Долететь из любого украинского города на комфортабельном и скоростном авиалайнере в любую европейскую столицу со стоимостью билета в ?25-100 –– это не иллюзия, а вполне реальная возможность, при условии полноценного выхода на рынок авиатранспорта Украины –– авиадискаунтеров (low-cost-перевозчиков, дешевых бюджетных авиакомпаний).
Ради этого, как заявил в середине апреля гендиректор ГП «Аэропорт «Борисполь» Александр Шишков, уже началось строительство нового терминала из легких конструкций, предназначенного для обслуживания рейсов такого рода. Введение в эксплуатацию терминала запланировано на сентябрь-октябрь, его общая площадь будет составлять 12 300 кв. м., пропускная способность –– 600 пассажиров/час.
В оперативном завершении этого проекта непосредственно заинтересована ведущая венгерско-польская бюджетная авиакомпания Wizz Air (функционирует с 2003г., осуществляет рейсы 19 самолетами Airbus-320 почти на 100 европейских маршрутах из семи аэропортов –– Катовице, Варшава, Гданськ, Познань, Будапешт, Бухарест и София), которая недавно проинформировала об открытии в июне регулярных рейсов Николаев-Лондон со стоимостью полета до ?80.
По словам Наташи Казмер, директора по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью компании Wizz Air, в сфере интересов авиадискаунтера находятся не только столичные аэропорты, но и региональные аэродромы, в первую очередь во Львове, Донецке, Днепропетровске, Луганске, Ровно и АР Крым, что позволит обеспечить быстрый оборот самолетов и уменьшить расходы на высокие аэропортовые сборы. Известно, что Wizz Air создает дочернее предприятие в Украине, уже определилась с его руководством и с помощью рекрутинговой компании Edelweiss Management Consulting организовала поиск высококвалифицированных пилотов, бортпроводников и менеджеров.
Напомним, что это уже третья на протяжении 2007-2008гг. европейская авиакомпания в сегменте дешевых бюджетных перевозок, которая декларирует желпние работать в Украине. В августе прошлого года, подобные декларации провозглашал авиадискаунтер-лидер рынка Центрально-Восточной Европы –– словацкая компания SkyEurope (осуществляет рейсы на 44 маршрута в 19 европейских странах). Словаки стремились открыть прямой рейс Киев-Братислава стоимостью ?49, но до сих пор не получили на это разрешения от украинских транспортных чиновников. Также в августе 2007 г. готовность относительно открытия регулярных рейсов Киев-Венеция-Киев с не очень низкой ценой билета ?125-250 изъявлял итальянский low-cost-перевозчик Alpi Eagles (основу аэрофлота компании составляют –– Fokker 100, вместимостью 94 пассажира).
В конце 2007 г. Антимонопольный комитет (АМК) официально обратился в Госавиаслужбу с рекомендацией –– позволить дешевым бюджетным авиакомпаниям совершать полеты в украинском небе, создав для них льготные условия доступа на рынки аэропортовых услуг Украины. Имелись в виду, прежде всего, аэропорты в Черкассах, Суммах, Ровно, Николаеве, Краматорске и Керчи. «Намного выгоднее долететь в Лондон, потратив 30 грн. и 2,5 часа на маршрутку в Черкассы, а там $10-15 на перелет в Туманный Альбион, чем дарить безумные и неоправданные $240 отечественным авиамонополистам в Киеве», – отметил тогда председатель АМК Алексей Костусев.
Между тем, на украинском рынке уже присутствует румынская бюджетная авиакомпания CarpatАir (также с филиалами в Германии, Италии, Франции, Великобритании и Молдове), которая перевозит на самолетах –– Fokker 100, Saab-2000 и Saab-340 пассажиров из Львова и Одессы в Тимишоару, а оттуда в желаемые города Европы по цене билета до ?80. В ближайших планах румынов, наладить рейсы Киев-Тимишоара и Киев-Бухарест с последующей пересадкой в направлении Италии, Германии, Греции и Молдовы, что никоим образом не в интересах отечественных лидеров классических авиаперевозок –– МАУ и Аэросвит. Невзирая на это, CarpatАir все-таки добилась ночной стоянки своих самолетов в Киеве и через месяц начнет воплощать собственные планы на практике. Впрочем, деятельность этого авиадискаунтера в Украине является лишь одиночным исключением из правил.
«Визит в Украину зарубежных low-cost-перевозчиков станет залогом –крайне ожидаемого возрождения провинциальных региональных аэропортов (особенно в контексте проведения Евро-2012), кардинального реформирования тарифной политики традиционных украинских авиаперевозчиков в направлении существенного снижения стоимости необоснованно сверхдорогих билетов (это соответственно обусловит постепенное разрушение монополии на авиатранспортном рынке), а также мгновенного роста популярности воздушного транспорта среди широких слоев населения», –– считает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Потенциальный класс будущих клиентов авиадискаунтеров в Украине –– это 46% пассажиров купейных вагонов на железнодорожном транспорте, которые мечтают достаться места назначения в 5-10 раз быстрее и кое-где заплатив одинаковые или, даже меньшие деньги.
