать массовое заполнение украинской нивы зарубежной сельхозтехникой, стала недавняя интеграция Украины в ВТО. Согласно обязательствам нашей страны перед всемирным торговым клубом, Киев отменил ввозную пошлину на продукцию с/х машиностроения, что в перспективе снизит стоимость импорта на 5-10%. Уже сейчас на полях страны довольно часто встречается западное оборудование: Gaspardo (Италия), Bourgalt и Buhler (Канада), Schroder Landmaschinen и Сlaas (Германия), John Deere, Sunflower, Wil Rich (США), Kuhn (Франция/Германия), New Holland и Vervaet (Нидерланды).


Эксперты предлагают собственные рецепты успешного и стабильного производства конкурентоспособной отечественной с/х техники. По мнению замминистра агрополитики Александра Шевченко, необходимо создавать мощные корпорации с соответствующими госпреференциями, увеличивать в 2-3 раза производительность сельхозмашин и интенсивно внедрять программы финансового лизинга.


Отдельно не лишнее отметить активную организацию украино-иностранных совместных предприятий. Сегодня их насчитывается лишь 10, однако до 2009 г. может быть уже 50. Производимая СП агротехника намного дешевле импортных аналогов за счет отсутствия в структуре стоимости 20%-го въездного НДС, 10%-ой таможенной пошлины, а также за счет более дешевых человеческих, технических и энергетических ресурсов сравнительно с зарубежными.


Впрочем, существует и третий вариант. «Отрасль может спасти только передача предприятий с правом последующего выкупа в эффективные частные руки», – считает Роман Глова, директор по развитию компании «Инталев Украина». Собственник сможет арендовать убыточный объект, сроком на 10 лет, инвестировать средства, внедрять передовые технологии менеджмента, повышать курсовую стоимость акций, получать максимально высокую прибыль, а уже впоследствии приватизировать его.


Аграрный комплекс Украины является хорошим стимулом для развития национального с/х машиностроения. Отечественный рынок этой продукции будет характеризоваться сильным спросом в кратко- и среднесрочной перспективе. Однако, неадекватная политика правительства может привести к тому, что украинские производители будут «пасти задних».