Азербайджан снизит цены на украинский бензин

Share

Десятилетия бездействия украинской власти в нефтеперерабатывающем комплексе страны привели к формированию кризисных явлений на национальном рынке светлых нефтепродуктов. Перманентный рост цен на топливо сопровождается параллельным ухудшением его качества. Решить проблему правительство и президент пытаются с помощью строительства нового современного НПЗ. Однако, третий год этот проект при сложившихся благоприятных условиях так и не может перейти в практическую плоскость.


Украинский рынок моторного топлива лихорадит с начала текущего года. На конец мая стоимость бензина А-95 достигала 6,5 грн./л. При этом в начале лета ожидается, что цены снова пойдут вверх из-за того, что с 1 июня Россия повышает ставку экспортной таможенной пошлины на сырую нефть до $398,1/т, что на $58 больше действующей.


Стоит отметить, что повышение экспортных пошлин на нефть является неким сигналом для синхронного повышения цен трейдерами и в Украине. Национальный топливный рынок всегда характеризовался высокой степенью монополизации. Сначала это были российские компании, контролировавшие четыре крупнейших нефтеперерабатывающих завода, теперь – группа «Приват», в сферу влияния которой входят три НПЗ, крупнейшая нефтедобывающая компания и самая крупная сеть АЗС.


Борьба с монополизмом на рынке дается очень тяжело для украинского правительства, поэтому оно предпочитает либо договариваться с трейдерами, подписывая ежегодные меморандумы, либо и вовсе регулировать цены административными методами. Между тем, такая тактика малоэффективна, поскольку участники рынка очень редко держат свое слово о сохранении стабильности и находят любой повод, чтобы повысить стоимость на отпускаемый товар.


Одним из действенных механизмов разбавления концентрации рынка в одних руках и вместе с этим насыщением топливного рынка, который уже сегодня является дефицитным, может стать строительство нового нефтеперерабатывающего завода. Для этого Украине необходимо найти инвестора, готового выложить миллиард долларов и поставщика нефти. Очевидно, что такого партнера Украина может найти только в Каспийском регионе, где сейчас динамически наращивается добыча черного золота и куда текут значительные объемы нефтедолларов.


На прошлой неделе Виктор Ющенко в очередной раз пытался привлечь страны этого региона в Украину в ходе Энергетического саммита, прошедшего Киеве. На нем глава украинского государства вновь рассказывал своим коллегам о так называемом Каспийско-Черноморско-Балтийском энерготранзитном пространстве. В отличие от политических инициатив Ющенко (типа Восточной оси демократий), это предложение имеет под собой реальную основу – проект нефтепровода Одесса–Броды–Плоцк, без которого строительство нового НПЗ лишено экономического смыла.


На саммите Украине удалось заручиться поддержкой крупнейших нефтедобывающих стран Каспия – Казахстана и Азербайджана в данном проекте. В частности, вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Ляззат Киинов заявил о готовности поставлять свои ресурсы по нефтепроводу в рамках реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора в европейские страны. В то же время, на Казахстан, как надежного партнера, Украине вряд ли, стоит рассчитывать. Астана неоднократно заявляла что, все свои действия будет согласовывать с РФ. К тому же, казахи пытались укрепиться на одном украинском НПЗ, однако оттуда его выдавили россияне при молчаливом согласии украинской власти.


Азербайджан также заявил о готовности поставить Украине 470 тыс. т каспийской технологической нефти для закачки в нефтепровод Одесса–Броды, который планируется перевести в аверсный режим работы уже в этом году. Кроме того, Баку проявил интерес к проекту строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Украине. Таким образом, украинская сторона одержала тактическую победу. Ведь если по нефтепроводу потечет нефть в прямом режиме, то это создает благоприятные условия для строительства НПЗ в Бродах, который может поглощать часть сырья, а избыток отправлять в Европу.


К слову, в начале мая группа «Приват» предложила Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) альтернативный вариант. Украинские бизнесмены, контролирующие «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичину», отдадут часть акций этих НПЗ взамен на поставку азербайджанской нефти на заводы. Напомним, что в начале 2008 г. Баку заявлял о готовности предоставить 5 млн. т нефти в год для транспортировки по «Одесса-Броды» в аверсном режиме с дальнейшей переработкой на этих заводах.


В то же время стоит отметить, что после господства Привата «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичина» находятся не в лучшем состоянии, поэтому как для Азербайджана, так и украинского топливного рынка будет более рационально строительство нового завода.


Между тем, построить новый НПЗ  Украина хотела еще в 2005 г. Тогда правительство Юлии Тимошенко рассматривало два варианта месторасположения завода: в Одессе и Феодосии. Первый вариант предусматривал строительство НПЗ в районе порта Южный. Разрабатываемая тендерная документация предусматривала появление завода мощностью 8 млн. т нефти в год и с глубиной переработки, как минимум, 95%. Смета проекта оценивалась в $2 млрд. Эту идею поддержал и Виктор Ющенко, который подписал указ о подготовке конкурса для определения инвестора, которому и будет поручено строительство завода.


Однако, смена правительства и пророссийское лобби  способствовали тому, что проект плавно сошел на нет. В то же время строительство нового НПЗ привлечет в Украину альтернативные источники сырья, демонополизировав тем самым отечественный нефтерынок. Во-первых, сооружать седьмой НПЗ будет кто угодно, но только не россияне, поскольку лишняя конкуренция им не нужна. Во-вторых, если все-таки найдется инвестор, который согласится вложить в этот проект $2 млрд., значит у него будет в наличии достаточный источник нефти для обеспечения НПЗ, чтобы окупить его строительство.