Формула успеха любой бюджетной авиакомпании, убежден Владимир Збаразский, начальник отдела развития и отраслевой кооперации авиакомпании Caspian Airlines и директор по туризму компании Трансавиа Тур, состоит лишь из единственного компонента –– «экономия прежде всего», которая достигается путем:
● отсутствия питания на борту самолета, а иногда платным пользованием туалета;
● он-лайн-торговлей электронными билетами в Интернете (размер экономии на бумаге и полиграфии, по подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, составляет около $7-9 и себестоимость оформления такого билета падает с $10 до $1-3), в которых преднамеренно не указывается конкретное место пассажира (эта услуга возможна за дополнительную плату);
● отказа от системы бронирования билетов;
● жестких ограничений относительно размера и веса багажа и ручной поклажи;
● наличия единственного эконом-класса на борту;
● минимального набора допоборудования на борту, такого расходного как, ACARS (Aircraft Communication Addressing and Reporting System) –– цифровая система обмена короткими сообщениями между самолетом и землей через спутник или радио;
● выполнение полетов во второстепенных маленьких незагруженных аэропортах рано утром или поздно вечером;
● упрощенных маршрутов «point-to-point» для избежания простоев при ожидании стыковочных рейсов и перегрузки багажа;
● эксплуатации, исключительно, однотипных и новых самолетов, которые не нуждаются в дорогостоящем техобслуживании, постоянной учебе пилотов и бортперсонала, владеют высокой топливной эффективностью.
Маршрут | Цена билета в классической авиакомпании (на примере, МАУ) | Маршрут | Цена билета в low-cost авиакомпании (на примере евродискаунтеров) |
Киев – Лондон | $259 | Варшава-Дублин | $18 (Ryan Air) |
Киев – Берлин | $282 | Мадрид-Осло | $19 (Ryan Air) |
Киев –Хельсинки | $282 | Копенгаген-Прага | $42 (SkyEurope) |
Киев – Брюссель | $399 | Афины-Вена | $47 (SkyEurope) |
Киев – Вена | $429 | Стокгольм-Будапешт | $47 (Wizz Air) |
Киев – Лиссабон | $449 | Лондон-Бухарест | $47 (Wizz Air) |
Киев – Барселона | $449 | Лондон-Прага | $47 (SkyEurope) |
Киев – Мадрид | $449 | Брюссель-Вена | $47 (Easy Jet) |
Источники: официальные данные авиакомпаний –– МАУ, RyanAir, SkyEurope, WizzAir , EasyJet
Между тем, президставители наиболее влиятельных украинских авиакомпаний «МАУ» и «Аэросвит» считают, что появление авиадискаунтеров в Украине обречено на провал. К числу причин, который обуславивают такой исход они относят:
● отсрочка до 2011г. членства Украины в международной программе «Открытое небо», предусматривающей либерализацию рынка авиаперевозок и свободный доступ зарубежных авиакомпаний на внутренние рынки (без получения отдельного разрешения в каждой стране, а в порядке общего сообщения);
● визовый режим между Украиной и странами Евросоюза, который также сопровождается необходимостью длительного и расходного прохождения украинскими пассажирами погранично-таможенного контроля;
● техническая несостоятельность региональных провинциальных аэропортов. В Украине из 42 действующих аэропортов лишь 27 способны принимать среднемагистральные самолеты, а 95% пассажиропотока проходит лишь через Борисполь.
● отсутствие легализованой системы продажи электронных билетов, которые не признаются документами суровой финансовой отчетности и украинское налоговое законодательство требует обязательное наличие бумажного дубликата;
● невозможность сэкономить на оптимизации и компактности структуры, ведь Госавиаадминистрация требует наличия в любой авиакомпании ––юридического, финансово-экономического, инженерно-авиационного и производственно-эксплуатационного управления;
● монополизм на украинском рынке авиатоплива;
В то же время, стоит отметить, что в мире зарождаются тенденции, которые свидетельствуют об окончании эпохи дешевых международных авиаперевозок. Волна банкротств охватила уже четыре мощных low-cost-перевозчика –– Oasis Hong Kong Airlines и американские Aloha Airgroup, ATA Airlines и Skybus Airlines. Ирландская RyanAir прогнозирует двойное сокращение собственных доходов со следующего года, а котировки акций английской EasyJet уже снизились на 17%. Всему вина – стремительное повышение цен на нефть.
Между тем, услуги даже обычных западных авиакомпаний дешевле, нежели украинских. Защита интересов украинского бизнеса в данном контексте очень бьет по кошельку граждан, поэтому рациональность и эффективность такой политика со стороны государственных органов очень сомнительна.