Если «Арселор Миттал Кривой Рог» откажется от закупок известняка на Балаклавском рудоуправлении, то Вадиму Новинскому придется закрывать предприятие. Сырье из Балаклавы является самым дорогим в Украине, учитывая транспортную составляющую. Учитывая этот факт, российский бизнесмен намеренно создает искусственный дефицит этой продукции на рынке, при том что страна обладает избыточными мощностями по производству известняка.
Комбинат «Арселор Миттал Кривой Рог», гигант украинской металлургии, заявляет об угрозе остановки производства из-за нехватки известняка. На балансовом совещании представитель АМКР сообщил, что поставщиками известняка для комбината (как и для других потребителей в Украине) являются только две компании – «Метинвест Холдинг» и ООО «Челси».
«Метинвест», как известно, контролирует Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и Новотроицкое рудоуправление. Компания «Челси» аффилирована со «Смарт-холдингом» Вадима Новинского и осуществляет поставки известняка с Балаклавского рудоуправления. Кроме того, эта структура занимается продажами железорудного и другого сырья для металлургии. Но главное заключается в том, что Новинский является партнером (и соакционером) Рината Ахметова в «Метинвесте». Значит, все три указанных предприятия, осуществляющие поставки известняка отечественным метпредприятиям, ведут согласованную политику по отношению к потребителям.
Когда представитель АМКР жалуется, что компания «Челси» выкручивает предприятию руки, навязывая объемы и цену поставок, это подразумевает негласное участие в этом процессе и «Метинвеста». Конечно, криворожский комбинат претензий «Метинвесту» не предъявляет, поскольку эта компания свои обязанности выполняет, к тому же ссора с холдингом Рината Ахметова может вообще оставить АМКР без сырья.
Однако буквально днем ранее директор по экономике комбината Виталий Конопацкий прямо заявил, что на украинском рынке флюсов, как и железорудного сырья, действует единый монополист, который с 1 мая поднял на 85% цены на свое сырье: «И с его ценами вынуждены соглашаться все участники рынка, ведь альтернативы нет».
Ситуация в известковой отрасли
Украина располагает избыточными мощностями по производству известняка. И хотя часть из них не задействована, выпуск продукции все равно превышает внутренние потребности. 60-70% производимого известняка используется в металлургии, около 11% – в сахарной отрасли, остальное – в химической и стекольной промышленностях.
Известь – это один из необходимых компонентов в сталелитейном и агломерационном производствах. В качестве присадок ее используют в мартеновском и конвертерных производствах, связующей добавкой она служит для агломерата. Доломит употребляется в производстве стали, в основном в мартеновских печах (в качестве сырья для огнеупоров и флюса).
Ранее отечественные заводы производили около 30 млн. т известняков, около половины этого объема для потребителей в европейской части России, однако после распада СССР введение новых таможенных правил и резкий рост ж/д тарифов на транспортировку сделали поставки сырья не рентабельными. Сейчас потребление известняка в украинском ГМК составляет 15-17 млн. т, на выплавку тонны чугуна расходуется около 50 кг известняка. В 2007 г. производство металлургических известняков в Украине выросло на 7% и достигло 17,39 млн. т.
Поставщики и потребители
Метпредприятие | Среднегодовой объем потребления | Поставщики |
Азовсталь | 2 млн. т известняка + 100 тыс. т обожж. доломита | Новотроицкое РУ и Докучаевский ФДК |
ДМКД | 1,8 млн. т известняка | Новотроицкое РУ и ДФДК, Комсомольское РУ |
Алчевский МК | 1,9 млн. т известняка + 60 тыс. т обожж. доломита | Комсомольское РУ |
Енакиевский МЗ | 1,2 млн. т известняка | ДФДК, Комсомольское РУ |
Запорожсталь | 1,6 млн. т известняка | НТРУ, ДФДК, Комсомольское РУ и Балаклавское РУ |
ДМЗ им.Петровского | 400 тыс. т известняка | Новотроицкое РУ и Комсомольское РУ |
Комсомольское РУ является крупнейшим в Украине производителем известняка. В состав предприятия входят 2 карьера и 2 дробильно-обогатительные фабрики, его мощность составляет 10-12 млн. т товарного известняка в год. В советские времена предприятие отгружало сырье не только украинским потребителям, но также в Россию, Белоруссию, Молдавию. С начала 90-х эти рынки сбыта оказались потеряны.
В 2002 г. госакции РУ были переданы в управление ММК им.Ильича сроком на 5 лет с правом эмиссии и постепенного выкупа. До этого Владимир Бойко выиграл жесткую борьбу за Комсомольское РУ с небезызвестной донецкой фирмой «Данко». К 2007 г. ММК установил окончательный контроль над предприятием, которое производит около 40% флюсовых известняков в Украине.
Запасов известняка рудоуправлению в только существующих карьерах хватит не меньше чем на 25 лет. Правда, областные донецкие власти препятствуют Комсомольскому РУ в проведении разведки Родниковского месторождения, которое должно стать его новой сырьевой базой (запасы на существующих карьерах истощаются). По словам представителей РУ, власть требует взамен передать ей принадлежащие рудоуправлению отвалы с 60-80 млн. т отходов, которые могут быть использованы в цементной промышленности.
ДФДК является основным производителем обожженного металлургического доломита и единственным на Украине по производству порошков для конвертерных огнеупоров. С 2003 г. ведется производство ожелезненного доломитового флюса, предназначенного для использования в качестве флюса в конвертерном и доменном производстве. Комбинат разрабатывает 2 месторождения известняков и доломитов четырьмя карьерами. Для переработки имеется 3 дробильно-обогатительные фабрики, циклично-поточная технологическая линия и цех обжига доломита.
