Избирательная компания в Киеве близится к своему завершению. Первым к финишу может прийти кандидат как с имиджем политика, так и хозяйственника. Впрочем, и тому, и другому придется расчищать «авгиевы конюшни» столицы, оставшиеся от команды нынешнего мэра Леонида Черновецкого, которая вывела ряд привлекательных активов из госсобственности в частную.
«Киевэнергохолдинг»
Один из примеров непрозрачного выведения предприятий из собственности города можно считать операцию команды Черновецкого с пакетами «Киевводоканала» и «Киевгаза». Напомним, что 67% и 60% акций обеих компаний соответственно были внесены в уставный фонд «Киевэнергохолдинга». В свою очередь, 61% акций этой компании принадлежит Киевской городской госадминистрации, а 39% – контролируется кипрскими оффшорами Densec Ltd. и Zarova Ltd., которыми опосредованно управляют представители финансово-промышленной группы «Иванов-Хмельницкий».
Интересы КГГА в «Киевэнергохолдинге» представляет «верноподданный» Черновецкого, близкий доверенный ему человек – А.Чуб – муж сестры его супруги госпожи Айвазовой. Т.е. проверенный кадр, которому и было поручено довести дело до логического конца: приватизации этих предприятий. Сейчас он возглавляет Главное управление коммунальной собственности КГГА, а также занимает должности главы набсоветов «Киевводоканала», «Киевгаза» и «Киевэнергохолдинга». Соответственно, Чуб и уполномочен голосовать муниципальным пакетом акций и защищать интересы территориальной громады Киева.
Впрочем, злые языки утверждают, что уже давно полный контроль на этих предприятиях осуществляют частные акционеры, а Чуб голосует исключительно в их интересах. Это позволяет группе «Иванов-Хмельницкий» влиять на работу предприятий и распоряжаться их финансовыми и имущественными ресурсами.
Обращает на себя внимание тот факт, что в течение 2007 г. Чуб поддерживал решение акционеров, касающиеся отчуждения по заниженной стоимости ряда предприятий высоколиквидных объектов недвижимости «Киевводоканала», расположенных в центральной части столицы, а их деятельность связана со строительно-ремонтными работами (здания Департамента эксплуатации канализационного хозяйства и района по эксплуатации водопроводных сетей). В данный момент под угрозой отчуждения остаются другие коммерчески привлекательные объекты компании в Печерском районе по ул.Лейципской, 1-а, ул.Старонаводницкой, 10, ул.Ушакова, 1, а также ряд санаториев в Киевской области.
Этим список не заканчивается. К перевыборам мэра быстро проводится подготовка к теневой приватизации пакетов акций самих «Киевводоканала» и «Киевгаза» в пользу оффшорных структур, которые являются акционерами «Киевэнергохолдинга». В декабре Чуб подписывает разрешение на внесение 67% акций «Киевводоканала» и 60% акций «Киевгаза» в уставные фонды новосозданных киевский предприятий ООО «Водоочистительные сооружения», ООО «Спецводбуд» и ООО «Киевгазбуд», где контрольный пакет (61%) находится в собственности оффшоров и других объектов бизнеса. Таким образом, государство потеряло контроль над важнейшими предприятиями жизнеобеспечения города.
Банк «Хрещатик»
Иная схема применялась для выведения из муниципальной собственности Акционерного коммерческого банка «Хрещатик» – допэмиссия акций. Для олигархов он интересен тем, что через эту финансовую организацию проходят все финансовые потоки столицы. Кроме того, банк выдавал кредиты коммунальным предприятиям Киева и частным структурам. Соответственно, установив контроль над ними, можно смело «снимать сливки».
На начало 2006 г. городу и его коммунальным предприятиям принадлежало порядка 56,5% акций банка, а 42,99% – контролировал депутат Киевсовета Андрей Иванов, прошедший по списку БЮТ, но в настоящее время исключенный из него. В середине 2006 г. в правлении банка начались кадровые перестановки, в результате которых руководящие посты заняли люди Черновецкого. А затем одна из структур, входящих в орбиту Иванову, инициировала собрание акционеров, на котором была утверждена допэмиссия акций банка на сумму, более чем в 2 раза превышающую уставный фонд «Хрещатика».
Для сохранения доли КГГА в «Хрещатике» Киевсовету было необходимо выделить 148,5 млн. грн. из госбюджета на покупку новых акций. Однако большинство, контролируемое Черновецким, отказалось выделить средства на приобретение допэмиссии. В итоге, ее выкупили структуры Иванова, из-за чего пакет муниципальной власти в банке сократился до 23,7%, а структуры Иванова, наоборот, нарастили его до 74%. Более того, у нынешних частных акционеров банка нет необходимости докупать оставшийся пакет, поскольку они и так контролируют кворум. А это отразится на бюджете города, поскольку прозрачная продажа контрольного пакета акций принесла бы существенные деньги муниципальной казне.
«Жуляны»
В декабре 2007 г. КГГА внесла в список на приватизацию практически все привлекательные транспортные активы: «Киевпастранс», «Киевдорсервис», «Киевавтодор», Коммунальная госпрозрассчетная служба перевозок КГГА, Международный аэропорт «Киев» («Жуляны»). Предполагалось их акционировать, а после в госсобственности оставить контрольный пакет, т.е. 51% акций.
«Первым пошел» аэропорт «Жуляны». На сессии Киесовета, с нарушением регламента, было принято решение о его приватизации. Суть в том, что во время пленарного заседания депутаты от большинства внесли из зала предложение, касающееся «Жулян», но вносить такие безотлагательные проекты разрешено регламентом только в случае официального оформления заранее. Кроме того, ситуацию с аэропортом должны были рассмотреть профильные комиссии Киевсовета, ведь не что-нибудь продается, а стратегический объект.
В общем присутствовавший на заседании Черновецкий не нашел в действиях депутатов крамолы, посчитав, что 51% акций – этого достаточно (хотя государство не сможет собирать кворум, а частники смогут успешно блокировать собрания акционеров). Оппозиция же пообещала опротестовать это решение.
Землеотводы
Положение дел с отводами земельных участков в Киеве – слабое место в защитных построениях команды Черновецкого. И действительно, цифры поражают. Только с сентября 2006 г. по март 2007 г. КГГА подготовило, согласовало и подало на рассмотрении Киевсовета около 700 проектов землеотводов. Эти процедуры проходили с нарушением законодательства, поскольку не была проведена экспертиза землеупорядочной документации. Ее стоимость составляет 3% от стоимости проекта отвода (в среднем где-то 0,47 тыс. грн.). Решениями Киевсовета 400 проектов было утверждено, из-за чего в бюджет не поступило 220,5 тыс. грн.
В связи с этим стоит отметить циничность команды Черновецкого. Заявляя о работе на интересы киевлян, под застройку отдавались участки, где расположены детские площадки (в частности, ул.Январского Восстания, 11а), из лесного хозяйства столицы (ул.Лесозащитная, 17; вдоль Столичного шоссе), выделялись земли природно-заповедного фонда Киева (Жуков остров).
***
Фразы о «честной команде», к рукам которой, как отмечал Черновецкий, «…не прилипло на одной бюджетной копейки…» сыпятся из рекламных агиток, как из «рога изобилия». На самом же деле, в Киеве осуществляется теневая приватизация наиболее привлекательных объектов муниципальной собственности. Остается надеяться, что 25 мая избиратели забудут о дешевой гречке или макаронах от мэра-«гуманиста», а новому городскому голове придется тяжело потрудиться, чтобы вернуть то, что раздарил Черновецкий за два года в мэрском кресле.