Представленный на рассмотрение градсовета проект строительства крупного офисного центра на Соломенской площади практически все его члены повергли в «пух и прах». По их мнению, сначала необходимо решить транспортные вопросы. К тому же проект был подвергнут критике и с этической точки зрения: комплекс не может находиться всего лишь в 50 м от мемориального кладбища.
16 апреля на заседании градсовета рассматривался проект строительства офисно-торгового комплекса с подземным паркингом на Соломенской площади. Эти предпроектные предложения были разработаны по результатам инвестиционного конкурса и с разрешения районной администрации. Заказчиком выступало ОАО «Недвижимость столицы».
Решить вопрос реконструкции площади архитекторы проектной организации КО «Центр градостроительства и архитектуры» предложили путем возведения на участке почти 20 тыс. кв. м офисного центра, состоящего из двух 18-ти этажных зданий, разместившихся на стилобате, занимающем почти весь отведенный участок.
Офисный комплекс включает в себя конференц-зал на 600 мест площадью более 2 тыс. кв. м, выставочный блок, сформированное подземное пространство, где запроектированы торгово-развлекательный центр и паркинг на 400 машиномест. Ось застройки ориентирована на Воздухофлотский проспект. По задумке проектировщиков, здание центра поставлено таким образом, чтобы оно воспринималось со всех сторон и по своим параметрам не входило в диссонанс с окружающей застройкой и не довлело на нее.
В тылу комплекса находится здание проектного института, которое является задними кулисами нового сооружения. Авторы проекта предложили сделать его фасад зеркальным, тем самым, расширив пространство площади и создав отражающую плоскость для нового центра, постановка которого выполнена с учетом транспортной схемы площади и размещением новой станции метрополитена.
Уже в процессе уточнения деталей и прояснения некоторых вопросов членами градсовета сквозило неприятие решения, предложенного авторами проекта. Это касалось и уточнения расстояния до мемориального Соломенского кладбища, которое составило всего 50 м, и уместность нахождения поблизости него увеселительных заведений, и вопрос перенесения памятника, находящегося на площади.
Почти все, принявшие участие в обсуждении, высказали свое отрицательное отношение к подобной реконструкции площади. Анатоль Карминский, начальник «Киевгосэкспертизы», не считает согласие районных властей основанием для застройки, тем более что документов по градостроительному обоснованию размещения объекта на данном месте и его параметров он в предоставленной документации не нашел. Поэтому специалист считает недопустимым такое вторжение в ансамбль площади и постановку рассматриваемого объекта на транспортном кольце, охватывающем площадь.
С ним полностью согласен архитектор Анатолий Цветков, считающий, что «первоначально необходимо решить вопросы транспорта, а уж потом заниматься строительством». Озадачен возникшей темой застройки киевских площадей и член градсовета Янош Виг. Сегодня он не только не видит необходимости в постановке на площади новых объектов, но и считает это невозможным.
Первоначальным шагом, по его мнению, является определение функции данной территории. Эту мысль продолжил архитектор Георгий Хорхот, для которого приоритетным является градостроительное решение площади, без которого невозможно дальнейшее рассмотрение данного вопроса. По мнению архитектора Виктора Дубка, новое здание не создает удовлетворительной градостроительной композиции и диссонирует с окружающей застройкой. «Предоставленная документация не дает представлений об истинных параметрах комплекса – для этого надо делать макет», – говорит эксперт. По его словам, первоочередной задачей должно стать решение транспортных проблем.
Единственным, кто поддержал предложенную авторами реконструкцию, был архитектор Виктор Судоргин. Ему не импонирует сегодняшнее состояние площади, и оставлять ее в таком виде нельзя. Он считает, что постановка здания здесь необходима, важно только решить каким оно будет.
Подытожил обсуждение главный архитектор Киева Василий Присяжнюк. Он сообщил присутствующим, что уже готовятся инвестиционные условия для реконструкции этой площади, и авторам необходимо многое изменить в проекте. Во-первых, доработать градостроительное обоснование с детальной разработкой пешеходных и транспортных схем. Во-вторых, перенести станцию метро ближе к центру площади и сделать ее закрытой с выходом в подземном пространстве, иначе на площади она обрастет торговыми палатками. К тому же необходимо решить, где будет находиться мемориальная зона, а также сделать макет и определить масштаб объектов на площади.