Владелец «Смарт-Холдинга» Вадим Новинский решил подзаработать на вагоностроительном бизнесе. «Укрзализныця» ощущает дефицит металлургического литья для вагонов, а олигарх устанавливает оборудование для производства этой продукции на подконтрольном «Днепропрессе».
Износ подвижного состава «Укрзализныци» уже давно превысил за критическую отметку. По словам экспертов, уровень непригодности вагонов, порой, составляет от 80% до 100%. А пессимисты говорят, что к 2010 г. железнодорожная монополия, если не будет обновлять свой парк вагонов ударными темпами, вообще не сможет перевозить грузы.
Надо отметить, что основания для реализации такого сценария имеются. Стоит вспомнить хотя бы то, что ежегодно выделяются огромные бюджетные средства на обновления подвижного состава, декларируются смелые заявления по планам покупки новых вагонов, но в конце года на выходе получается «пшик». Так было и в 2007 г.: монополия приобрела 2310 единиц, тогда как ранее железнодорожники говорили об 8720 штуках.
В этом году, когда пришли новые люди в Минтранссвязи, казалось, что проблема будет решена. Тем более что министр Иосиф Винский постоянно твердил о борьбе с коррупцией в ведомстве и консолидации власти. Более того, ведомство задекларировало грандиозные планы: до 2015 г. вложить порядка 130 млрд. грн. в обновление подвижного состава. На этот год запланирована не менее простая задача – приобрести 4053 грузовых вагона и 73 локомотива.
Но, как оказалось, «нет худа без добра». У железнодорожников появилось очередное препятствие. Государство исправно выделяет деньги на закупку новых вагонов, а вот мощности украинских вагоностроительных и машиностроительных заводов по производству запчастей не обеспечивают выпуск этой продукции в достаточном количестве. А наиболее проблематичным является то, «Укрзализныця» испытывает острую нехватку литья для оборудования вагонных тележек. «Есть случаи, когда построенные новые железнодорожные вагоны стоят в ожидании комплектования литьем», – жалуется заместитель гендиректора УЗ Виктор Черный.
В Украине такую продукцию производят только два завода: Кременчугский сталелитейный завод (группы «ТАС» Сергея Тигипко и «Приват» Игоря Коломойского) и «Азовмаш» (Александра Савчука). Изначально монополистом на рынке СНГ был КрСЗ, мощности которого составляют 136 тыс. т литья в год. Недавно на рынок вышла «АзовЭлектроСталь», входящая в структуру «Азовмаша», с объемами порядка 100 тыс. т. Это позволило предприятию на 90% закрыть свои потребности по этой продукции.
Таким образом, ниша для Новинского на украинском рынке найдется: предприятий, закупающих литье, достаточно. В частности, кременчугский завод обеспечивает продукцией «Днепровагонмаш» и Крюковский вагоностроительный завод (входящие в «ТАС»), а «Азовмаш», помимо собственного производства, – «Полтавахиммаш» и российский Армавирский завод тяжелого машиностроения. Даже экспортируется литье по-минимуму, поскольку зарубежные покупатели отмечают непрогнозируемые цены и непредсказуемые объемы поставок с украинских заводов.
Таким образом, являясь главными потребителями металлургического литья, вагонзаводы, в свою очередь, поставляют до 70% произведенной продукции на экспорт. Кроме того, предприятия полностью загружены заказами до конца года. Такое положение вещей связано с неопределенностью в начале году, когда «Укрзализныця» не могла сформировать план закупок, а частники формировали свой портфель заказов на год. Соответственно, вагонзаводы набрали экспортных контрактов, а госмонополию обеспечивают по остаточному принципу.
В такой ситуации, чтобы хорошо подзаработать на вагонах, весьма перспективный ход сделал Вадим Новинский. Завод «Днепропресс», входящий в «Смарт-Холдинг», планирует до конца 2008 г. выйти на рынок стального литья, модернизировав сталеплавильный цех. По словам директора по развитию бизнеса «Смарт-холдинга» Игоря Бучацкого, уже закуплено необходимое оборудование и установлена одна электросталеплавильная печь (вместо двух мартеновских).
Менеджеры Новинского не скрывают, что в числе первоочередных задач предприятия – участие в программе вагоностроения Украины. «Мы участвовали в программе реконструкции «Азовмаша», работали с Кременчугским сталелитейным заводом, поэтому знаем проблемы вагоностроителей по обеспечению литьем. В какую нишу вагоностроения мы попадем – будет понятно к концу третьего квартала, но то, что целенаправленность уже приобретенного оборудования для чугунолитейного цеха – участие в программе вагоностроения – однозначно», – отметил генеральный директор «Днепропресса» Александр Дудус, добавив, что возможно предприятие будет производить, в частности, оси, боковины, узлы вагонной тележки.
Диверсификация сфер деятельности «Днепропресса» может улучшить финансовые показатели предприятия. Так, 2007 г. завод завершил с чистым убытком в размере 8,7 млн. грн., тогда как в 2006 г. чистая прибыль составила 2,8 млн. грн. Дело в том, что цикл производство кузнечно-прессового оборудования весьма длительный и не способствует возврату средств в краткосрочной перспективе. А вот высокий спрос на дефицитное литье обеспечит предприятию быстрый заработок.
Выход на рынок вагонного литья в IV квартале сего года обусловлен еще и тем, что к этому времени вагонзаводы будут увеличивать производство под нужды «Укрзализныци». Соответственно, начнется активное освоение бюджетных средств, выделенных на приобретение подвижного состава. И Новинский хочет сыграть на этом, вбросив на рынок дополнительные объемы литейной продукции.
Стоит отметить, что у него есть возможность существенно снизить себестоимость выплавляемого литья. Новинский владеет 25% пакетом акций в горно-металлургическом холдинге «Метинвест», где основной акционер Ринат Ахметов, и может закупать на метпредприятиях группы полуфабрикаты по низким ценам, а затем переплавлять в электросталеплавильной печи «Днепропресса». Таким образом, очевидно, что все вышеперечисленные факторы позволяют «Смарт-Холдингу» прогнозировать безубыточность предприятия уже в этом году.
Характерно, что Новинский вторгается в сферу интересов Тигипко, который недавно заявил о намерении собрать свои вагоностроительные активы в единый холдинг. Правда, наверняка олигархи достигли консенсуса. Дело в том, что в начале мая Ахметов продал группе «ТАС» около 20% акций КрСЗ. Поэтому с большой долей вероятности можно прогнозировать, что бизнесмены поделили как отрасль, так и заказы «Укрзализныци».