Новотроицкое РУ специализируется на добыче и переработке металлургических известняков и доломитов. В состав РУ входят карьер и дробильно-обогатительная фабрика с комплексом сооружений (переработка и обогащение сырья). Добычу сырья осуществляется открытым способом с применением взрывных работ.
Производство товарной флюсо-доломитных предприятий Украины (млн. т):
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |
товарные известняки, вкл. тов. щебень | 22,3 | 23 | 24 |
сырые доломиты | 1,1 | 1 | 1,1 |
обожженные доломиты | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
Данные: Института Стратегических Исследований
Балаклавское РУ специализируется на производстве металлургического известняка и щебня. В его состав входят 2 карьера и 2 дробильно-обогатительные фабрики. Предприятие может ежегодно производить 3,8 млн. т известняка. Добыча известняка ведется без вскрышных работ, что положительно влияет на себестоимость продукции. В то же время территориальная удаленность предприятия от основных районов потребления известняка определяет более высокие транспортные расходы на доставку продукции.
Отметим, что в Крыму, где из потребителей известняка есть только Красноперекопский содовый завод, помимо Балаклавского РУ, работает еще несколько производителей данного сырья. В частности, это Евпаторийский и Сакский завод строительных материалов, которые суммарно добывают в карьерах до 3 млн. т известняка. В Крыму есть еще ЗАО «Керченский известняк» (добыча, дробление известняка металлургического), принадлежащее Камыш-Бурунскому ЖРК, которое сегодня фактически не работает.
Евпаторийский ЗСМ за счет низкой цены и более активной работы с потребителями вытеснил продукцию Балаклавского РУ с ЮГОКа и СевГОКа, которые покупали в Балаклаве известь мелкой фракции для агломерации. В последние годы АМКР, который традиционно ежегодно закупал у Новинского от 1,6 до 2 млн. т металлургического известняка, в основном крупной фракции, также стал закупать продукцию у Евпаторийского ЗСМ, что стало угрожать снижением закупок в Балаклаве.
По данным самого Евпаторийского ЗСМ, главными потребителями продукции предприятия стали Крымский содовый завод (960 тыс. т), АМКР (2,2 млн. т), входящий в АМКР Криворожский ГОК (2,9 млн. т). Предприятия закупают известняк молотый для производства железорудных окатышей, щебень для доменного, мартеновского и содового производства. В последние годы Евпаторийский ЗСМ вышел на объемы реализации переработанного евпаторийского и сакского известняка в 3 млн. т, обогнав по этому показателю Балаклавское РУ.
Сырье из Балаклавы в Украине является самым дорогим, учитывая необходимость почти тысячу километров везти его по железной дороге. Планы по отгрузке известняка морем на баржах так и остались нереализованными. Большинство метпредприятий стремятся закупать сырье на близлежащих предприятиях, поскольку стоимость его транспортировки сопоставима с ценой самой продукции.
Неудивительно, что владельцы Балаклавского РУ проявляют такую агрессию по отношению АМКР, пытаясь заставить предприятие подписать контракты на закупку крупной партии своей продукции, причем по значительно выросшей цене. Если Балаклава потеряет своего крупнейшего потребителя, ей вообще придется думать об остановке. АМКР является крупнейшим в стране потребителем известняка, комбинату требуется до 4 млн. т этого сырья ежегодно. Отметим, что криворожский комбинат сам производит обжиг полученных из Балаклавы и Докучаевска известняков (целью обжига является повышение содержания в конечном продукте оксидов кальция и магния до 89%, учитывая то, что изначально в известняках их немногим больше 50%).
Такой «Челси» нам не нужен
Эта компания в минувшем году фигурировала в расследовании Антимонопольного комитета в отношении одновременного повышения цен на железорудное сырье осенью 2006 г. Напомним, что ООО «Челси» и еще ряд фирм-посредников занимались реализацией продукции ИнГОКа, причем АМКУ «сумел» не увидеть доказательств того, что эти компании, «Смарт-групп», ИнГОК и господин Новинский состоят в «родственной связи». Тогда посредники так и не были наказаны, хотя их антиконкурентные действия на рынке реализации игнулецкого концентрата были очевидными. Для всех, кроме борца с монополизмом (а на деле – с антимоноволизмом) Костусева. Сегодня ситуация по известнякам такая же, как и по флюсам, и так же нет надежды на АМКУ.
Рынок флюсо-долмитного сырья примерно на 60% контролируют «Метинвест» и «Смарт-Холдинг» через ДФДК, Новотроицкое и Балаклавское РУ. Что касается Комсомольского РУ, то оно половину своей продукции отгружает на ММК, часть идет на экспорт, оставшихся 3-4 млн. т сырья на всех желающих, понятно, не хватит. Тем самым на рынке создан искусственный дефицит известняка, несмотря на его избыточное производство. Это и дает основания Новинскому давить на АМКР, предлагая купить сырье по вдвое большей цене.
Безусловно, у подорожания сырья есть и объективные причины: увеличение ставки налога за использования недр (почти в 20 раз по флюсовым известнякам – с 0,3 до 6 грн., плата по доломитам увеличилась в 12 раз), а также повышение тарифов на транспортировку сырья по железной дороге. Однако здесь, как и на рынке ЖРС, имеет место спекулятивный фактор. Недобросовестные поставщики, пользуясь свои монопольным положением, устанавливают на свою продукцию необоснованные экономически цены. Давно пора вмешаться правительству.
В ответ на обращение АМКР замминистра промполитики Владимир Севернюк дал поручение руководству горнорудного департамента министерства в трехдневный срок изучить сложившуюся ситуацию с поставками известняка Балаклавского рудоуправления на АМКР. Как говорится в известной пословице, «блажен тот, кто верует».