Академия наук взялась за центр Киева [ФОТО]

Share

На градостроительном совете 21 мая согласованы предпроектные предложения по реконструкции квартала в центре Киева – между улицами Владимирская, Богдана Хмельницкого, Терещенковской и бульваром Тараса Шевченко. Реконструкцию затеяла Национальная академия наук Украины, которой принадлежат ряд зданий на территории квартала.


Проект представила творческая архитектурная мастерская «А.Пашенько», уже обладающая опытом работы в центральной части города, а заказчиком выступило ЗАО «Новые инжиниринговые технологии». О необходимости комплексного подхода к реконструкции центральных киевских кварталов говорят уже много лет, ведь состояние этих территорий наиболее неудовлетворительное как по благоустройству, так и по состоянию старых зданий. Однако воплощение планов всегда наталкивается на сопротивление их жителей и собственников участков. В итоге реконструкция идет фрагментарно, и не улучшая, а часто ухудшая ситуацию. Так и в этом квартале земля потихоньку раздается под мелкое строительство: то под ресторанчик, то под бутик.


pic_3.jpg


Между тем, этот квартал – один из наиболее представительных в Киеве. На его территории расположены 4 памятника архитектуры национального значения, построенные выдающимися архитекторами Викентием Беретти (желтое здание университета, середина XIX века) и Павлом Алешиным (Зоологический музей, 1911, здание Академии наук, Дом учителя – начало-середина XX века). Поэтому внедрение в ткань квартала требует особой осторожности. Кроме того, здесь насчитывается более 20 мелких землевладельцев, и сейчас заказчик ведет с ними переговоры относительно возможности строительства.


Замысел состоит в том, чтобы создать в квартале «гуманитарный центр» в составе Шевченковского дома, конференц-залов, музеев-архивов, а также офисов НАНУ, куда планируется перенести ряд ее учреждений, разбросанных по городу. Вторая идея – раскрыть проход через квартал для пешеходов, обустроив первые этажи новых зданий общественно привлекательными объектами. Композиция планировки квартала приобретет четко выраженную ось, направленную от ул. Владимирской к ул.Терещенковской.


На рассмотрение градсовета были представлены два варианта новой застройки с общей площадью застройки 102 и 70 тыс. кв. м. Почти половину из этих площадей составляет подземный 3-этажный паркинг с въездом с ул.Владимирской. Новые постройки в проекте поданы в современной трактовке – как вклад в XXI века в архитектурную коллекцию, собранную на этой территории. Конференц-зал – основной «якорь» проекта: как сообщил Андрей Пашенько, «проблема Киева – отсутствие современных конференц-залов. Например, чтобы попасть в зал новой гостиницы «Рэдиссон», записываются за несколько месяцев».


pic_2.jpg


pic_1.jpg


Во втором варианте, предпочтение которому высказали и представитель НАНУ Петр Толочко, и члены градсовета, два новых здания по высоте не превышают существующих, а в квартале оставлены два широких бульвара по обеим сторонам Дома учителя. Однако члены градсовета сразу обратили внимание на основной вопрос этого квартала, связанный с законодательством – необходимость соблюдения при новом строительстве охранных зон от памятников национального значения.


pic_4.jpg


Начальник Управления охраны памятников КГГА Руслан Кухаренко сразу заявил, что намерен объявить эту зону «комплексным памятником градостроительства» и уже отправил соответствующие документы на согласование: «Выдающиеся памятники архитектуры объединены здесь территорией и любое строительство во всем квартале недопустимо, как, например, на территории Софии Киевской». Однако правомочность такого подхода тут же опроверг знаток законов Анатоль Карминский, начальник Киевгосэкспертизы (несколько дней назад преобразованной в «Держбудэкспертизу» при Минрегионстрое): «Комплексный памятник – этого понятия в законодательстве нет. Во всем мире такие территории реконструируют, а у нас это пытаются запретить!».


Тему поддержали члены градсовета. «На примере этого проекта хорошо видно, как в Киеве борются две тенденции. Первая – защитная, исходящая от Руслана Кухаренко, вторая – европейская, предполагающая реконструкцию памятников архитектуры и их активное включение в жизнь города. Как пример, можно привести преобразование здания Рейхстага в Берлине. Главный архитектор Киева должен сформировать градостроительную политику и определиться, в какую сторону мы идем», – заявил архитектор Алексей Брыль. Он также предложил провести международный конкурс на реконструкцию квартала, поскольку киевские архитекторы «не в состоянии решить вопросы, которые здесь поставлены».


Иной ракурс обоснования реконструкции нашел Валентин Ежов: «Я один из последних, кто беседовал с Павлом Алешиным в 1958 г. Он «болел» за этот квартал и хотел закончить намеченную в нем осевую композицию».


Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, похоже, уже давно определился со своей позицией: «В XIX веке на этом месте был парк, потом его застроили. Ничего постоянного в городе нет, все пребывает в изменении. Обсуждение показало, что объект тут возможен». При этом НАНУ должна получить все документы, необходимые по памятникоохранному законодательству. Они точнее определят параметры возможного строительства, и тогда можно будет объявить конкурс.


«Престижно было бы для академии сделать квартал, в котором все решают не квадратные метры, а интеллегентность и разум», – этой надеждой архитектора Яноша Вига можно резюмировать ситуацию. НАНУ последнее время показывает себя как заказчик с европейским подходом: недавно на градсовете рассматривался ее вполне «европейский» проект жилого квартала на ул.Метрологической.