Украинский авторынок, седьмой по объему в Европе и первый по динамике роста, закономерно превращается в привлекательный объект для инвестиций. В последнее время все больше автокомпаний декларируют намерения организовать собственное производство в Украине с целью максимизации дохода от своего присутствия на рынке.
Часть 1. «УкрАвто»: трехвекторная стратегия
Часть 2. «Богдан»: рокировки продолжаются
АИС: нет пошлин, нет производства
Пожалуй, одним из наиболее успешных среди «новых» проектов является завод «Еврокар». С 2001 г. осуществляя крупно-узловую сборку автомобилей немецкого концерна Volkswagen, компания к концу текущего десятилетия намерена довести количество произведенных машин до 120 тыс. единиц в год. В 2007 г. «Еврокар» продемонстрировал очень неплохую динамику, увеличив производство автомобилей различных марок на 38,4% по сравнению с 2006 г., до 29,6 тыс. единиц.
В текущем году она намерена дополнительно нарастить производство машин на 45,3%, до 43 тыс. единиц. По информации PR-менеджера компании Руслана Базы, в частности, в 2008 г. «Еврокар» планирует произвести 32 тыс. автомобилей модельного ряда Skoda, 10 тыс. – Volkswagen и 1 тыс. – Seat. В то же время он добавил, что «план может незначительно меняться с учетом тенденций на отечественном автомобильном рынке».
В прошлом году начался второй этап строительства завода «Еврокар». Это позволит не только увеличить на порядок выпуск машин, но и повысить локализацию производства. Кроме того, к 2011 г. компания планирует создать сеть предприятий по производству комплектующих. В то же время, стоит отметить, что производить 120 тыс. машин в год «Еврокар» два года назад обещал уже в 2008 г. Очевидно, что снижение импортных пошлин с 25% до 10% с перспективой дальнейшего понижения до 5% делают крупноузловую сборку малорентабельной, поэтому компания вынуждена будет либо активизировать перевод производства на мелкоузловую сборку, либо сконцентрироваться на развитии импортного направления.
Наиболее экзотическим проектом для Украины стала попытка дилерской автомобильной группы «Випос» наладить на Херсонском автосборочном заводе, строительство которого было завершено в конце 2007 г, крупноузловую сборку Audi. На первом этапе завод намерен выпускать модели А6 и Q7, а позже и А4. Изначально планировалось, что в текущем году на предприятии будет собрано около 1200 автомобилей, однако позже из-за дефицита машинокомплектов планы откорректировали в сторону уменьшения. Кроме этого, существует вероятность того, что заградительные пошлины для импорта уменьшат не с 1 января следующего года, а уже в ближайшие месяцы. Это может лишить «Випос» экономической мотивации для развития собственного производства.
Привлекательность украинского авторынка способствовала тому, что на него на прямую пытаются выйти сами автопроизводители, не прибегая к помощи украинских дилеров. В частности, индийский концерн Tata проявляет интерес к симферопольскому заводу «КрымавтоГАЗ» для организации на нем сборки наиболее дешевой машины в мире – Nano. Индийские бизнесмены обещают, что в случае продажи им завода первые Tata Nano сойдут с конвейера в Симферополе уже в конце 2009 г. и будут поставляться на рынки Украины, Молдавии, Беларуси, Турции и ряда Балканских стран. Ожидается, что стоимость авто в Украине не должна превысить $3000. Планируемая мощность сборочного предприятия составит на первом этапе (в конце 2009 г.) 80 тыс. автомобилей в год, в дальнейшем она может увеличиться до 300 тыс. машин в год в зависимости от спроса.
С дешевой линейкой авто в Украину ищут пути и китайские производители. Приоритетным для автоконцернов КНР является российское направление, однако власти РФ успешно блокируют попытки организовать выпуск на своей территории низкокачественных, но дешевых автомобилей (кроме российского производства). В связи с этим, китайские автопроизводители присматриваются к Украине.
Кроме азиатских автоконцернов, Украиной начинают интересовать и мировые автогиганты. По информации ряда СМИ, компания Ford Motor предложила Кабинету министров проект строительства собственного завода в Украине. Однако, правительственные чиновники, очевидно, испытывая существенное влияние со стороны национальных корпораций, ловко отказали американцам. Кабмин предложил Ford Motor задействовать украинские предприятия в изготовлении комплектующих для автомобилей, которые будут собираться на недавно купленном заводе в Румынии. Такой вариант Ford Motor, естественно, не устроил, поскольку не открывает им доступа на внутренний рынок.
В то же время политика недопущения иностранных производителей на свою территорию не совсем оправдана. Крупнейшие автоконцерны прочно обосновались в РФ, где завершают строительство крупных сборочных заводов. После снижения пошлин на импорт в Украину, они все равно наводнят внутренний рынок своей продукцией. При этом страна потеряет производство, новые рабочие места, и положительные экономические эффект для смежных отраслей.