На украинском рынке взрывчатых веществ разворачивается конкурентная борьба между двумя новыми разработками – украинитом, уже допущенном к промышленному применению, и анэмиксом, только проходящему испытания. В обоих случаях отечественные ГОКи получают новое поколение ВВ, способных разрушать горные породы любой крепости, более безопасные при использовании и экологически чистые.
Отечественные предложения
Работы по созданию и внедрению новых ВВ в Днепропетровской области активизировались в конце 1990-х гг. Для поддержки этого направления в 1999 г. местной облгосадминистрацией была принята «Целевая региональная комплексная программа перехода горно-обогатительных комбинатов на безтротиловые экологически чистые взрывчатые вещества».
«В рамках этой Программы было создано национальное эмульсионное взрывчатое вещество украинит-ПМ-1, оборудование для изготовления его и аппаратов заряжания в скважины, – рассказывает один из разработчиков этого ВВ, профессор Днепропетровского национального горного университета Родерик Крысин. – По заключению государственной приемной комиссии, украинит отнесен к современным взрывчатым веществам, обладающим высокой мощностью, позволяющей разрушать породы любой крепости и обводненности. Он имеет низкую чувствительность к внешним воздействиям, что делает его относительно безопасным в обращении и позволяет полностью механизировать все операции по изготовлению и заряжанию в скважины. Кроме того, это ВВ отнесено к эффективным и экологически чистым».
Для изготовления основного компонента украинита – эмульсионной композиции (эмулькома) – в Украине созданы промышленные установки на Ингулецком ГОКе (г.Кривой Рог) производительностью 25 тыс. т/год, на заводе «Экоантилед» (г.Днепродзержинск) и на ЗАО «Промвзрыв» (Запорожье) производительностью по 15 тыс. т/год каждая.
В Днепропетровске введены мощности по изготовлению эмульгатора и сенсибилизатора для приготовления эмулькома и украинита (под объем 60 тыс. т/год). Инвестором всего комплекса проводимых работ выступает отечественное ЗАО «Турстрой-Украина» (Харьков), вложивший средства еще на этапе научных работ, а затем и в проектные разработки, которыми занимались два украинских проектных института.
На строительство завода по производству эмулькома на ИнГОКе было затрачено 7 млн. грн., а сейчас инвестирует создание смесительно-зарядной машины новой «Украинит» (на базе имеющейся СЗМ «Акватол»).
На ГОКах Днепроптровской области украинит постепенно вытесняет тротил. По данным ОАО «ППП «Кривбассвзрывпром», к настоящему времени на ГОКах взорвано 19,5 тыс. т украинита. Объемы его применения непрерывно возрастают. На ИнГОКе он составляет 43% от объема применяемых ВВ, на ЮГОКе – около 20%, на горно-обогатительном производстве «Криворожстали» в текущем году уже взорвано 140 т, на ЦГОКе – 50 т.
По мнению Р.Крысина, имеющихся в стране мощностей вполне достаточно для удовлетворения потребностей во взрывчатых веществах не только ГОКов, но и нерудных карьеров Украины. Это ВВ и материальная база для его изготовления допущены Госнадзорохрантруда к постоянному промышленному применению и уже третий год работают в Кривбассе.
В настоящее время разработчики предлагают горнякам украинит-ПМ-2, который будет иметь три модификации для разрушения различных видов горных пород. Под него перестроена смесительно-зарядная машина «Акватол». В ней применена оригинальная, более безопасная конструкция насоса для подачи ВВ в скважину, отличная от используемых в мировой практике.
Разработан и оригинальный газификатор ВВ. «Мы отказались от применяемого в настоящее время для этих целей нитрита натрия (вещества 2-го класса опасности по ГОСТ12.1.007-76), – пояснил Р.Крысин. – Модернизации подвергнутся еще четыре машины. Ее стоимость не сравнима со стоимостью зарубежной техники. В процессе эксплуатации модернизированных машин мы будем продолжать работать над собственной машиной, в основу которой закладываются три главных требования: надежность, безопасность, простота в управлении и эксплуатации. СЗМ «Украинит» успешно прошла контрольные (заводские) испытания и в ближайшее время будет доставлена в карьер ИнГОКа для проведения предварительных промышленных испытаний».
