Украинский авторынок: цены стремительно падают

Share

Снижение тарифов на импорт легковых автомобилей практически сразу привело к падению стоимости иномарок на 10%. Чтобы не потерять рынок, отечественным автопроизводителям приходится снижать цены на свою продукцию и внедрять привлекательные схемы финансирования покупок.


Вопреки пессимистическим прогнозам экспертов относительно сохранения высоких цен на иномарки даже после вступления Украины в ВТО, ситуация начала меняться уже на третий день после официального принятия страны в организацию. 20 мая несколько официальный импортеров, поставляющие в Украину Ford, Volvo, Jaguar, Land Rover, Porsche и Peugeot объявили о снижении стоимости авто на 10%. Стоит отметить, что часть этих машин принадлежит высшему ценовому сегменту, часть – среднему, но в любом случае импорт составит прямую конкуренцию маркам украинской сборки.


Снижение цен стало возможным после того, как Гостаможня по поручению правительства подкорректировала таможенные тарифы на импортную продукцию в соответствии с подписанным протоколом о вступлении Украины в ВТО. Одним из пунктов последнего предусматривает снижение ввозных пошлин на автомобили с 25% до 10%. Новая ставка начала действовать с 12.00 16 мая. К слову, согласно действующему законодательству, корректировать тарифы имеет право только Верховная Рада. Однако Гостаможня сослалась на то, что международное законодательство имеет высшую юридическую силу, нежели законы Украины.


Народные депутаты весьма критически отнеслись к подобным инициативам исполнительной власти. В Верховной Раде в первом чтении был принят законопроект «О таможенном тарифе», предусматривающий снижение пошлин на авто не с 16 мая, а с 1 января 2009 г. Вероятность того, что этот документ будет принят в целом, очень высока, поскольку лобби национального автопрома присутствует в трех крупнейших фракциях парламента: БЮТ (Тариэл Васадзе), ПР (Дмитрий Святаш) и НУНС (представители Петра Порошенко).


Таким образом, теоретически депутаты могут оттянуть время снижения пошлин еще на полгода, однако на практике остановить падение цен будет очень трудно. Во-первых, поскольку закон обратной силы не имеет, не исключено, что в период действия 10%-ной пошлины дилеры и импортеры заключат договора на поставку автомобилей до конца года. Во-вторых, дилеры пригрозили, что в случае принятия закона будут оспаривать его в суде, а это может затянуться ровно до 1 января, когда у автопроизводителей не будет аргументов для поднятия ставок.


Более того, комментируя ситуацию вокруг закона «О таможенном тарифе», заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук предположил, что Виктор Ющенко наложит на него вето. В то же время он выразил надежду, что парламент, 16 мая одобривший этот законопроект в первом чтении, все же не примет его в целом.


Украинские производители, вне зависимости, от того, удастся ли им оттянуть срок снижения ввозной пошлины, уже начали готовиться к обострению конкуренции. В частности, практически все отечественные автопроизводители («Богдан», «УкрАвто», «Еврокар») намерены увеличить долю автомобилей, произведенных методом мелко-узловой сборки. Единственным исключение является АИС, совладелец которой Дмитрий Святаш настроен крайне пессимистично в отношении будущего национального автопрома, поэтому, скорее всего, сконцентрируется на импорте дешевых низкокачественных автомобилей из РФ и Китая. Повышение локализации производства позволит украинским компаниям снизить затраты и диверсифицировать бизнес.


Национальные производители уже анонсировали скидки на собираемые в Украине автомобили, а также предложили несколько очень привлекательных схем их финансирования. В частности, украинские компания установили фиксированные ставки по кредитам, которые на 3-5% ниже нежели в тех, которые предлагают банки. Таким образом, вступление Украины в ВТО начинает приносить первые дивиденды для украинцев.