Украинский автопром стремится к миллиону (Часть 2)

Share

После вступления Украины в ВТО крупноузловая сборка автомобилей теряет экономическую целесообразность. В связи с этим перед национальными автопроизводителями стоит дилемма: либо повышать локализацию производства, либо концентрироваться исключительно на импорте иностранных автомобилей.


Часть 1. «УкрАвто»: трехвекторная стратегия


«Богдан»: рокировки продолжаются


Вторым по величине украинским автопроизводителем по-прежнему остается корпорация «Богдан». Несмотря на проведение рокировки мощностей по производству легковых авто в Черкассы, а автобусов – в Луцк, компания демонстрирует агрессивную динамику развития. За I квартал текущего года «Богдан» увеличил выпуск легковых автомобилей на своих площадках на 43,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. – до 19,93 тыс. единиц. Падение коснулось только «ВАЗов», выпуск которых уменьшился до 4,77 тыс. автомобилей (в январе-марте 2007 – 6,2 тыс.), тогда как производство машин Kia выросло на 74,6%, Hyundai – в 2,5 раза.


Напомним, что в 2007 г. корпорация нарастила выпуск легковых автомобилей на 33,6% по сравнению с 2006 г. – до 53,92 тыс. единиц (2006 – 30,74 тыс.), в том числе выпустила 19,58 тыс. автомобилей ВАЗ, почти 18 тыс. автомобилей Kia (в 3,4 раза больше), 16,34 тыс. автомобилей Hyundai (в 3,7 раза больше).


Компания поставила перед собой амбициозные планы – довести производство автомобилей к 2010 г. до 265 тыс. Сейчас «Богдан» ведет несколько крупных инвестпроектов. Во-первых, это запуск еще одного завода в Черкассах на месте бывшего предприятия «Ротор». Здесь, очевидно будет собираться «ВАЗовская» классика, от которой отказались в России, а также более новые модели под данным брендом – Kalina во всех модификациях. Более того, россияне могут даже дать добро на размещения производства Priora, однако, скорее всего, «АвтоВАЗ» позволит «Богдану» только импортировать свои новинки.


К слову, в прошлом году ЗАЗ и «Богдан» стали эксклюзивными производителями «ВАЗов» всех моделей, забрав эту нишу у АИСа. Всего в 2008 г. «АвтоВАЗ» отправит на Украину более 70 тыс. машинокомплектов для сборки автомобилей, а еще около 40 тыс. автомобилей будет ввезено уже в готовом виде, в основном, Lada Kalina и Priora.


Вторым крупным проектом является развитие производства в Ильичевске. Еще в средине прошлого года «Богдан» на арендованных мощностях Ильичевского завода автомобильных агрегатов начал выпуск автомобилей Hyundaі и Kіa. Перенос производства продиктован логистической рациональностью. Машинокомплекты корейских авто идут в Украину по морю, поэтому абсолютно логичным является намерение «Богдана» разместить сборку поближе к портам. Проектная мощность позволяет наладить выпуск до 50 тыс. корейских авто.


«Богдан» заранее готовилась к вступлению Украины в ВТО, поэтому снижение пошлин не застанет ее врасплох. Сейчас корпорация работает над повышением локализации производства, заменяя крупноузловую сборку мелкоузловым производством.


АИС: нет пошлин, нет производства


Корпорация АИС может свернуть производство и сконцентрироваться на импорте авто. Об этом в интервью украинским СМИ заявил совладелец корпорации Дмитрий Святаш. В отличие от руководства остальных автопроизводителей, он считает, что снижение пошлины на импорт автомобилей с 25% до 10% делает невыгодным выпуск автомобилей в Украине.


Стоит отметить, что вероятность если не сворачивания, то существенного снижения производства на КрАСЗе, основной площадке АИСа, очень высока. Это обусловлено изначально ошибочной стратегией ведения бизнеса в Украине, которую избрала компания. Корпорация собирает автомобили методом крупноузловой сборки, и не считает необходимым повышать локализацию производства. Кроме того, сегодня АИС – это за редким исключением канал поставок в Украину автомобилей самых дешевых ценовых сегментов – российских и китайских. Между тем, в прошлом году компания получила серьезный удар. Как было сказано, «АвтоВАЗ» предпочел работу с ее конкурентами, поэтому АИС лишилась одного из наиболее прибыльного «бренда».


Чтобы компенсировать потерю, компания продолжила завлекать в Украину китайские машина. Несмотря на стремительный рост их продаж в относительных показателях (что обусловлено низкой сравнительной базой), они, вряд ли, станут популярными, поскольку считаются классом машин для совсем бедных слоев населения. По мере роста покупательной способности населения, украинцы откажутся от приобретений низкокачественных дешевых китайских авто, что очень ярко иллюстрирует российский опыт.


Между тем, вопреки пессимизму высшего руководства, КрАСЗ демонстрирует в этом году положительную динамику. В январе-марте на нем было выпущено 5,9 тыс. автомобилей, что на 12,5% превысило аналогичный показатель I квартала 2007 г. Согласно производственному плану, в 2008 г. предприятие намерено увеличить выпуск автомобилей на 40% по сравнению с 2007 г. – до 29 тыс. ед.; в частности, корейских внедорожников Ssang Yong – вдвое, почти до 4,2 тыс., китайских внедорожников Great Wall – в 3 раза, до 996 единиц, автомобилей Geely – почти в 4 раза, до 19,88 тыс. Кроме того, планируется выпустить не менее 2 тыс. легковых авто Chana Benni.