Теплокоммунэнерго: газовый апокалипсис

Share

Ситуация с оплатой услуг теплокоммунэнерго продолжает оставаться критической. Положение дел будет усугубляться ростом тарифов. Характерно, что чиновники так и не имеют четкого представления, как решить эту проблему.


Заложники популизма


Долг предприятий теплоэнергетики по результатам отопительного сезона 2007-08 гг. перед поставщиками газа составил 2 млрд. грн. Образовался он в результате разницы между фактической стоимостью теплоснабжения и тарифами. С июня предельные цены на газ для предприятий ТКЭ будут повышаться ежемесячно в соответствии с постановлением правительства. Так, в июне цена составит 710 грн. за тыс. куб. м, а в декабре – 872,8 грн., т.е. вырастет на 27%.


Дальше – больше. «Через несколько лет цена на энергоресурсы вырастет на 300%», – говорит Анатолий Копец, исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины». Если же посмотреть на структуру потребления газа, то 40% всех энергоресурсов приходится на здания (жилые и административные), 30% – на транспорт, 27% – на товарное производство и 3% – на коммуникации, медицину и т.д. А жилищно-коммунальное хозяйство в Украине потребляет ресурсов втрое больше, чем в странах ЕС.


По словам министра ЖКХ Алексея Кучеренко, 17 лет разговоров об энергосбережении в условиях отсутствия экономической мотивации ни к чему не привели. С ним согласен Александр Сигал, директор Института промышленной экологии, вице-президент Международной ассоциации термоэнергетических компаний: «Много лет подряд на различных конференциях звучат правильные доклады, но никто ничего не делает. Иностранцы, приезжающие в Украину, удивляются: если вы не знаете, как сделать, мы вам расскажем. Если знаете, почему же не делаете?».


Сейчас МинЖКХ создало рабочую группу по разработке Национальной стратегии теплообеспечения. «Объективная ценовая ситуация с энергоносителями заставит очень быстро принять четкие политические, организационные, технологические и технические решения. Нам необходимо это сделать, иначе этой зимой будет 10 Алчевсков», – говорит А.Кучеренко.


В министерстве советуют населению и предприятиям ТКЭ готовиться к непопулярным мерам. По словам специалистов ведомства, каждый населенный пункт будет иметь свою программу по энергосбережению, в основе реформы будет заложен один принцип. Что же касается первых шагов комиссии, то это будет разработка новых лицензионных условий для предприятий ТЭК, а также установка счетчиков для всего жилищного фонда.


Три орешка для ЖКХ


Энергосбережение следует осуществлять в трех направлениях: модернизация энергоемкого оборудования в ТЕЦ, замена устаревших коммуникаций, из-за чего теряется порядка 40% тепла, и сохранение тепла в домах. Впрочем, специалисты отмечают, что все три направления у нас хромают. В последнее время делался акцент на использование электроотопления в системе теплоснабжения. Мол, собственной электроэнергии у нас навалом, в отличие от газа.


Однако, по словам академика НАН Украины, директора Института теплофизики Анатолия Долинского, стремительный рост цен на газ привел к тому, что правительство «шарахается» из стороны в сторону. Электроэнергия никогда не будет конкурентоспособной, потому что ее получают при КПД 35%. Применение электричества для производства тепловой энергии может быть выгодно в двух случаях: в 50-километровой зоне вокруг атомных электростанций и при применении комбинированной схемы отопления (ночью – электроэнергия, днем – обычное отопление).


Кроме того, для обеспечения таким теплом невозможно пользоваться старыми линиями, а проложить новые высоковольтные мощные линии – на это понадобиться 15-20 лет. Поэтому есть смысл все-таки чинить обычные теплотрассы и параллельно прокладывать электролинии.


Важнейшей составляющей реформы ЖКХ является прозаическая труба. Это только считается, что эта проблема коммунальная, на самом деле – это проблема государственного масштаба. В свое время был план по прокладке сетей, их клали много и никто не считал, сколько и в каких условиях они будут работать. Сейчас же иногда, когда раскапывают траншею, обнаруживают, что трубы вовсе нет – проложенная без соответствующей изоляции в известняках, она съедена коррозией.


Центрально-европейские страны получили средства от Евросоюза на замену сетей и внедрение новых технологий. Прибалты потратили по ?2000 на душу населения, поляки – ?1200, а в Словакии – по ?1000 закопали в землю. Если эти расходы спроецировать на Украину, где городское население составляет 30 млн., то даже по минимальным меркам нам надо 200 млрд. грн. (?30 млрд.).


Третий момент – энергосберегающие здания, но в Украине нет собственников домов. «Нет ни одного дома, построенного с учетом так называемой пассивной энерготехнологии. Также отсутствует закон об энергоэффективности зданий, – говорит А.Копец. – Пора перестать выдумывать новое, а внедрять существующий опыт зарубежных стран». Наиболее успешной в смысле снижения объемов потребления газа является Швеция. В 1981 г. там 85% тепла производили из газа, а в 2006 г. – только 6%.


Впрочем, не стоит забывать и о политических аспектах проблемы. Правительство в жесткой форме требует от регионов 100%-ной оплаты природного газа. Но выполнить это поручение местные власти по понятным причинам не в состоянии, из-за чего премьер Ю.Тимошенко уже потребовала уволить нескольких губернаторов. Но это компетенция исключительно президента. Поэтому пока что украинским тепловикам вместе с региональными властями придется лавировать между двумя (если не четырьмя) огнями: президентом и премьером, ростом тарифов и платежеспособностью населения.