Конкурент с американским акцентом
Сейчас на базе ОАО «Полтавский ГОК» проводятся промышленные испытания другого нового взрывчатого вещества анэмикс (еще недавно известный в кругах специалистов как пауэгель, но по решению создателей оно заменено на аббревиатуру по названию составляющих этого ВВ – аммоний-нитрат-эмульсия). В конце октября здесь проводилось выездное заседание Межведомственного совета по взрывному делу, в который входят руководители Госнадзорохрантруда, ученые, специалисты по взрывным работам и производители ВВ.
Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства и председатель наблюдательного совета ОАО «ПГОК» Вадим Гуров сообщил в интервью газете «Металлург»: «В результате всего увиденного и услышанного, я могу с полной ответственностью утверждать, что в Украине, наконец, появилась технология ведения взрывных работ, которая полностью отвечает мировым стандартам охраны окружающей среды, безопасности и энергосбережения. Теперь необходимо приложить все усилия для того, чтобы технология подобного уровня как можно быстрее пришла в Кривбасс».
Разработчиком и производителем анэмикса является предприятие «Интервзрывпром». По сообщению главного инженера Евгения Быкова, в анэмиксе по лишь 1,5% составляет импортный синтетический эмульгатор, остальные компоненты украинского производства. ГОСНИИ безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности дал заключение о том, что при использовании этого ВВ практически не обнаружено наличие оксидов азота, углекислый газ составляет 0,09 л/кг. Количество токсичных газов в 480 раз меньше, чем при взрыве тротила, и в 80 раз – чем при взрыве граммонита 79/21, который имеет нулевой кислородный баланс.
«На сегодняшний день уже взорвано 1500 т ВВ, который почти в полтора раза мощнее граммонита, – сказал Е.Быков. – Уже создан участок для производства необходимых компонентов. Технология изготовления ВВ и ведения взрывных работ полностью отвечают мировым стандартам охраны окружающей среды, безопасности и энергосбережения. При зарядке скважин абсолютно отсутствует пыль, дозирование ВВ идет с помощью компьютера, по окончании зарядки достаточно очистить зарядный шланг сжатым воздухом и машина может уезжать из карьера. Таким образом, культура производства компонентов ВВ и зарядки скважин находится на высоком уровне. Кроме ПГОКа нашей разработкой уже начали пользоваться 4 гранитных карьера «Укрзализныци», расположенных в Полтавской области».
Конкуренция бывает разной
Необходимо отметить, что конфликт между украинитом и анемиксом уже имел место в недавнем прошлом. Как отметил Р.Крысин, в свое время коллектив разработчиков украинита встретил со стороны американской фирмы, поставляющей «Интервзрывпрому» свой эмульгатор, откровенную травлю национальной разработки.
Для вытеснения украинита с внутреннего рынка ВВ, во все инстанции, и, особенно, в органы надзора за безопасным ведением взрывных работ, рассылались письма о том, что его нельзя допускать к применению, что он способен подорвать весь Кривой Рог и т. д. По мнению ученого, их амбиции были абсолютно прозрачны: захватить контроль над взрывными работами в Кривбассе.
«Из-за такого противостояния украинит прошел все имеющиеся экспертизы, всех существующих в стране институтов-экспертов, – сказал Р.Крысин. – Десятки раз была доказана и подтверждена безопасность нового ВВ, его эффективность и экологическая чистота по сравнению с применяемыми на горных разработках. В период испытаний было взорвано 5 тыс. тонн украинита, прежде чем новинка была допущена к постоянному промышленному применению. «Интервзрывпром» может и далее доказывать преимущества пауэргеля, но ему уже не удастся контролировать украинский рынок ВВ».
Главный государственный горно-технический инспектор территориального управления Госнадзорохрантруда по Днепропетровской области Алексей Донченко был сдержан в своих оценках. Он отметил: «На Криворожье хорошо зарекомендовала себя разработка команды днепропетровских ученых, создавших и внедряющих украинит на ряде ГОКов. Нисколько не умаляя ценность и достоинства украинита, скажу, что анэмикс также будет востребован на украинском рынке».
Итак, украинский рынок взрывчатых веществ в последние годы пополнился двумя новыми разработками – украинитом, который уже допущен к промышленному использованию, и анэмиксом, испытания которого подходят к завершающей стадии. Думается, что активизация разработок и производства новых национальных ВВ, в конечном итоге приведет к тому, что все предприятия, ведущие взрывные работы, смогут подобрать ВВ, которое даст как больший эффект в конкретном карьере, так и будет соответствовать запросам потребителей по качеству и цене.