«Укрзализныця» блокирует экспорт

Share

Вместо обещанного увеличения парка подвижного состава «Укрзализныця» решила ликвидировать дефицит грузовых вагонов внутри страны путем введения запрета на их использование в экспортном направлении. Таким образом государственная монополия сняла с себя ответственность за неудовлетворительное обеспечение внутриукраинских транспортных коммуникаций.


В подписанном начальником главного управления движения «Укрзализныци» Виталием Олейником приказе №280 от 26 мая отмечается, что «в связи с острым дефицитом подвижного состава временно, с момента получения приказа и до его отмены, запрещается отгрузка в полувагонах в страны СНГ, за исключением Белоруссии и Балтии». Освободившиеся вагоны УЗ, по всей видимости, направит на покрытие дефицита подвижного состава в Украине.


В то же время остается непонятным, что в данной ситуации делать экспортерам. ВВП Украины более чем на 50% является экспортоориентированным, при этом существенная часть зарубежных поставок осуществляется железнодорожным транспортом. Любые препятствия для экспорта, который сейчас испытывает негативные последствия курсовой политики, может существенно притормозить рост экономики.


Очевидно, что решение УЗ было принято из-за критической ситуации в ведомстве. Многолетнее вымывание денег и игнорирование деструктивных тенденций привело к тому, что монополия сегодня не способна обеспечить потребности украинской экономики в транспортировке грузов. Изначально это проявлялось в регулярных недопоставках отечественным компаниям грузовых вагонов. Так, в 2006 г. «Укрзализныця» не выполнила обещания на поставку 12 тыс. единиц, в 2007 г. – 18 тыс. По оценкам экспертов ГП «Укрпромвнешэкспертиза», дефицит подвижного состава в этом году составит уже около 21 тыс. Наибольшие проблемы экономика страны испытывает с полувагонами, составляющими около 45% от общего парка госмонополии.


При этом менеджмент УЗ и чиновники Минстранссвязи регулярно, из года в год, обещают существенно обновить свой подвижной состав, на что в бюджет ведомства постоянно закладываются огромные средства. Кроме того, прикрываясь необходимостью закупить новые вагоны, «Укрзализныця» постоянно поднимает тарифы на грузовые перевозки. Тем не менее, но по итогам каждого года оказывалось, что план по закупкам нового состава в очередной раз провален. Правда, стоит отметить, что ситуация немного сдвинулась с места в 2007 г. при правительстве Януковича. По всей видимости, это было обусловлено тем, что крупным финансово-промышленным группам, стоящим за Партией регионов и ее сателлитами, также надоел постоянный срыв их производственных планов из-за УЗ.


В прошлом году монополия закупила около 2,2 тыс. вагонов, хотя изначально обещала 10 тыс. Но и здесь не обошлось без серых схем. Большинство госзаказов получили лизинговые компании, близкие к ПР, экс-гендиректору УЗ Владимиру Козаку и российскому капиталу. После его увольнения новое руководство пообещало приобрести в этом году еще 4 тыс. вагонов. Под эти планы «Укрзализныця» снова подняла тарифы на свои услуги, при этом сократив скидки для частных операторов. Однако, по состоянию на июнь информации о начале закупок техники не поступало.


Зато вместо пополнения парка вагонов или признания в неспособности обеспечить экономику страны в их необходимом количестве и, соответственно, либерализации доступа частных операторов, УЗ приняла очень простое, но опасное решение. Чтобы смягчить дефицит подвижного состава внутри страны, оно запретило отгружать грузы в своих полувагонах в страны СНГ. Между тем, данные манипуляции вряд ли увеличат пропускную способность железных дорог. Кроме этого, в тяжелом положении оказываются экспортеры, не имеющие собственного вагонного парка.


Вызывает опасение, что, будучи неспособной удовлетворить необходимый объем транспортных перевозок, монополия не стимулирует привлечение в данный сегмент негосударственных перевозчиков. Формально, доступ к инфраструктуре УЗ открыт для всех операторов вне зависимости от формы собственности. Однако, скидки на перевозки грузов для частных компаний Минстранссвязи привязывает к рентабельности грузовых перевозок «Укрзализныци». Последняя же, работая по весьма сомнительным схемам, демонстрирует минимальную прибыль. В итоге получается, что чем хуже работает монополия, тем больше ей платят частники.


Скандалом вокруг вышеназванного решения решил воспользоваться министр транспорт и связи Иосиф Винский. Обвиняя нынешнее руководство монополии в некомпетентности и представив собственную концепцию развития железных дорог, главный транспортник страны пытается выдавить из УЗ так называемую «группу Ковзеля», чей ставленник Василий Мельничук сейчас является ее гендиректором. В начале недели Винский направил в правительство представление на увольнение Мельничука. Однако, проблема в том, что упомянутая «группа Ковзеля» имеет очень весомое влияние во фракции БЮТ. Поэтому не исключено, что попытка сменить руководство УЗ будет успешно пресечена.