Борисполь и Киев свяжут железными дорогами?

Share

Не достроив Дарницкий мост, «Укрзализныця» уже составляет список направлений поездов, которые пойдут по данному маршруту. Теперь государственной монополии захотелось наладить железнодорожное сообщение между аэропортом «Бориполь» и Киевом. Очевидно, что без инвесторов, которых украинским властям удалось распугать, это сделать будет крайне трудно.


«Укрзализныця» всегда отличалась генерированием множества виртуальных проектов, которые заранее были невыполнимыми. Стоит только вспомнить идею внедрения в Украине скоростного железнодорожного движения или запуск VIP-вагонов. По всей видимости, такая тактика призвана отвлечь внимание общественности от реального состояние дел в отрасли.


Симптоматично, что кадровые перестановки в монополии с приходом каждого нового министра не улучшает ситуацию. Вместо решения реальных проблем чиновники снова развлекают общественность грандиозными проектами. В частности, 27 мая заместитель гендиректора «Укрзализныци» Виктор Черный сообщил, что после завершения строительства Дарницкого мостового перехода в Киеве УЗ планирует приступить к реализации строительству железнодорожной ветки к международному аэропорту «Борисполь». Очевидно, сообщение будет организовано и с «Жулянами». При этом, УЗ готово приступить к обсуждению этого проекта только через 2-3 года.


Протяженность уже имеющихся путей между двумя аэропортами составляет около 38 км. На большей части этого маршрута уже организована железнодорожная инфраструктура. Для формирования линии необходимо достроить только участок 7,9 км от станции «Борисполь-Чубинское» до терминала D в «Борисполе», а также линию 1,5 км между станцией «Киев-Волынский» и аэропортом «Киев» (Жуляны). Следует отметить, что уже существует ТЭО схемы размещения путей, разработанное организацией «Транспроект» еще в 2004 г. По оценкам экспертов, стоимость постройки железной дороги составит около 400 млн. грн. ($80 млн.).


Внезапное желание ведомства принять участие в данном проекте не совсем экономически оправдано. Сейчас перед «Укрзализныцей» множество других первоочередных задач. Кроме того, строить железнодорожное сообщение «Борисполь-Киев» порывались несколько инвесторов. В частности, проложить линию метро в направлении аэропорта до выборов неоднократно обещала киевская власть.


Также еще в 2005 г. японские компании предлагали комплексное решение проблемы: строительство терминала D в аэропорту «Борисполь» и железнодорожной линии для комфортабельных скоростных поездов. Тогда правительство и Японский банк международного развития (JBIC) подписали соглашение о предоставлении кредита в размере около $180 млн. сроком на 30 лет с 10-летним льготным периодом и процентной ставкой 1,5% годовых.


Однако, коррупционные скандалы, политическая нестабильность и, как следствие, низкий КПД работы украинской власти явно разочаровали иностранных инвесторов. Тем не менее, несколько лет они пытались принять участие, по меньшей мере, в строительстве железной дороги. В феврале в Украине даже побывала японская рабочая группа, состоящая из экспертов в различных областях, которая изучала возможность строительства ветки «Борисполь-Киев». Японцы предлагали весьма выгодные условия сотрудничества, что отображалось как в техническом аспекте, так и финансовом. Однако, после этого об японских инвесторах ничего не было слышно.


В начале апреля Минтранссвязи заявило, что планирует самостоятельно достраивать ж/д ветку в Борисполь. Замминистра Валерий Давыдов, выступая на совещании с инвесторами в правительство, заявил, что его ведомство разработало инвестпроект стоимостью 1,22 млрд. грн., из которых 120 млн. грн. предназначены на закупку комфортабельных пригородных электропоездов. В рамках этого предложения предусматривается строительство железнодорожного пути протяженностью 7,9 км между действующей станцией «Чубинское» и аэропортом «Борисполь». Как видно, смета Министерства почти в три раза выше, нежели экспертная.


Распугав всех инвесторов, «Укрзализныце», очевидно, придется самостоятельно финансировать этот проект. Данный факт ставит под сомнение вероятность его реализации, поскольку у ведомства не хватает денег даже для того, чтобы обновлять своего изношенный подвижной состав. Безусловно, налаживание железнодорожного сообщения очень важное мероприятие для соединения Бориполя и Киева. Потенциальный пассажиропоток по направлению в аэропорт оценивается на уровне 5 тыс. пассажиров в день, а в перспективе, к 2012 г., до 20 тыс. в день. Однако работа чиновников свидетельствует, что данная декларация останется всего лишь очередной хорошей, но не реализованной идей.